Челябинский торговый центр может получить статус объекта культурного наследия
Культура
13.03.18 11:06

С такой инициативой при поддержке известных краеведов города выступила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Сегодня, 13 марта, соответствующее заявление направлено на рассмотрение председателю государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александру Баландину.

«Это уникальное здание советского периода благодаря очень смелому техническому решению, впервые реализованному именно у нас, в Челябинске, по праву считается одним из шедевров мировой архитектуры конца ХХ века. Поэтому нет сомнения, что он достоин включения в перечень объектов культурного наследия Челябинской области, - прокомментировал инициативу глава челябинского отделения «Гражданского патруля» Семен Воронин.

Челябинский торговый центр, построенный в 1975-м году (строительство было завершено 22-го декабря), представляет собой квадратное здание со сферическим железобетонным куполом, который как бы «парит» в воздухе. Внутри сооружения нет колонн, поддерживающих оболочку, а углы, на которые опирается купол, размещены на специальных катках и могут двигаться.

Конструкция является сборной и может опускаться или подниматься в зависимости от перепадов температуры. На момент строительства такое техническое решение не имело прецедента в мировой практике. Вес купола, собранного из полутора тысяч железобетонных плит, стянутых канатами, - свыше пяти тысяч тонн. Площадь торговых и складских офисных помещений составляет 18 тысяч квадратных метров.

В первые годы своей жизни Торговый центр получил высокие награды и мировую известность. Он был отмечен дипломом первой степени ВДНХ СССР. В 1976 году в столице Финляндии Хельсинки на совещании членов международной организации по пространственным конструкциям советская делегация в своем докладе рассказывала о здании в Челябинске. Его макет экспонировался на международных выставках в Нью-Йорке (1974 год) и в Лондоне (1978-й), где был отмечен ведущими специалистами мира.

«Челябинский областной торговый центр - шедевр мировой архитектуры. Уникальное здание советского периода достойно включения в перечень объектов культурного наследия Челябинской области», - резюмировали активисты «Гражданского патруля».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика