В Челябинской области сотни квартир готовы к заселению по президентской программе
В Челябинской области сотни квартир готовы к заселению по президентской программе «Жилье для российской семьи». Крупнейший застройщик региона – ПСО «КПДиСК» – предлагает реальные схемы для снижения порога доступности экономичного жилья.
Невечная проблема России
Это о ней, жилищной - «вечной проблеме России» - снова высказался, уже в который раз с 2004 года, президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. «Она всегда остро стояла и никогда не была решена. Все мы… можем решить эту историческую задачу. Построить нужное количество жилья – точно возможно». Президента слушали, но все ли услышали? Строители одного из челябинских профильных предприятий – да.
Генеральный директор ПСО «КПДиСК» Юрий Федоров приехал на встречу с документами, задающими вектор решения проблемы. В их контексте – Послания Президента Федеральному собранию 2004 года, «майского» Указа № 600 и собственно выступления Президента 17 мая этого года на заседании Госсовета – и состоялся разговор о перспективах строительства жилья в области.
Но первым был вопрос о крупном инвестиционном проекте, который сейчас «в портфеле» предприятия.
Юрий Федоров: Мы предложили проект застройки 19-го северо-западного микрорайона Челябинска, готовы за счет собственных средств построить за пять лет 300 тысяч квадратных метров жилья, из которых 45 тысяч отдадим городу совершенно бесплатно. А ведь это эквивалентно 1,4 млрд рублей по самой либеральной рыночной оценке! И это будет наша плата «готовой продукцией» за 30-гектарный земельный участок, который на торгах так и не купили, даже по аукционной стоимости в 700 млн. Вот его мы и просим передать нам «ченчем» за эти 15% готового жилья. Плюсом город получает примерно 10 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости на первых этажах под 500 рабочих мест. При этом все риски мы берём на себя – «КПДиСК» не привлекает средства дольщиков, а продаёт квартиры в уже сданных домах.
Корр.: Земля в отработку» – видится вполне разумным расчетом: зачем гонять деньги туда-сюда, – вначале вы за землю, потом город – вам за «квадраты» под социальные программы. Более того, ведь изначально «сэкономленные» на земле финансы переходят на собственно строительный процесс, что и позволяет вам работать без заемных средств, без «дольщиков.
Юрий Федоров: Но параллельно мы предлагаем второй, более объемный вариант передачи готового жилья администрациям на сумму стоимости земли – 30% по 30 тысяч квадратный метр. Формально продажная цена – 40 тысяч, на каждом гектаре строится 10 000 квадратных метров, из них 3 тысячи мы отдаем по 30 тысяч рублей кв. метр тем категориям льготников, которые определит власть. Это беспрецедентное предложение, которое еще не делал ни один застройщик.
Чем это для экономики хорошо? Из каждых 100 квартир нам продавать нужно 70 – потому что 30 гарантировано проданы. А для граждан сумма уменьшается на четверть стоимости. И всем легче.
Объективно мы говорим, что можно увеличить объемы продаж до 30% тем категориям населения, которые не в силах купить жилье по существующим расценкам. В принципе, да, это прорыв.
Информация к теме: Сборное крупнопанельное строительство, пройдя полувековой путь развития, усовершенствовалось настолько, что, в конечном итоге, стало в наше время признанным стилем. Современные технологии, позволяющие строить панельные дома совсем другого качества, вывели этот способ в лидеры жилищного строительства в Европе, где страховые компании оценивают срок службы каркасно-панельных зданий так же, как и кирпичных.
Можно только пожалеть о том, что первые советские панельные дома 60-х годов оставили не лучшую память, но ведь их строили как жилье временное, рассчитанное на 50 лет. Сейчас при строительстве используются не просто бетонные плиты, а специальный тепло-и звукоизолирующий материал, так называемые «сэндвич-панели», которые лучше сохраняют тепло в квартирах зимой и прохладу летом. Это же касается и звукоизоляции. Толщина таких «сэндвичей» на челябинском «КПДиСК» – 35 сантиметров, девятиэтажные дома из их панельных секций – современное и экономичное жилье, не уступающее по комфорту и отделке зданиям другого типа.
Юрий Федоров: Но мы предлагаем и третью схему: раз землю теоретически можно дать без предварительной оплаты, но необходимы какие-то ограничительные меры, чтобы бизнесу тоже было выгодно этим заниматься.
И не надо быть популистами: да, мы, строители, согласны отдавать в контексте жилищных льготных программ жилье по 30 тысяч квадратный метр, но обязательным условием должен стать 30%-ый первоначальный взнос. Если же взять планку ниже, к примеру, опуститься до 10%, то чисто теоретически сумму первоначального взноса смогут набрать втрое больше потенциальных покупателей. Однако строители сами не построят такого количества жилья – в три раза больше имеющихся ресурсов… И что будет? Спрос будет выше, чем предложение, и снова можно все загубить. Вижу необходимость смены мышления в строительном жилищном бизнесе – надо, чтобы строители зарабатывали не на повышении рентабельности, а на увеличении объемов. В своих предложениях мы исходим исключительно из президентского посыла на решение жилищного вопроса – это приемлемые, реальные программы.
Да услышит нас власть – все эти предложения нацелены на доступность, а, следовательно, на востребованность и продажу жилья. А раз покупают, значит, надо больше строить, и это новые рабочие места, налоги и так далее.
Наша задача – рассказать о готовности строить…
Когда «КПДи СК» предлагает возможные варианты участия в жилищной программе, то апеллирует к региональной власти.
Принципиально это и решается на уровне губернатора. Именно на губернаторский корпус указывал, в том числе, в выступлении на Госсовете Президент: «Исполнителями должны быть не только федеральные органы власти. Мы собрались именно в таком составе, потому что от эффективного решения этих вопросов зависит наша консолидированная работа: начиная от муниципалитетов, на которые, конечно же, руководители регионов самым активным образом влияют, и крупные города… Так вот: муниципальный уровень, региональный и федеральный».
В Челябинской области – что обнадеживает – уже, кстати, приняли необходимые поправки, чтобы разбюрократить процесс выдачи земли. Но сказавши «а», надо говорить и «б» – то есть прописать ресурсы каждого застройщика в исполнении жилищных программ, как говорилось ранее – «каждому определить фронт работ». Почему бы не начать с «КПДиСК» – задаюсь вопросом – с крупнейшего самодостаточного строительного комплекса региона? С хорошей деловой репутацией и вызывающей уважение позицией застройщика, пекущегося о доступности жилья всем россиянам.
Юрий Федоров: Давайте посмотрим, как действовали в Москве, когда при мэре Ю. Лужкове расселяли пятиэтажки: они использовали те же инвестиционные проекты, о которых мы сейчас говорим, – 15% бесплатно под программу в счет «погашения» стоимости земли. Принципиально мы берем их опыт, но увеличиваем число этих отданных квартир вдвое: берите 30 процентов по 30 тысяч кв. метр, – в любом случае, это перекрывает стоимость земли, и тогда ресурсы в обороте под реализацию программы увеличиваются, она исполняется вдвое быстрее. Вот главное…
Кто поможет ВПК?
Челябинская область насыщена – не секрет – «оборонкой». Средний возраст работников на предприятиях ВПК по открытой статистике – 55 лет. Молодежь сюда можно завлечь, в первую очередь, возможностью приобретения доступного жилья.
Федоров показал СМС-ку, которую лично рассылает руководителям оборонных предприятий, предлагая готовые (!) к заселению квартиры и в Челябинской области, и в Свердловской. В Копейске и в Каменск-Уральском стоят в ожидании заселения по 300 квартир. Предложение – схема «КПДиСК» проста и выполнима для бюджета ВПК: снижение стоимости квадрата со стороны строителей при одновременной его дотации руководством предприятия своему работнику. На таких условиях застройщик готов продать 50, 100 – до 600 (!) квартир в течение месяца. «Если мы хотим, чтобы у нас ракеты летали, надо решать и жилищный вопрос» – резюмировал Федоров. И с ним невозможно не согласиться. Это уже мышление категориями государственными.
Жилье «от работы»…
Прецедент покупки корпоративного жилья состоялся в этом году в агрохолдинге «Равис» – чья Сосновская птицефабрика является градообразующей для симпатичного поселка Рощино. Фабрика за городской чертой, сотрудников-челябинцев возили на смены на служебном транспорте, и это было неудобно и затратно. Причем, люди жили и в съемном жилье, и ютились с семьями у родни. В общем, гендиректор «Рависа» Андрей Косилов пришел к гендиректору «КПДиСК» Юрию Федорову и спросил, какова стоимость их квартир. Цена устроила, но за «опт» попросил скидку. Получил 10 процентов. К процессу подключился один из АКБ, и кандидатам на корпоративное жилье оформили ипотеку под приемлемые проценты, которые поможет погасить предприятие, оно же еще добавило субсидии для первоначального взноса. Итог такой тройственной согласованности – 21 семья сотрудников «Рависа» въехала в квартиры: люди живут, радуются, работают спокойно и продуктивно – до фабрики или пешком, или 5 минут на «служебке». А позитивное психологическое состояние человека тоже не скинешь со счетов эффективности труда. Реальная помощь – вот она.
Но этот факт, скорее, пока исключение: к сожалению, большинство руководителей считают обязанностью по отношению к работнику только выплату зарплаты. А там, мол, уже его проблемы.
Юрий Федоров: Переговоры мы вели со многими предприятиями, но пока они раздумывают. Хотя, как показывают расчеты, компенсация части первоначального взноса до 10% своим работникам – дело не особо обременительное. То есть, для человека это помощь существенная, а для предприятия посильная. На мой взгляд, руководитель может и должен на это пойти, потому что людям надо помогать. Добро отзовется добром – достойным трудом и хорошей дисциплиной.
Чурилово, где над головой светлое небо…
В Челябинске 28 миллионов квадратных метров жилья, примерно 10% которого надо расселять. Расселять, предоставляя точное количество метров, бывших у граждан в собственности. Для владельцев комнат при таком раскладе – мрачная перспектива, что из них они не вылезут никогда. Но в планировке секций трех домов в Чурилово, где пришлось побывать, насчитывается до десятка вариантов отдельных квартир различного метража (такая схема во всех домах «КПДиСК»), которые при неких условиях станут доступны и для переселяющихся из «коммуналок».
Юрий Федоров комментировал каждую просмотренную квартиру:
– Смотрите, вот это студия 24 метра. Мы предлагаем городу давать переселенцам-новоселам зачетные «метр в метр» и еще возможность докупить 10 квадратных метров по льготной цене в 30 тысяч. Если у них, к примеру, была15 метровая комната, то эта отдельная квартира может стать их собственной. Больше десяти метров по льготной цене продавать нерасчетливо. Дальше: мы ведь уже построили эту квартиру и отдали городу, поэтому, чтобы оплатить дополнительный метраж, не надо будет сразу идти в банк. Город дает новоселам, согласным переехать в предлагаемые на тот момент дома, к примеру, сюда, в Чурилово, рассрочку на 10 лет. Чтобы жить в отдельной квартире, любой согласится платить 3 тысячи в месяц, как вы считаете?
– Без сомнений. Это доступно при любом финансовом состоянии «новосела», а если их двое – легко…
К вопросу о «равенстве возможностей» переселяемых граждан… (Субъективные размышления автора)
В этой теме видится целесообразным обсудить достаточно щепетильный вопрос о равных «качественных» возможностях переселенцев из аварийного и ветхого жилья. О чем это? Предположим, расселяют жильцов некоей челябинской улицы, к примеру, 10 домов. Из пяти предлагают переехать в дома, построенные компанией «А», а других пяти – в дома компании «Б». По метражам, дополнительно оплачиваемым квадратным метрам для добора на отдельную квартиру, у новоселов все одинаково. Но: дом от «А» – красавчик, с четкими линиями стеклянного фасада, отделанного мраморной крошкой и различными колерами, с внутриквартирной отделкой – не придраться; в общем, все профессионально и на радость жития. Другой дом, он может стоять даже рядом (такое дело обычное – в одном «свежем» микрорайоне несколько застройщиков) – бледного вида, с открытыми балконами, нерадостной отделкой и однотипной планировкой. Это, скорее, уже проблема этического характера: теоретически все переселенцы имели право претендовать на уровень жилья от «А». Не будет ли целесообразным и даже социально справедливым, определять на административной территории одного строительного «местного оператора» с объективно лучшим качеством жилья? Пускай все переселенцы из хибар в Челябинске живут в равноценном по качеству жилье, без зависти к ближнему в «лучшем доме».
Интересно, что в то же время, когда мы смотрели квартиры в домах «КПДиСК» в Чурилово, у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского шло совещание с главами муниципалитетов по исполнению программы расселения ветхих и аварийных домов. К сентябрю 2017 года (осталось меньше года!) необходимо переселить более 12 тысяч жителей региона из жилья, признанного таковым до января 2012 года. Но, кроме этой «очереди», в регионе есть еще 240 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным после января 2012 года.
… На обратном пути от новостройки проехали по челябинской улице Краснознаменной, где многие дома в списке на расселение. Улица не третьеразрядная, место вполне спросовое: когда-нибудь и здесь на месте снесенных вырастут современные дома для следующей волны переселенцев, формируя современный архитектурный облик района.
Но пока жильцы обшарпанных ветеранов первых пятилеток в новогоднюю ночь, как обычно, снова загадают желание, чтобы в наступающем году въехать в новую современную квартиру. И это их желание сможет исполнить уж наверняка, не Дед Мороз.
Как сказал Президент? «Построить нужное количество жилья точно возможно»? Но добавил: «Если мы будем ДЕЙСТВОВАТЬ эффективно, будем ДЕЙСТВОВАТЬ настойчиво, то и в каждом регионе, и в стране в целом ситуация кардинально может поменяться, понимаете? Кардинально!» Ключевое слово – «действовать». И тогда наш заголовок станет реальностью.
-
Какие данные требуются для подготовки спецраздела проекта организации строительства09 октября 2024, 10:02
-
Мэрия повторно рассмотрит документы для ввода в эксплуатацию высотки в ЖК «Алое поле»31 августа 2024, 10:28
-
В Челябинской области за полгода построили более 5,5 тысячи домов06 августа 2024, 17:43
-
В Магнитогорске поговорили о качестве жизни26 июля 2024, 14:58
-
На месте пустыря в центре Челябинска строят новый жилой комплекс24 июля 2024, 10:05