Год театра

Февральские события Молодёжного театра – посвящение Году театра
Культура
01.02.19 16:11

В Молодёжном театре Челябинска февраль начинается сразу с двух интересных событий. Сегодня, первого февраля, в фойе театра в 16-00 открывается экспозиция  «Трансформация великих». А вечером в 21-00 бесплатный вход будет предоставлен тем, кто интересуется творчеством современного драматурга, режиссёра  Михаила Уварова, основателя «Театра.doc».

Оба события  своего рода - посвящения. Новая выставка челябинских художников, осмелившихся на подражательство или интерпретацию,  – посвящение их кумирам,  всемирно известным мастерам. На ней представлены сюжеты, взятые с картин Винсента Ван Гога, Клода Моне, Жоржа Брака, Михаила Врубеля, Кузьмы Петрова-Водкина. Произведения «Трансформации» выполнены в разных техниках: графика, живопись, аппликация, коллаж. Её участники предлагают зрителям  свои интерпретации известных картин или работы-подражания. Причём, одни авторы серьёзно подошли к этому виду творчества,  другие  с лёгкой  иронией. Но  работа каждого из них – это искреннее выражение признания, восхищения и  уважения к великим мастерам прошлого.

По словам организатора выставки Олега Семёновых, идея оригинального проекта принадлежит создателям «Мобильной галереи», которая впервые заявила о себе в 2017 году и  с тех пор периодически  проводит свои выставки в самых разных местах: в отелях, фитнес-центрах, театрах, концертных залах. И сегодня впервые свою новую  оригинальную экспозицию галерея  выносит на площадку Молодёжного театра.

А  сегодняшний вечер станет  в Молодёжном театре посвящением памяти Михаила Уварова, безвременно ушедшего из жизни в прошлом году. Читка его пьесы «Оборванец», написанной на смене эпох в 1993 году, тоже состоится в Челябинске впервые. И впервые её проведут не актёры театра, а приглашённый режиссёр Тимур Насиров, который известен челябинским зрителям по «Капитанской дочке», а теперь  ставит в Молодёжном  спектакль «Валентинов день» Ивана Вырыпаева. Пьесу «Оборванец» режиссёр Тимур Насиров уже ставил в начале 2000-х в Санкт-Петербурге – это был его дипломный спектакль в творческой мастерской Григория Козлова при ТЮЗе имени Брянцева. В прошлом году режиссёр вновь обращается к этому тексту, но уже в Санкт-Петербургском театре «Мастерская» (под руководством того же Григория Козлова). Пьеса «Оборванец» на первый взгляд представляет набор не связанных между собой  фрагментов, диалогов и монологов, нелепых и трагичных историй, а также ремарок таинственного наблюдателя, подсматривающего в окно. Однако эти фрагменты и истории,  представляющие обрывки чужих жизней,  выстраиваются в одну историю, в которой  каждый персонаж потерял что-то жизненно важное – мечту, любовь, мужа или саму жизнь.  Так что все действующие лица пьесы – оборванцы. Не по внешности, а по душевному состоянию…

Третье февральское  событие Молодёжного театра – это премьера спектакля «Валентинов день» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Тимура Насирова. Премьерные спектакли пройдут 14,15 и 28 февраля. Если же учесть успехи театра в январе – признание «Ёжика» на Кипре и лауреатские награды спектакля «Динозавр Рекс» на первом областном фестивале «Морозко», то Год театра Молодёжный  начинает творчески  активно и достойно.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика