Скоро челябинский аэропорт начнет принимать "Боинги"
В последнее время участились упреки в адрес Челябинского авиапредприятия и его руководства. Чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела на главных воздушных воротах области, корреспондент ИА «Урал-пресс-информ» Ирина Поволоцкая встретилась с генеральным директором ОАО «Челябинское авиапредприятие» Сергеем Солнцевым.
-Сергей Васильевич, Вы уже почти три месяца руководите Челябинским авиапредприятием. С какими итогами заканчивает аэропорт уходящий, непростой для него год?
-За 10 месяцев 2004 года авиапредприятие обслужило 3,1 тысячи самолетовылетов, что на 6,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года.
Мы перевезли 351 тысячу пассажиров, то есть почти на 18 процентов больше, чем за 10 месяцев 2003 года.
На внутренних воздушных линиях количество обслуженных пассажиров возросло на 12 процентов или на 29 тысяч человек, а на международных воздушных линиях рост составил 37 процентов или 23,5 тысячи человек.
За 10 месяцев текущего года почти в три раза удалось сократить убытки авиапредприятия и это несмотря на всем известные события весны – лета нынешнего года. В 2003 году ОАО «ЧАП» по итогам 10 месяцев сработало с убытками в размере 17 миллионов рублей, нынче – всего на 6 миллионов и до конца года, думаем, разрыв еще уменьшится. Так что, как видите, тенденция положительная.
-Не секрет, что на сегодняшний день 30 процентов челябинских авиапассажиров предпочитают летать через Екатеринбург. Что предполагается сделать для возвращения местных и привлечения иногородних пассажиров?
-Наверное, нам не удастся вернуть всех пассажиров, предпочитающих сегодня летать из екатеринбургского Кольцово, но процентов 15 – 20 мы вернуть к себе постараемся. Прежде всего, за счет повышения качества обслуживания пассажиров, создания максимально привлекательных условий как для клиентов, так и для сотрудничающих с нами авиакомпаний.
Так, в здании аэропорта мы открыли кассы. Расширили штат, кассиры прошли переобучение, получили необходимые сертификаты.
К весне у ЧАПа будет свой топливно-заправочный комплекс. И тогда мы уже с полным правом будет отвечать за задержку рейса из-за отсутствия топлива. А пока нам приходится оправдываться за недоработки других самостоятельных предприятий.
Постепенно мы планируем привлекать пассажиров из ближайших областей. Может быть, будем заказывать автобусы под рейсы и доставлять инорегиональных пассажиров, в том числе и курганских. Курганцы раньше часто вылетали из Челябинска.
А недавно был у меня разговор с начальником екатеринбургского аэропорта о совмещении двух убыточных рейсов: Екатеринбург - Усть-Каменогорск и Челябинск – Усть-Каменогорск. Вероятнее всего, пассажиров из Екатеринбурга будут привозить в Челябинск и отсюда они уже полетят до Усть-Каменогорска.
-На недавнем заседании ПРОМАСС Вы докладывали о планируемой реконструкции аэровокзального комплекса в будущем году. Расскажите поподробнее об этих планах.
-В реконструкцию аэровокзала нами уже вложено порядка 11 миллионов рублей, обновился фасад здания, поддерживаются нормальная чистота и порядок. На первом этаже оборудуем новые современные точки питания. Привлекаем к партнерству предприятия общественного питания, чтобы пассажиры могли в хороших условиях и качественно покушать. Отремонтировали туалеты, сделали нормальное освещение, чего не делалась на протяжении всех 40 лет существования аэропорта. Если вы зайдете в зал прибытия, то обратите внимание, насколько там все чисто и аккуратно.
Международный сектор аэропорта у нас один из лучших в России (он введен в строй в 1998 году.
Мне становится непонятно, когда из различных СМИ раздается критика в наш адрес – я хочу спросить: а что, год назад аэропорт был лучше? И никто почему-то так жестко не критиковал тогда руководство ОАО «Челябинское авиапредприятие» за работу, хотя проблем и тогда ведь хватало. Мы приветствуем критику, но по делу, без передергивания фактов.
-Сергей Васильевич, имеет ли Челябинское авиапредприятие в собственности самолеты? И выгодно ли авиапредприятию иметь свой авиаотряд?
- Воздушные суда, принадлежащие ОАО «ЧАП», сдаются в аренду. Пять воздушных судов отданы в аренду «Сибири», четыре – «Энкору», три будут списаны или проданы на металлолом в связи с окончанием срока эксплуатации.
А насчет собственного авиаотряда. Я считаю, что в свое время было принято правильное решение о разделении аэропорта и авиакомпании, так как это разный бизнес. Аэропорту выгодно работать с несколькими авиакомпаниями. Конкуренция выгодна прежде всего пассажирам.
А авиапредприятие, завязанное на одной авиакомпании, как правило, гибнет. Так, в нашем случае аэропорт потерял до 80 процентов доходов в связи с банкротством «Энкора».
-Какие авиакомпании собираетесь привлекать в 2005 году? Ожидаются новые рейсы, расширение географии обслуживания?
-Сейчас из аэропорта Челябинска выполняются рейсы в страны СНГ по восьми направлениям, а на внутренних авиалиниях – по 14.
На Москву уходит четыре самолеты в день: два утром и один днем в Домодедово, вечером рейс в Шереметьево.
Совсем скоро мы открываем прямой рейс Челябинск – Ганновер и это только начало.
С декабря на линию встанут три авиакомпании. Одни самолеты пойдут на Бишкек, другие полетят в Турцию (сначала чартерными рейсами, а потом и постоянно).
К 15-16 декабря авиакомпания «Феникс» планирует начать полеты из Челябинска на «Боинге». Ведутся переговоры с сильной московской авиакомпанией «Вим-Аэро», которая тоже хочет войти к нам с «Боингом 757».
Вообще же, в 2004 – 2005 гг. планируется привлечение к сотрудничеству с ОАО «ЧАП» следующих перевозчиков: это «Уральские авиалинии», «СибАвиаТранс», «Бугульминское авиапредприятие», «Карат», «Пермские авиалинии», «Туран Эйр», «Владивостокавиа», «Якутские авиалинии» и другие. Следует заметить, что это лишь часть той работы, которая проводится для привлечения в Челябинск новых авиаперевозчиков. Мы восстановим все потери и будем расширять географию полетов.
- Сергей Васильевич, в чем суть соглашения авиапредприятия с правительством области?
-Руководители и собственники ОАО «ЧАП» готовы к максимально эффективному и прозрачному сотрудничеству с руководством области. В настоящее время детали соглашения между областным правительством и ОАО «ЧАП» прорабатываются, думаю, вскоре и общественность, и СМИ узнают об этом более подробно.
Могу пока лишь сказать, что одно из предложений в правительственное соглашение – наладить нормальное автобусное сообщение между аэропортом и городом. Практически во всех городах транспорт по этому маршруту ходит по строгому расписанию.
У нас же маршрутки ходят по непонятному графику, а ночью таксисты «заламывают» до 1,5 тысячи рублей за поездку до центра.
Еще нам бы хотелось получить помощь от правительства по открытию в здании железнодорожного вокзала наших авиакасс. Безусловно, это будет очень удобно для всех пассажиров.
- Планируется ли привлечение инвесторов, на какие проекты?
- На 2005 год существует план капитальных вложений в реконструкцию аэропорта Баландино в размере 152 миллионов рублей, предусматривающий:
приобретение техники и оборудования для обслуживания пассажиров, почты и грузов, а также для технического обслуживания авиационной техники и эксплуатационное содержание аэродрома. На эти цели будет истрачено до 12,8 миллионов рублей. Кроме того, средства будут выделены для:
службы авиационной безопасности – 1 миллион рублей;
узла связи – 1 миллион рублей;
службы аварийно – спасательного обеспечения полетов – 0,5 миллиона рублей;
службы электро- и светотехнического обеспечения полетов – 0,5 миллиона рублей;
прочих обслуживающих служб аэропорта – 0,5 миллиона рублей.
На сегодня заключен договор с институтом «Челябинскгражданпроект» на реконструкцию привокзальной площади. Предполагается построить крытую автобусную остановку, платную автостоянку, стоянку для транспорта сотрудников, будет заменено освещение, появятся рекламные щиты.
- И последний вопрос. Что ждет пассажиров - потенциальных клиентов Челябинского аэропорта - в следующем году?
-Думаю, что наших пассажиров в 2005 году ждет как повышение качества обслуживания, так и расширение географии полетов из аэропорта Баландино. Проведенные и проводимые нами мероприятия обязательно скажутся на доверии пассажиров, а это значит, что Челябинск вскоре сможет по праву гордиться своими « воздушными воротами».
P.S. По совету Сергея Васильевича мы побывали в здании аэровокзала. Действительно, внутри очень чисто, светло, тепло. На первом и втором этажах в зале ожидания внутренних авиалиний стоят новые удобные кресла.
Как рассказал нам наш «экскурсовод» первый заместитель генерального директора ОАО «ЧАП» Евгений Морозов, недавно была полностью заменена старая сорокалетней давности система отопления. В зале внутренних линий заменили лампы, улучшили освещение. Авиапредприятие заключило договор с фирмой «Скорпион», занимающейся уборкой помещений. Эта же фирма отвечает за чистоту и на железнодорожном вокзале.
Мы познакомились с начальником службы организации управления производством (СОУП) Владимиром Рудометовым, который рассказал нам, что пассажиры сейчас могут высказать все замечания, претензии и пожелания по работе авиакомпаний «Сибирь» и «Энкор» по телефону 78-32-78.
А если рейс задержан по какой-либо причине, представители авиакомпании объяснят пассажиру причину задержки, предполагаемое время вылета, в случае необходимости помогут с размещением и питанием.
Общая справочная по авиапредприятию – 777- 888.