ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Камерный театр Челябинска прощается с «Томом Сойером»

Культура
29.08.14 10:00

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая, у этого спектакля долгая и счастливая история. Его премьера состоялась в январе 1993 года. С перерывами он шел на сцене театра почти двадцать лет. Идея обратиться к неувядаемому шедевру Марка Твена оказалась чрезвычайно плодотворной. Зрители были от постановки в восторге, а критики считали её одной из лучших работ Виктории Мещаниновой, в которой принимал участие и режиссёр Виктор Дель. Для одного из известных челябинских  критиков и педагогов Марины Стуль это был последний спектакль, который она  увидела на родине перед отъездом в Америку. Чуть позже , посмотрев американскую сценическую версию романа, она решительно и бесповоротно отдала предпочтение челябинскому спектаклю.

В 90-ых первыми исполнителями персонажей увлекательной истории Марка Твена были ведущие актеры театра: Андрей Абрамов (Том), Сергей Дзюба (Гек Фин), Елена Рыжанкова (Бэкки). Роль услужливого, льстивого ябеды Сида многие годы, уже став заслуженной  артисткой России,  играла Наталья Жернакова. А заслуженный артист России, ныне ведущий актёр Камерного Виктор Нагдасёв выходил на сцену в роли  самого Марка Твена, перевоплощаясь вместе с ним в других героев.

Новую жизнь спектакль обрел в 2009 году, после того, как в труппу влились выпускники актерского курса Челябинской академии культуры и искусств - питомцы Виктории Мещаниновой. Так в спектакле появился новый Том Сойер (Петр Артемьев), Гек Фин (Дмитрий Блинков), Бекки (Марина Гез, а затем и еще более юная Виктория Бухарина), Сид (Дмитрий Олейников). Татьяна Кучурина и Надежда Зуева участвовали в массовых сценах.

За двадцатилетнюю историю спектакля были и другие вводы.    А вот Михаил Яковлев,  Зульфия Акчурина, Надежда Нагдасёва вместе с Виктором Нагдасёвым прослужили ему верой и правдой от первого до последнего дня. 

Вопреки значению слова «прощание» последний показ «Тома Сойера» станет событием праздничным. Будут на нём приветствия, благодарственные послания, а в финале флешмоб во внутреннем дворе театра с участием юных зрителей и актеров.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика