Иммерсивный проект «Металлочка»
Фото: 
Владимир Вдовенко
Культура
06.11.19 12:28
Автор: 
Татьяна Марьина

Челябинский театр современного танца готовит иммерсивный проект «Металлочка». Это спектакль-променад, рассчитанный на 35-40 зрителей. Первые показы состоятся на следующей неделе 14–17 ноября в помещении бывшего ДК в Ленинском районе.

«Металлочка» — это первый за 25 лет спектакль, который танцовщики театра современного танца создавали «дома» — в стенах бывшего дворца культуры завода металлоконструкций (ул. Новороссийская, 63), где теперь располагается репетиционная база театра.

«До этого мы как кочевники перебирались с одной площадки на другую, снимали углы, коридоры, спортивные залы,— рассказывает художественный руководитель театра Ольга Пона. — Невозможно было установить балетные станки с зеркалами, постелить линолеум, потому что перед нами тренировались футболисты, после нас – баскетболисты. Приходилось после репетиций всё убирать, сворачивать, иначе от первого же удара мяча всё разбивалось».

Напомним, что здание бывшего ДК передано театру в январе прошлого года. Оно давно не ремонтировалось, многие помещения нужно обустраивать и даже перестраивать. Но актеры надеются, что дворцовые пространства со временем приведут в порядок, и у театра появится своя сцена.

Бриллианты для дворца

Идея «Металлочки» появилась во время ремонта спортивного зала, который теперь превратился в репетиционный класс — с высокими потолками, теплым полом и огромными окнами с видом на озеро Смолино.  

«Пока мы ждали окончания ремонта, несколько месяцев занимались в холлах, коридорах, — продолжает Ольга Пона.— Мы облазили все закоулки, все лестничные пролеты дворца — и просто влюбились в атмосферу этого здания. Тогда и появилась идея сделать спектакль — в благодарность за наш новый дом».

«Металлочка»

Завод металлоконструкции, жилой район вокруг него и сам ДК в народе называют «металлкой». А единственный коллектив, который во дворце сохранился и собирался даже тогда, когда здание не отапливалось, это хор «Металлочка». Отсюда и название.

«Мы так вдохновились этими людьми, прониклись таким уважением, что включили хор в состав артистов,— поясняет Ольга Пона.— Они тоже будут участвовать в нашем спектакле.

В новом спектакле задействована вся труппа театра современного танца – 16 танцовщиков, 12 из которых являются авторами отдельных хореографических эпизодов (12 эпизодов – 12 авторов).

 В «Металлочке» не будет привычной сцены, удобных кресел, зрительного зала. Вслед за танцовщиками зрители пройдутся по 12 площадкам дворца, узнают его историю, связанную, конечно, с историей завода. Но это не только экскурсия. Это еще и путешествие по спектаклям театра современного танца, который тоже имеет свою историю. В репертуаре коллектива —  дважды лауреата театральной премии «Золотая маска» — 18 действующих спектаклей. А тех, которые вышли из репертуара, еще больше.

«Маленькие фрагменты нашей истории мы как бриллиантики коллекционируем и используем в «Металлочке». Многие эпизоды ставим заново», - говорит Ольга Пона.

Мальчики «строят» историю

       До премьеры остаются считанные дни — и на всех 12 площадках идут монтировочные репетиции, ставится сценический свет.

       «Все наши мальчики — танцовщики, монтировщик Алексей, дворник Андрей, наш хороший товарищ, — делают специальные подиумы, кроют линолеумом площадки, привинчивают конструкции и строят стены (в одном из эпизодов появится отдельно стоящий кабинет).

       Работники дворца тоже готовятся к премьере. Их задача — привести в порядок все три этажа здания, включая подвальные помещения.  

«Мне хочется всё как-то пригладить: подбелить, подкрасить, шторки новые повесить, — говорит Лилия Перевалова, экс-директор дворца с 30-летним стажем, режиссер всех массовых мероприятий, которые проходили на Металлке.— Но у профессионалов свой взгляд: “Это история страны, которая рушилась на наших глазах. Пусть остаётся так, как есть». 

Новый спектакль планируется показывать циклами — по 4 дня в течение трех месяцев. В Ленинский район зрителей будут доставлять специальный автобус. Первые показы пройдут с 14 по 17 ноября.

Свой необычный проект Челябинский театр современного танца реализует в Год театра при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика