ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Озерский театр кукол на фестивале «В гостях у Мойдыся» признан лучшим

Культура
20.10.15 16:03

Вот что рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» о фестивале и его участниках заведующая литературной частью Озёрского театра кукол Ольга Жукова:

 - В течение недели международный фестиваль в Сыктывкаре принимал академический театр драмы имени В. Савина.

Открывал фестиваль добрый волшебник, сказочник Мойдысь («мойдысь» в переводе с коми – сказочник).  И так как фестиваль был посвящен детям, то большинство спектаклей в афише – это сказки. Свои работы показали кукольники Воркуты, Ижевска, Костромы, Рыбинска, Озерска, Набережных Челнов и Гомеля. За неделю зрители увидели 11 постановок.

Оказывается, в самом Сыктывкаре театра кукол нет - инициатором фестиваля является театр кукол Воркуты, так что для столицы Коми это событие оказалось значительным –  на спектакли мамы приходили даже с грудными младенцами.

Председателем жюри и в этот раз был президент одного из самых крупных в России фестивалей кукольных и синтетических театров «КУКАРТ» Давид Бурман.  Кстати, озёрские кукольники участвовали в этом фестивале в 2013 году.

Как и было заявлено в обязательной программе, «Золотой петушок» привез на форум два спектакля: детский «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» и спектакль-ассоциацию для семейного просмотра «…а я не верю похоронке…».

В тонкой, филигранной работе архангельского режиссера, заслуженной артистки России Нины Тумановой по известной сказке Л.Муур органично соединилось всё: потрясающая работа заслуженного художника России Елены Николаевой, создавшей красивых и пластически живых кукол, сумеречно-бирюзовые декорации, разрастающиеся в легкие теневые вибрации. А также музыка, написанная композитором Александром Яничеком, которая интригует, тревожит, волнует, подчиняя своему ритму кукол и актеров. И, конечно, во многом своему  успеху спектакль обязан замечательному актёрскому ансамблю, в составе которого Алёна Захарчук, Светлана Трофимова-Ерохина,  Роман Соловьёв, Сергей Гальперин, Дмитрий Ерохин.

Не оставил равнодушными зрителей и второй спектакль озёрских артистов.  Некоторые даже плакали, а по окончанию просмотра зал приветствовал их стоя криками «Браво!»

Но и на этом выступление «Золотого петушка» не закончилось. На закрытии фестиваля каждый театр демонстрировал свои лучшие капустники. В композиции «Репетиция перед премьерой» Озерский театр показал пронзительную историю любви планшетных кукол. Этот номер тоже уже был в числе премированных -  он завоевал второе место на «Веселой козе» в Нижнем Новгороде в 2013 году и первое место и «Золотую кочерыжку» в Нижнем Тагиле в прошлом году.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика