В «морском» бою «Адмирал» наносит «Трактору» вторую пробоину
После ничейного результата по итогам двух игр в Челябинске команды отправились на два матча во Владивосток. В первой дальневосточной встрече изменений в составах команд не последовало. «Трактор» не стал менять свой победный состав, а «Адмирал» играет без перемен, по-моему, уже как минимум третий матч.
Стартовый состав «Трактора»: Фукале; Дронов – Дэй, Кравцов – Светлаков – Рольгизер; Блажиевский – Телегин, Шабанов – Кадейкин – Коростелёв; Коромыслов – Кэмпфер, Робинсон – Глотов – Дер-Аргучинцев; Сафин – Ткачёв – Рыков.
Комментирует игру на нашем ОТВ Сергей Федотов, который перед началом встречи сетует на несколько академичную игру, что челябинцы показывали в первых двух матчах, и желает видеть комбинационный хоккей с контролем шайбы, благо, что в команде есть для этого исполнители. И с ним сложно не согласиться.
У себя дома «Адмирал» играет иначе, чем на выезде, – в более атакующий хоккей. Даст ли это возможность раскрыться нашим креативным форвардам: Шабанову, Кравцову, Дер-Аргучинцеву, Ткачёву и другим?
Уже на первой минуте возникает сразу несколько опасных моментов у наших ворот и стычек, которых в ходе матча будет не счесть.
На второй минуте первый бросок по воротам хозяев наносит Семён Дер-Аргучинцев, Андрей Мишуров ловит шайбу.
На четвёртой минуте получается неожиданная трёхходовка. Зак Фукале останавливает шайбу за воротами и отдаёт Логану Дэю. Дэй, оказавшись в окружении двух прессингующих игроков «Адмирала», делает диагональную передачу через центр, которую перехватывает капитан соперника Никита Свешников, отправляя шайбу в пустые ворота: 1 – 0.
На это «Трактор» отвечает атаками. По воротам Андрея Мишурова наносят броски: Шабанов, Дер-Аргучинцев, Кадейкин, Глотов. Кружит в зоне соперников Владимир Ткачёв, укладывая на паузе всех подряд, отдаёт Стивену Кемпферу, но у того бросок не получается.
С шикарной передачи из-за ворот от Даниила Гутика мог забивать Вячеслав Основин – полёт шайбы останавливает Зак Фукале.
Второй гол «моряков» также рождается благодаря ошибкам «трактористов». Под прессингом Никиты Сошникова в средней зоне промахивается мимо шайбы Александр Рыков. За воротами Логан Дэй отдает, не глядя, и вездесущий Сошников делает перехват, отправляя шайбу накатывающемуся на «пятак» партнёру, а после отскока делает дубль: 2 – 0.
На трибунах «Фетисов арены» праздник. Диджей включает Михаила Бублика: «Ярче люби, ярче играй. Давай, давай, давай!»
В конце периода Александр Рыков мог сокращать счёт, но снова промахивается по шайбе, только теперь уже перед пустыми воротами соперников. Время периода заканчивается с силовым приёмом Андрея Светлакова на Либоре Шулаке. Своего рода привет на следующий игровой отрезок.
«Много брака, ошибок – плохой период. Будем ждать от тренерского штаба решений», – резюмирует комментатор Сергей Федотов.
По всем статистическим показателям наша команда лучше «Адмирала», кроме силовых приёмов. По ним у хозяев пока двукратное преимущество.
С первых секунд второго периода «Трактор» идёт вперёд. Штанга звенит после плотного броска Михаила Рольгизера. С неудобной руки опасно бросает Максим Шабанов – вратарь вытягивает щиток. И снова штанга выручает «Адмирал» – на этот раз после броска Никиты Коростелёва в большинстве.
В середине матча челябинцы всё-таки «расколдовывают» ворота хозяев. Каким-то чудом Стивен Кемпфер оказывается на свободном льду, его бросок скрывает от голкипера Александр Рыков: 2 – 1!
Через минуту хорошим кистевым забивает защитник Артём Блажиевский: 2 – 2!
В конце периода Артём удаляется за задержку всё того же Сошникова. Пушечный бросок от синей Либора Шулака снова выводит «Адмирал» вперёд: 3 – 2.
По итогам второго периода хозяева больше провели силовых приёмов, выиграли вбрасываний и блокировали бросков. «Трактор» впереди по времени в атаке и броскам по воротам.
В начале третьего отрезка наконец-то ошибается в своей зоне и «Адмирал» – Семён Дер-Аргучинцев сравнивает счет: 3 – 3!
«Трактор» продолжает владеть инициативой – много атакует. У обеих команд есть возможность реализовать большинство. У нас удаляется на 4 минуты Робинсон. У них в разное время по 2 минуты получают Грман и Ручкин. Но ни те, ни другие этими возможностями не пользуются.
Сразу два голевых момента возникает на последней минуте. Вначале комбинируют Кадейкин с Шабановым, а в ответной атаке «3 в 2» буквально на последних секундах Никита Сошников мог делать хет-трик. Фукале был уже отыгран, но каким-то чудом помешал ловушкой завести шайбу в ворота.
И всё-таки хет-трик от Сошникова не уходит. После очередной роковой ошибки в своей зоне на этот раз неточной передачей отличился Остап Сафин, капитан дальневосточного «корабля» устанавливает окончательный счёт: 4 – 3.
Истина проста – в плей-офф побеждает тот, кто меньше ошибается.
Таким образом, после третьего матча неожиданно для всех восьмая команда Востока повела в серии с первой: 2 – 1.
Утешает болельщиков «Трактора» только один человек – статистик Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала»), который проводит аналогии с сезоном 2012-13, когда наша команда дошла до финала: «Счёт побед в серии «Трактора» (Валерия Белоусова в первой серии плей-офф с «Барысом» Владимира Крикунова, – прим. автора) стал таким же, как в 2013-м – 1:2. Более того, один в один соотношение шайб после трёх поединков – 9:10. Сейчас случился хет-трик Сошникова – тогда был покер Доуса. Точно также у челябинцев не ладится игра в первых периодах: ничья и два поражения».
«АДМИРАЛ» – «ТРАКТОР» – 4:3 от (2:0, 1:2, 0:1, 1:0)
31 марта. Владивосток. «Фетисов Арена». 5630 зрителей.
Шайбы: Сошников (03.25) (2:0), Сошников (Завгородний, 13.58) (2:0); Кэмпфер (Коромыслов, Ткачев, 31.50) (2:1), Блажиевский (Кадейкин, 32.53) (2:2), Шулак (Завгородний, Сошников, 37.58, бол.) (3:2); Дер-Аргучинцев (Глотов, 41.14) (3:3); Сошников (Шестаков, Солянников, 76.17) (4:3).
Комментарии главных тренеров команд.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Сумасшедший матч. Инициатива была то у нас, то переходила. Очень понравилось, как команда среагировала после неудачного второго периода. Даже после третьей пропущенной шайбы команда старалась играть правильно, придерживаться предложенного плана. Гол в овертайме потряс болельщиков, взорвал арену. Подарил бурю эмоций тренерам, команде, Владивостоку. Такие моменты украшают плей-офф.
– Были изменения в тренировочном процессе?
– Сейчас его не так много, игры через день, перелёты. Подправили кое-что, в том числе силовую борьбу. Всех карт раскрывать не буду, идёт плей-офф.
– Что-то сказали команде перед овертаймом?
– Плей-офф – такое соревнование, что надо меньше говорить и больше делать. Управляем точечно, перегибать нельзя. Игроки всё понимают. Не забили за секунду до конца – забили в овертайме. Так ещё круче. Здесь кто окажется умнее, хитрее, тот и победит.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
– Снова мы увидели матч, в котором было много борьбы. В первом периоде «Адмирал» был лучше, во втором и третьем мы показали много хороших моментов. Также отмечу, что мы вернулись в игру после отставания в две шайбы, затем в одну. По итогу все решил буквально один хороший эпизод здесь, плохой – там. В первом матче, который завершился в овертайме выиграли мы, второй остался за «Адмиралом».
– «Трактор» практически не давал бросать с «пятака», но в овертайме оттуда начали появляться броски. Вы упустили эту зону?
– На самом деле, сейчас легко говорить, что нужно нам было делать, но у нас есть стиль игры, система и мы становимся ближе к ней с каждым матчем. Сегодня к трем из четырех голов в наши ворота привели потери. Нам нужно поработать над контролем шайбы. К тому же, у «Адмирала» есть много хороших игроков, которые умеют извлекать пользу из таких ошибок, как потеря шайбы.
– Есть ли какой-то аспект, в котором «Трактору» обязательно нужно добавить по итогам трёх матчей?
– Если бы я сказал нет, то мы бы, наверное, не были в позиции отстающей команды в этой серии. Нам есть над чем работать, но я не буду вдаваться в детали. Нам нужно поработать над завершением атак, также, повторюсь, надо работать над контролем шайбы. При этом наш соперник хорошо играет, хорошо играет вратарь «Адмирала», спецбригады. Соперник борется в этой серии и заслуженно ведёт. Нам нужно повысить нашу целеустремленность, стать лучше в своих глазах. Сложности всегда подсвечивают как лучшее, так и худшее. Сейчас нам нужно повысить ожидания от самих себя и начать им соответствовать.
– Как вы оцениваете сегодня игру Зака Фукале?
– Я бы не хотел сегодня оценивать никого из игроков. Возвращаясь к предыдущему ответу, для нас это возможность, и для Зака в том числе, играть ещё лучше и повысить свою целеустремленность. Я выигрывал с Фукале молодёжный чемпионат мира, и я уверен в нём на 100%. Так же как я уверен на 100% и в любом другом игроке нашей команды. Я знаю их, знаю, насколько большие у них сердца, и я прекрасно понимаю, насколько сейчас им из-за этого нелегко на душе. Сейчас серия идёт не так, как мы хотим, и для нас это возможность показать, из чего мы сделаны.