Взгляд с другой стороны. Интервью с болельщиком московского «Динамо»
Вместо репортажа о втором домашнем матче «Трактора» в ½ финала, о результате которого мы писали вчера, предлагаем интервью, которое удалось взять у болельщика «Динамо» с огромнейшим стажем, прилетевшего на матч своей команды в Челябинск.
Сергей Ахмеджанов, он же oldstager в интернете, он же Серёня – в динамовском фанатском кругу, не был в нашем городе двенадцать лет с того последнего (шестого) матча финала Кубка Гагарина «Трактор» – «Динамо» Москва. В том уже далёком 2013-м году мы заочно познакомились и даже можно сказать подружились, благодаря «Народной газете» – проекту сайта газеты «Советский спорт». В отличие от футбола в нашем хоккее между болельщиками разных команд (за редким исключением) нет вражды и непримиримости, что, по-моему, очень важно и ценно. Наш разговор начался сразу после предматчевой разминки команд.

– Сергей, ты как-то писал, что по предматчевой раскатке можешь сказать – что ждать от команды во время игры…
– Во-первых, приветствую всех челябинских любителей хоккея! Сегодня толком не получилось посмотреть, потому что я поздно пришёл и флаг вешали долго – мучились, не получалось, место мало уже было. Понравилось, что … Обычно самые молодые в конце раскатки остаются, а тут многие даже легионеры остались, то есть настрой есть. Ну, вообще, «Динамо» – то – команда с характером, бойцовская, не отнимешь... Другое дело, как сегодня наш общий знакомый сказал, что тренер не очень гибкий, долго подстраивается под игру. Вот хорошего бы тренера, толкового, настоящего, то это команда-династия бы была. Мы бы несколько лет подряд холку мылили бы всем, и Кубок был бы, как когда-то в 2012-2013 годах.
– И, всё-таки, по каким признакам на раскатке определяешь настрой игроков?
– По движению, по глазам, как они друг с другом общаются, на невербальном уровне. Это как муж и жена, которые спустя много лет уже понимают с полуслова, с полувзгляда друг друга. Так и я родное «Динамо» уже по раскатке могу понять.

– А понять – проиграет или выиграет команда можно?
– Я прогнозы никогда не даю. Единственно, про эту серию могу сказать, что, думаю – будет шесть матчей. Кто победит – не знаю. Обе команды хорошие. Они действительно достойны друг друга. Тут ничего нельзя предсказать. Многое зависит от нюансов. В первой игре сыграли какие-то нюансы. Мы в конце откровенно расслабились, потому что «дураки» залетали, а у вас вообще даже моментов не было. И это где-то сыграло злую шутку, а у ваших тут пошло. Голы-то первые были, в принципе, нелепые. Даже когда мы сравняли счёт и четвёртый был такой – обидный. Я думал, что будет овертайм. Если бы не эта «бабочка» залетела… (Гол Василия Глотова в первом матче, – прим. автора). Нет, я там не виню вратаря. Там больше недоработка полевых – не накрывали вовремя. А это всё из-за расслабленности.
– Сергей Федотов комментирует матчи «Трактора» уже не первый год. При этом – болеет за «Динамо» с детских лет. У ваших фанов в связи с этим вопросов к дяде Серёже нет?
– Абсолютно нет. Но, опять же за всех не могу ответить. Скажу за себя и своих знакомых. Нам, конечно, обидно, что он нас не комментирует. Я не знаю, почему сейчас его нет на КХЛ–ТВ. Ну, работает он с вашим телеканалом и работает. Сергей –блестящий комментатор.
– А кто ещё тебе нравится из комментаторов?
– Кроме Сергея Федотова я обожаю ещё Александра Хаванова, Александра Ткачёва. Александр Кузмак – очень неплохо комментирует. Ещё очень хороший комментатор Дмитрий Фёдоров, которого я с середины 90-х помню, с НТВ+ ещё, когда не было отдельного хоккейного канала, а он всё равно это продвигал. Тогда Фёдоров был соведущим Василия Уткина в «Футбольном клубе».

– Что можешь сказать о нынешнем «Динамо»?
– Непредсказуемая команда. Характер бойцовский, как во время работы Олега Валерьевича Знарка. А вот тактической гибкости Алексею Кудашову не хватает. Из-за этого команда часто срывается с поводка, как собачка-шалопай, крупная собака, вот так скажем.
– А, что думаешь о «Тракторе», видел ли игры?
– Я не особо люблю смотреть другие команды. Но то, что я видел в первом матче серии, мне напомнило схватку из книги «Белый Клык» Джека Лондона. «Трактор» – это команда, которая чтобы не происходило, даже если видеокуб на лёд упадёт, будет гнуть свою чёткую линию. Там видна тренерская рука: «Ребята, проигрываете – ничего страшного – это спорт. Идите, гните свою линию и будете пожинать плоды». Помню, у какой-то команды раньше такой слоган был: «Никогда не сдавайся – и ты увидишь, как сдаются другие». Вот это про «Трактор». И первые два раунда это и показали. Я, открыв рот, смотрел, что вы творили (смеётся). Давали фору, а потом: «Сюда иди!» и забирали. Как кошка с мышкой играли. Единственно, вы без аритмии, в одном темпе играете. Вот как английский бульдог с Белым Клыком. Монотонно всё ждёте-ждёте. И ошибок не прощаете. Вот вообще не прощаете – такая команда, палач. Во! Палач! – так можно назвать.

– Что думаешь о другой полуфинальной паре: «Локомотив» – «Салават Юлаев»?
– Мне не нравится хоккей Игоря Никитина. Это даже хуже, чем хоккей, который был в своё время у Петра Ильича Воробьева. Ну, спали люди на трибунах. Да, он результат давал, но смотреть это невозможно было. Ранний Билл – Зинэтула Билялетдинов такой же был. Потом он стал раскрываться как тренер и уже свои изюминки какие-то креативные вносить. Поэтому другую полуфинальную пару я не смотрю, но хочу, чтобы дальше прошёл «Салават». Потому что антихоккей «Локомотива» Никитина убивает суть игры. Как Марадона сказал: «Если игра тебе не приносит удовольствия – заканчивай с футболом». Так и здесь. Как может приносить удовольствие тяжкий изнурительный труд? Ты же играть вышел, а не работать…
В перерыве после второго периода, когда счёт на табло был ничейным 2 – 2, мы продолжили наш разговор.
– Сергей, как игра? Что скажешь по двум периодам?
– Первый период – ваш полностью. Конечно, и Комтуа (под прессингом ошибся в передаче, которую перехватил Александр Кадейкин, забивший первый гол «Трактора», – прим. автора) и Подъяпольский подарили вам голы. Но и мы молодцы – один, всё-таки, отгрызли с помощью Гусёнка и вбрасывания (Никита Гусев забил почти сразу после выигранного в зоне «Трактора» вбрасывания, – прим автора).

А во втором периоде по большей части мы, всё-таки, поинтереснее смотрелись. Единственно, я вот сейчас в курилке с друзьями обсуждал, по периметру мы хорошо катались в вашей зоне, изматывали вас. А как вглубь территории лезли, на «пятак», так теряли шайбу. Бросков нет, опасных моментов толком нет. И как в прошлогодней серии плей-офф мы из Фукале делаем героя: бросаем ему в живот, «бетонируем пузо». Не создаём ему неразрешимых задач. Ну, вспомни, ни одного реального спасения он не сделал – всё было рабочее. Так что «Динамо» надо проявлять какие-то хитринки, а пока с этим слабенько, очень слабенько.
Скорости пока для «Динамо» комфортные. Мы очень хорошо играем на средних скоростях. Как только взвинчивает соперник темп, мы задыхаемся. Так было с «Торпедо» двухгодичной давности, «Спартак» любит «летать». Мы в этом плей-офф и со СКА иногда задыхались. СКА-то тоже быстренько иногда носился, из-за чего мы две игры отдали и одну на нервах только в овертайме выиграли.
В принципе, как я и говорил перед первым матчем, по-хорошему так равные команды, поэтому такие качели. Как в мультфильме «Ну, Погоди!», когда, помнишь, Волк штангу держал и качался то в одну сторону, то в другую от того, что бабочка садилась то на один край, то на другой. Вот здесь то же самое, только здесь не бабочка, а фортуна, что ли…

– Как в финале в 2013-го история с воробьём, помнишь? (На шестую игру в Челябинске болельщики даже большой баннер с воробьём сделали и располагали за динамовскими воротами, перемещая во время перерыва с сектора А на сектор С и обратно. – Прим. автора)
– Да, да, точно (усмехается). Только в те ворота забивали, где он сидел на перекладине. Я был на том пятом матче, он же у нас был, в Лужниках.
– Ты достаточно часто критикуешь игру своей команды – и с трибуны и в соцсетях. Слышал, что клуб приглашал тебя на разговор. Благодарили за неравнодушие и активность?
– (Смеётся.) Ну, просто разговор по душам был. Я многое опущу – о чём мы там рассуждали. В общем, просили больше поддерживать, а не критиковать. Дело ещё в том, что на своей арене я сижу на секторе, за которым вип-ложа с жёнами хоккеистов, и они все мои комментарии слышат. На домашней арене я более активный. Говорят: «Нельзя критиковать команду!» Я говорю им: «Девочки, давайте вы меня учить не будете: можно или нельзя. Критиковал, критикую и буду критиковать, если по делу. Хорошо играют – всегда похвалю».

Итоги второй игры, которую также выиграл «Трактор», забросив ещё одну шайбу в третьем периоде мой собеседник, Сергей Ахмеджанов, вернувшись в Москву, подвёл на своей странице «ВКонтакте»:
«Вернулся домой и вот решил поделиться своими размышлизмами. Первый матч с "Трактором" мы провели куда лучше, чем второй. Там и желание было у ребят и глаза горели. Вчера же мы увидели абсолютно сдувшееся "Динамо". Что творили на льду бело-голубые просто не поддаётся объяснению. А вот челябинцы своей игрой мне напомнили сцену из книги Джека Лондона "Белый клык". Кто читал, тот вспомнит сцену на собачьих боях, когда Белый Клык бился с английским бульдогом. Уж как его не колошматил волчара, тот был совершенно равнодушен к ранам и спокойно выжидал момент, чтобы вцепиться в глотку своей мёртвой хваткой. Так вот, "Трактор" выглядел именно этим английским бульдогом, тогда как "Динамо" не смотрелось даже Белым Клыком. Я не знаю, как сложится эта серия, но пока очень тревожно за неё. Тренер у уральцев далеко не простачок, как у предыдущих наших соперников».

«ТРАКТОР» – «ДИНАМО» М – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0).
30 апреля. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова. 7 500 зрителей.
Стартовые составы команд.
«Трактор»: Фукале; Кэмпфер – Дронов, Глотов – Ткачёв (к) – Кравцов; Телегин – Блажиевский, Дер-Аргучинцев – Кадейкин – Шабанов; Дэй – Николаев, Робинсон – Светлаков – Коростелёв; Жарков – Рыкманов – Сафин; Коромыслов.
«Динамо» М: Подъяпольский (56.42 – 58.33, с 58.40 – п. в.); Сергеев – Пыленков, Сикьюра – Уил – Гусев; Ожиганов (к) – Адамчук, Джиошвили – Пакетт – Комтуа; Сизов – Готовец, Швец-Роговой – Михеев – Слепышев; Римашевский – Ильенко – Кудрявцев.

Шайбы: Кадейкин (01.08) (1:0), Гусев (Сикьюра, Уил, 05.19) (1:1), Блажиевский (Ткачёв, 16.39) (2:1); Ильенко (Кудрявцев, Римашевский, 22.31) (2:2); Дер-Аргучинцев (Шабанов, 41.22) (3:2).
Комментарии главных тренеров команд (источник – сайт ХК «Трактор»).
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:

– Игра похожа на первую. Упорно, интересно, но пока не в нашу пользу.
– На прошлой пресс-конференции вы сказали, что довольны всей командой. Что изменилось сегодня?
– В любой игре есть ошибки и недоработки. По самоотдаче и по содержанию игры я не вижу больших проблем. Соперник заставляет ошибаться, да и сами подарков много делаем.
– Мы видели, какой была серия с «Ак Барсом», много удалений. В этой серии рефери почти не вмешиваются. Игроки «Динамо» почти не дают поводов на себе свистнуть.
– Игроки «Трактора» то же самое. Игра чистая, жесткая. Все стараются не фолить. Судьи выбрали линию, понятную нам и сопернику.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:

– Хороший матч. На мой взгляд, в последние три минуты, когда «Динамо» заменило вратаря, те усилия, которые были вложены игроками, которые играли в нападении и в защите – в целом отражают общее течение этих матчей.
– Вы были недовольны четвертым звеном в прошлой игре, сегодня вы его пересобрали. Довольны ли вы его игрой сегодня?
– Я доволен четвертым звеном сегодня. Они давали импульс, отрабатывали в форчекинге и показывали хороший уровень катания.
– Владимир Ткачев очень старается, но его реализация пока оставляет желать лучшего.
– Владимир сейчас один из лучших наших игроков в плей-офф и это невероятно, если учитывать, что у него непросто складывался сезон. Он ведет за собой в абсолютно каждом эпизоде, старается выиграть каждое единоборство и в его исполнении я сейчас вижу лучший хоккей. Повторюсь, что он один из лучших наших игроков. И когда он выходил «один в ноль» с вратарем, то вратарь соперника сделал хорошее спасение. Здесь уже больше стоит похвалить голкипера за умение и таланты.
-
Взгляд с другой стороны. Интервью с болельщиком московского «Динамо»02 мая 2025, 10:44
-
«Трактор» победил в двух первых играх полуфинала Кубка Гагарина01 мая 2025, 10:47
-
«Трактор» – «Динамо»: подробности первой полуфинальной победы30 апреля 2025, 10:17
-
Открытая тренировка «Трактора» перед полуфиналом25 апреля 2025, 10:32
-
«Трактор» – второй год подряд в полуфинале Кубка Гагарина21 апреля 2025, 11:31