ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Добро пожаловать на премьеру

Совсем скоро Челябинск узнает о неШУТочных переживаниях Риголетто

Культура
29.01.19 17:53
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске грядет громкая во всех смыслах премьера одной из ярчайших опер Джузеппе Верди «Риголетто». Пока ценители высокого искусства ждут выходных (премьерные показы пройдут в столице Южного Урала второго и третьего февраля), в театре оперы и балета имени Глинки вовсю кипит подготовительная работа.

Челябинским журналистам посчастливилось побывать на открытой репетиции «Риголетто». Мир чистых звуков и нешуточных страстей, экстравагантных - по меркам нашего времени - нарядов и затейливых головных уборов приоткрылся перед представителями прессы сегодня, 29 января.

На сцене театра оперы и балета блистал знаменитый баритон Борис Стаценко, мастерски владеющий голосом. Все оттенки чувств, испытываемых, по замыслу Верди, главным персонажем оперы – Риголетто, артист передавал очень убедительно. Наблюдать за перевоплощением Бориса Стаценко в шута было очень интересно. Мимика, жесты, походка, выражение лица (то насмешливое, то гневное, то торжествующее, то задумчиво-печальное) - все говорило о том, что артист проживает свою роль и что он успел с ней сродниться.

Борис Стаценко - действительно опытный «шут», за его плечами - около двухсот выступлений в роли придворного паяца. Партию Риголетто он исполняет уже больше двадцати лет.

«Пел во всем мире, в том числе в Париже, в Италии (в Турине и Триесте), в Германии (Берлине и Штутгарте), в Большом театре, конечно же. Сложна ли для меня эта партия? Понимаете, легких партий в принципе нет. Все они сложные. Даже самая маленькая партия - сложная, потому что надо вовремя вступить», - отметил Борис Стаценко.

Он рассказал, что, дебютируя в роли Риголетто, итальянский язык совсем не понимал и пел, «как попугай».

«Сейчас я понимаю каждое слово. Поэтому отношение к партии шута у меня изменилось. Я стал петь несколько по-другому. И дело тут даже не в вокале, а в особом внимании, которое я стал уделять акцентам, тому, что рождает правильный жест, правильную интонацию. Риголетто в моем исполнении – это любящий отец, дочь которого унизили. В то же время шут должен быть шутом, он должен издеваться над окружающими. Если честно, то это персонаж мне не сильно близок, хотя у меня тоже есть дочь. Дело в том, что я четко разделяю происходящее на сцене и реальную жизнь», - поделился Борис Стаценко.

Опытный исполнитель партии Риголетто взял шефство над солистом челябинского театра оперы и балета Александром Сильвестровым, для которого роль шута - первая в карьере.

«Борис Стаценко исполняет партию Риголетто уже давно, знает все нюансы. Он охотно поделился со мной разными хитростями и лайфхаками, которые мне очень пригодились, помог исправить разные мелкие недочеты», - рассказал Александр Сильвестров, который также подчеркнул, что уникальность предстоящей премьеры в том, что над этой постановкой работает действительно сильная команда. Вообще же «Риголетто» в столице Южного Урала уже шел, новым для челябинского театра оперы и балета не является.

«В работе над нынешним спектаклем задействованы большие профессионалы. Это и режиссер «Риголетто» Вячеслав Стародубцев, и команда постановщиков, и художники по свету, и художники по костюмам. Ну и, конечно, уникальность премьеры в том, что второго февраля ее исполнит Борис Стаценко. Что касается меня, то раньше я партию Риголетто никогда не исполнял, для меня это будет дебют во всех смыслах этого слова. Это очень сложная партия и в психоэмоциональном плане, и в вокальном. Мне надо будет очень постараться, чтобы достойно ее исполнить. С волнением пытаюсь справляться, хотя это и нелегко. Я стараюсь вжиться в роль Риголетто настолько глубоко, чтобы мне было легко себя в ней ощущать», - отметил Александр Сильвестров.

Художник по костюмам (а они поистине великолепны, равно как и головные уборы) Жанна Усачева (Санкт-Петербург) рассказала, что над образами персонажей работает с лета прошлого года.

«Опера «Риголетто» - это, по сути, выдуманная история частной жизни короля Франциска Первого (из династии Валуа), он правил с конца 15-го до начала 16-го века, это Позднее Возрождение. Король являлся покровителем многих художников.  Поэтому, создавая костюмы, я отталкивалась от картин художников того времени: Арчимбольдо, Караваджо. Но уходить в документалистику все-таки не хотелось. Пришлось даже похулиганить», - поделилась Жанна Усачева, отдельно похвалившая прекрасные и очень аппетитные результаты труда усердных бутафоров - искусно созданные виноградные гроздья в спектакле «Риголетто» украсили собою немало женских и мужских голов.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», режиссер спектакля Вячеслав Стародубцев (Новосибирский театр оперы и балета) является автором более сорока постановок в театрах России. В качестве консультанта и режиссера музыкальных сцен участвовал в выпуске кинокартин «Достоевский», «Куприн. Поединок», «Григорий Распутин».

Рассуждая об особенностях «Риголетто», Вячеслав Стародубцев отметил, что это абсолютно не бытовая опера. В музыке Джузеппе Верди на минимальную единицу времени приходится максимальное количество событий, а сюжет Виктора Гюго, положенный в либретто, является детективом, смешанным с мистикой и триллером.

«Мы постарались «очистить» оперу от наносных стереотипов, которые сложились за достаточно серьезную историю постановок «Риголетто». Можно сказать, начали с нуля: погрузились в произведение Верди и следовали законам музыкальной драматургии», - поделился Вячеслав Стародубцев.

Челябинск может быть уверен: режиссерское решение и сценография спектакля от постановочной команды из Санкт-Петербурга и Москвы не оставят равнодушным даже самого искушенного зрителя.

Второго февраля в роли Риголетто перед зрителем предстанет солист Новой Оперы, приглашенный солист Большого театра и Немецкой Оперы на Рейне в Дюссельдорфе Борис Стаценко, третьего февраля - солист челябинского театра оперы и балета, лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Сильвестров.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика