ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Много участников, море гостей

Новая Бажовка обещает быть очень зрелищной и богатой на сюрпризы

Культура
30.05.18 12:13
Автор: 
Евгения Александрова

Новая Бажовка, 26-я по счету, по традиции обещает быть зрелищной, яркой и богатой на сюрпризы. До старта очередного всероссийского фестиваля народного творчества остается меньше месяца – организаторы вовсю принимают заявки от участников.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в 2018 году Бажовский фестиваль пройдет 22-24 июня на новой площадке в Пластовском районе, недалеко от села Демарино. Бажовка проводится под патронатом губернатора Челябинской области и включена в список важнейших культурных событий России.

«Выбор места проведения фестиваля не случаен, в министерстве культуры Челябинской области особенно отмечают пластовскую землю как хранительницу богатейшей истории и культурного наследия уральской земли. Демаринское поселение регулярно занимает первые места по благоустройству территории, а сама площадка расположена в живописном месте на берегу озера, окруженном лесом», - пишет официальный сайт фестиваля.

По словам главы Пластовского муниципального района Александра Неклюдова, мероприятие такого масштаба будет проводиться здесь впервые.

«Это накладывает на нас большую ответственность. В данный момент очень тщательно рассматриваются вопросы подъезда на территорию будущего Бажовского фестиваля, размещение на ней городка и инфраструктуры, вопросы безопасности и правопорядка. Мы постараемся оправдать доверие и показать себя с самой лучшей стороны, - заявил Александр Неклюдов.

Всего в этом году на фестивале ожидают около пяти тысяч участников и более двадцати тысяч гостей. Формат останется прежним. Гостей ждут Мастеровая слобода и Этногород, Банный фестиваль и фестиваль традиционных продуктов питания «Раздолье».

Вместе с этим для гостей праздника организаторы приготовили и несколько сюрпризов. В этом году в рамках Мастеровой слободы откроется новая программа «Живинка в деле», здесь можно будет понаблюдать за настоящей битвой гончаров, сделать своими руками детскую игрушку, принять участие в традиционных обрядах. Одним из них станет кузнечная свадьба.

Традиционно программа Бажовского фестиваля - это яркая карта событий, которые проходят в течение трех дней. Более двадцати концертных программ разворачиваются на четырех сценических площадках. Среди почетных приглашенных гостей – государственный русский оркестр «Малахит», группа «Ариэль» с юбилейной программой.

«Наш фестиваль становится по-настоящему международным, - делится директор челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова. – В прошлом году Бажовку посетила чешская делегация, в этом году мы ждем гостей из Австрии в составе 45-ти человек. Это два творческих фольклорно-танцевальных коллектива, а также два мастера - мастер резьбы по кости и мастер резьбы по дереву. Нас ждет не просто выступление в том виде, как мы привыкли видеть - это будет некое постановочное зрелищное действо. Помимо этого, австрийцы готовят для всех нас большой сюрприз - настоящее кулинарное шоу, на котором по особым народным рецептам будут выпекать хлеб и угощать всех желающих».

На сегодняшний день принято уже более 300 заявок (а это около 700 участников из Самарской, Кировской, Омской и других областей). Подготовка к празднику народного творчества идет полным ходом, но уже сейчас можно выделить ряд существенных отличий от фестивалей прошлых лет.

Во-первых, организаторами учтен опыт прошлых лет по транспортной доступности площадки. В этом году проработано девять маршрутов, в том числе и автобусных, чтобы каждый желающий смог попасть на Бажовку. Во-вторых, за парковку автотранспорта не будет взиматься никакой платы. Кроме того, успешно решается вопрос проведения фестиваля в случае непогоды – сама природа Демарино дает такую возможность. Со всеми особенностями и новостями Бажовки – 2018 подробнее можно познакомиться на официальном сайте фестиваля.

Бажовский фестиваль – событие в российском культурном мире уникальное. Сюда приезжают люди, которые понимают, зачем они это делают. Для каждого из нас сейчас становится очень важным чувство внутреннего самосознания: где мы живем, кто мы, во что одеты, как воспитываем своих детей, как относимся к своим предкам. Люди едут на фестиваль, словно к живому источнику, – источнику новых впечатлений, знаний, общения, энергетики.

Первого июня прием заявок будет прекращен. Завтра, 31-го мая, - последний день.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика