Яндекс.Метрика
  • Крупным планом

Процесс против ученого-ракетчика Юрия Павлюка все больше раскрывает внутреннюю кухню высшего образования

Фото Процесс против  ученого-ракетчика Юрия Павлюка все больше раскрывает внутреннюю кухню  высшего образования

В Центральном районном суде Челябинска продолжается слушание уголовного дела в отношении ученого-ракетчика, профессора ЮУрГУ Юрия Павлюка, который обвиняется в ложном доносе. Вчера, 16 марта, после неоднократных вызовов в суд на заседание пришел ректор ЮУрГУ, единоросс, депутат Заксобрания Александр Шестаков, который инициировал это скандальное дело и проходит по нему как потерпевший вместе с генеральным конструктором ГРЦ имени Макеева Владимиром Дегтярем. Избегавший комментариев Шестаков вчера объяснял суду, почему он считает заявление Павлюка ложным доносом.

Напомним, что бывший заведующий кафедрой летательных аппаратов аэрокосмического факультета ЮУрГУ и ученый секретарь вуза, семидесятилетний профессор Юрий Павлюк год назад обратился в правоохранительные органы с  заявлением,  в котором просил разобраться в сложившейся ситуации. Он рассказал, что генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика Макеева Владимир Дегтярь числится профессором ЮУрГУ и с 2007-го года является заведующим кафедрой летательных аппаратов и автоматических установок, регулярно получает университетскую зарплату и при этом не выполняет учебную нагрузку: не читает лекций студентам, не присутствует на заседаниях кафедры. Эту работу ведут за него другие преподаватели. Профессор Павлюк потребовал привлечь ректора и завкафедрой к ответственности, поскольку речь, по его мнению, идет о присвоении бюджетных средств.

После проверок правоохранительных органов ректор ЮУрГУ обвинил Павлюка в ложном доносе. И теперь в суде профессор доказывает факт отсутствия Дегтяря в стенах вуза. Поднимаются учебные планы, табели учета рабочего времени, протоколы заседания кафедры, опрашиваются многочисленные свидетели, большинство из которых являются сотрудниками либо ЮУрГУ, либо ГРЦ имени Макеева, а когда-то учились под началом Юрия Павлюка. Словом, против ученого задействованы большие административные силы. Однако в ходе судебного заседания так или иначе всплывают весьма интересные факты, которые, возможно, руководство вуза не хотело бы афишировать.

Например, допрошенный в качестве свидетеля заместитель заведующего кафедрой летательных аппаратов и автоматических установок Сергей Махнович рассказал, что в учебную нагрузку Владимира Дегтяря как завкафедрой входит организационная, методическая и научная работа. Лекций студентам он не читал, лабораторных работ не проводил. С конкретными пояснениями у зама вышли затруднения. "И раньше, до 2007-го года, на кафедре был больной вопрос, так как не очень была понятна его (Дегтяря - Д.Л.) норма как преподавателя, - в конце концов признался Махнович. - Он не мог вести регулярные плановые занятия, которые находили бы место в расписании, так как является руководителем крупного центра".

Еще более интересным оказался факт "виртуального" ведения Дегтярем заседаний кафедры. "Заседания проводим по связи Интернет, - объяснил Махнович. - Мы готовим информацию, он выясняет, какие проблемы нужно решить. После  виртуального обсуждения принимаются решения". Также примечателен и этот факт: до 2009-го года Владимир Дегтярь одновременно возглавлял кафедру в ЧелГУ.

С документами вообще много непонятного: как с оформлением соискателей, так и с индивидуальными планами. Например, для зачисления людей в докторантуру не обязательны внутренние приказы по университету, а темы защиты могут и не утверждаться  кафедрой. Впрочем, в заслугу Владимиру Дегтярю ставятся сплошные достижения.
 
"Когда Дегтярь начал работать на кафедре, мы обнаружили, что выпускники аэрокосмического факультета в ГРЦ не идут, - рассказал суду ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. - Имело место снижение научной активности, сократилось количество тем, публикаций в журналах, не стало на кафедре молодежи. Кафедра катилась вниз".
 
С тех пор, как ее  возглавил руководитель ГРЦ, по мнению Шестакова, дела решительно пошли в гору. Увеличилось число контрактов на научно-исследовательские разработки для ГРЦ (что мешало их развивать раньше? - Д.Л.),  стала совершенствоваться материальная база. "По поводу конкретной учебной нагрузки конкретных преподавателей я никому никогда распоряжений не давал. Это не моя функция", - заявил руководитель университета.
 
А вопрос о том, кто освободил профессора Дегтяря от учебной нагрузки, адвокат ректора вообще назвала провокационным. Словом, появление главного работодателя на посту заведующего кафедрой, по мнению руководства вуза, обернулось только благом.  
 
Александр Шестаков на суде заявил, что готов примириться с Юрием Павлюком и не требовать наказания и материальной компенсации, если ученый принесет ему публичные извинения. Павлюк сказал, что должен подумать и все хорошо взвесить: "Надо выяснить правду и посмотреть, прозвучит ли она со стороны обвинения, а потом принимать решение".

Рассмотрение деталей этого дела, вероятно, займет еще не одно судебное заседание. 4 и 6 апреля продолжится допрос свидетелей, которых вызвано множество. Возможно, руководству крупнейшего челябинского вуза хотелось бы представить профессора Павлюка эдаким сутяжником, затеявшим разбирательства по поводу должностей и зарплат из личных обид или зависти. Однако всем, кто знаком с предысторией этого конфликта, очевидно, что проблема гораздо глубже.

Дело, рассматриваемое сейчас в суде, стало итогом научного спора и длительного противостояния между Александром Шестаковым и Юрием Павлюком. Ученый не раз открыто критиковал деятельность руководства вуза, заявляя, что она привела к коммерциализации обучения и развалу научной базы. За критическими выступлениями последовало лишние профессора допуска, а фактически возможности работать в вузе. В Верховном суде РФ Юрий Павлюк дважды добивался отмены приказов ректора ЮУрГУ. Теперь ученого пытаются привлечь по уголовной статье. "Урал-пресс-информ" продолжает следить за судебным процессом.

Комментарии 0
    Новости по теме ЧелГУ