В Челябинске назвали имена лучшей татарочки и самого удалого джигита

Фото В Челябинске назвали имена лучшей татарочки и самого удалого джигита

Вчера, 6 июля, в театре драмы имени Наума Орлова назвали имена лучшей татарочки Челябинской области и лучшего удалого джигита Южного Урала. Победительницей «Татар кызы-2017» стала совсем юная жительница города Сатка, 18-летняя Рузалина Туктарова. Именно она и представит родной регион в Международном финале конкурса в Уфе. Титул «Татар егете» получил екатеринбуржец Салават Сурмятов.

В этом году в финал вышли десять красавиц и четверо молодых людей. За плечами у них театральный, краеведческий, деревенский, спортивный, кулинарный и ремесленный этапы конкурса. На каждом из них участники изучали историю своего народа и особенности колоритной татарской культуры. Казалось бы, эти смелые конкурсанты уже ничего не должны бояться. Однако перед самим финалом репортёру «Урал-пресс-информ» удалось попасть за кулисы и посмотреть, как готовятся к этому важному событию участники.

Пробираясь по длинным коридорам театра к гримёркам, чувствовалось – в воздухе витает волнение. Все творческие коллективы репетировали, несмотря на то, что места в проходах почти не было. В это же время девушки сидели в гримёрках, а парикмахеры добавляли в их образы последние штрихи – укладывали волосы и наносили блеск на губы.

Все девушки переживали. Элина Серукаева из посёлка Мирный (Сосновский район) поделилась своими эмоциями: «Настолько сильно волнуюсь, что руки трясутся. Занимаюсь вокалом, часто выступала на сцене одна, но волнение испытываю колоссальное».

Участницы признаются, этот конкурс их очень сплотил, всего лишь за пару месяцев здесь все стали большой и дружной семьёй.

В Челябинске назвали имена лучшей татарочки и самого удалого джигита

«Вот уже седьмой год наш проект объединяет людей разных поколений, национальностей и вероисповеданий. Нам радостно, что он становится с каждым годом популярнее, знаменитее и прославляет наш регион за его пределами. Этот конкурс – площадка для творческого общения, молодёжное движение, участников которого объединяют идеи сохранения культуры и своих корней», – подтвердила слова девушек бессменный председатель оргкомитета конкурсов, Председатель Конгресса татар Челябинской области, депутат Законодательного собрания Челябинской области Лена Колесникова.

Пока участники эмоционально настраивали себя к финальной точке конкурса, прошлогодние победительницы «Татар кызы» встречали гостей праздничного концерта на входе в театр.

В Челябинске назвали имена лучшей татарочки и самого удалого джигита

«Сегодняшний день очень важен! Девочкам нужно постараться выложиться на все сто! Помню, как в прошлом году сама очень стеснялась, но потом сумела преодолеть это чувство, конкурс раскрыл меня. На мой взгляд, победительница «Татар кызы» обязательно должна знать свой родной язык и уметь свободно на нём разговаривать», – рассказала победительница «Татар кызы-2016» Сирине Садыкова.

За 10 минут до начала торжественного мероприятия в двери театра драмы имени Наума Орлова вошла старшая дочь первого космонавта планеты Юрия Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», искусствовед Елена Гагарина в сопровождении министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина. Организатор конкурса Лена Колесникова встретила их и повела показывать выставку картин современных татарских художников, которая располагалась на втором этаже. Картины для экспозиции предоставлены Леной Колесниковой из личной коллекции, многие привезены специально для мероприятия из Казани.

В Челябинске назвали имена лучшей татарочки и самого удалого джигита

Министр культуры отметил, что татары – одна из самых многочисленных диаспор, проживающих в Челябинской области. Очень важно, что их самобытная культура проявляется в таких проектах. «Это не конкурс красоты, потому что все женщины априори красивые, это конкурс, прежде всего, знания национальной культуры и традиций», – уверен он.

Действительно, «Татарочка» отличается от других конкурсов красоты тем, что девушки выходят на сцену как воплощение грации, гармонии, нежности и мудрости. Здесь нет дефиле в бикини, но все костюмы изготовлены лучшими татарскими дизайнерами. Первое, на что обращает внимание жюри конкурса, – талант, знание языка и национальной культуры.

В Челябинске назвали имена лучшей татарочки и самого удалого джигита

«Татар кызы-2017» и «Татар егете-2017» проводятся в год экологии, поэтому тема финала была посвящена связи татарского народа с природой, бережному отношению к своим корням и истории, экологии души человека. Знакомство с участниками конкурса началось, когда все они стали по очереди выходить на сцену, девушки, олицетворяя цветы, а юноши – деревья.

Особенно ярким моментом праздничного мероприятия стал вальс, исполненный конкурсантами под музыкальный аккомпанемент камерного оркестра «Престиж» кафедры оркестровых струнных инструментов ЮУрГИИ.

В Челябинске назвали имена лучшей татарочки и самого удалого джигита

После этого последнего испытания компетентное жюри отправилось выбирать лучшую татарочку и джигита, а гостей концерта продолжили удивлять на сцене танцевальный ансамбль «Айгуль» и гости из Казани, заслуженные артисты Республики Татарстан Артур Мингазов и Марат Галимов. Приглашённым звёздам подпевал весь зал.

В Челябинске назвали имена лучшей татарочки и самого удалого джигита

И вот настала минута истины. На сцену пригласили высоких гостей: председателя Центрального духовного управления мусульман, верховного муфтия России Талгата Таджуддина и внука Пророка Мухаммада, профессора Амманского международного Университета Исламских наук из Иордании, шейха Абдурраззак Ассаиди. Они произнесли приветственную речь и поздравили организатора конкурса Лену Колесникову с её днём рождения, который как раз выпал на финал «Татарочки».

После торжественного слова были названы имена победителей. Титул «Татар кызы-2017» завоевала Рузалина Туктарова из Сатки, а «Удалым джигитом» назвали Салавата Сурмятова из города Екатеринбург. Им вручили главные атрибуты конкурса – корону и расшитую тюбетейку. Первой вице-мисс стала Арина Рахматуллина из Миасса, а второе место конкурса «Удалой джигит» занял Ян Мужагитов из села Кунашак Челябинской области.

В Челябинске назвали имена лучшей татарочки и самого удалого джигита

Принимая бесчисленные поздравления родственников и друзей, лучшая татарочка 2017 года Рузалина Туктарова поделилась впечатлениями: «Я не ожидала, что получу этот титул. Этот конкурс меня многому научил, я стала совсем другой! Он подарил мне много друзей и незабываемые эмоции!»

Фото Марии Беловой

Комментарии 0