Луки и стрелы бронзового века — в МВЦ Исторического музея
Фото: 
Валерий Жирохов
Культура
10.10.19 11:51
Автор: 
Юрий Богатенков

В музейно-выставочном центре Исторического музея в Челябинске вчера, 9 октября, приключился настоящий ажиотаж. Челябинские археологи и их греческий коллега рассказывали студентам о том, как они реконструируют композитный боевой лук синташтинской культуры. Заодно обучили ребят и девчат древним технологиям изготовления каменных наконечников стрел. Музейно-выставочный центр едва вместил желающих овладеть этим искусством.

Грецию представлял археолог-экспериментатор, практикующий спортсмен-лучник и эксперт в вопросах дальнобойного вооружения эпохи бронзы Спирос Бакас. Он представляет ассоциацию исторических исследований "Koryvantes", которая воссоздает материальную культуру древнего населения Греции — с каменного века до Средневековья. Помимо научных экспериментов ассоциация "Koryvantes" делает исторические реконструкции для кинопроектов BBC, National Geographic и Discovery.

Ассоциацию экспериментальной археологии "Археос" (г. Челябинск) представлял Иван Семьян — популяризатор исторической науки и руководитель лаборатории экспериментальной археологии ЮУрГУ. Он поведал о технологии производства древних стрел и о том, как в целом развивалось военное дело на Южном Урале в эпоху бронзы.

А в финале все участники мероприятия собрались вокруг стола, где вместо скатерти красовалась медвежья шкура. А на ней (для всех желающих) были в изобилии рассыпаны заготовки для самого дальнобойного оружия наших предков — черенки стрел с оперением и кремниевые пластины, из которых с помощью допотопных ретушеров изготавливались смертоносные каменные наконечники. Штука, надо заметить, весьма опасная, поскольку камень, вонзаясь в живую плоть зверя (или врага), крошится и причиняет травмы, часто несовместимые с жизнью. Отметим, что самые юные участники мастер-класса в течение каких-то 15-20 минут сработали вполне годные наконечники — ничуть не хуже тех, что добыты археологами из древних могильников.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика