При свете зеленой лампы зрители рассказывали о первой любви
Фото: 
Игорь Шутов
Культура
13.09.19 15:34
Автор: 
Татьяна Марьина

В Челябинске проходит фестиваль-лаборатория иммерсивного театра PULSE. Спектакль «Совместные переживания» творческой группы «Эскизы в пространстве» (Центр имени Мейерхольда, Москва) посвящен воспоминаниям о первой любви.

Кажется, это невозможно – заставить человека, пришедшего в театр, рассказать личную историю в присутствии совершенно незнакомых людей, актеров и зрителей. Но можно, оказывается, создать неформальную, доверительную атмосферу, когда почему-то хочется это сделать. Или задуматься о том, как это было у тебя.

Спектакль «Совместные переживания» документальный. В основе его — интервью реальных людей, которые делятся воспоминаниями о своих первых увлечениях — детсадовских, школьных или университетских. Истории простые, очень жизненные. И каждый может вспомнить что-то похожее.

Автор проекта — режиссер кино и театра, мультипликатор и художница Виктория Привалова. Наверно, самая известная ее работа – мультфильм «Как Гоголь “Нос” написал», получивший массу наград на российских и зарубежных кинофестивалях. Пьесу написал драматург Евгений Казачков.

Спектакль длится 1 час 20 минут. Он начался, как только зрители переступили порог репетиционного зала Молодежного театра. Включилась фонограмма с записанными на диктофон голосами. Зрители двигались цепочкой по узкому коридору, превращенному в галерею «забытых вещей» на стенах. Потом они попадали в полумрак игрового пространства, построенного из стульев по принципу лабиринта-спирали. И в таком же порядке рассаживались.

Позже выяснилось, что вместе со зрителями в зал входили и актеры. Их невозможно было угадать. Просто в какой-то момент один из них «с места» подхватывал звучавшую историю. Когда на стене высвечивалась определенная цифра, актер делал паузу — и кто-то из зрителей произносил вслух фразу, записанную на карточке (их вручали каждому при входе).

Была еще и зеленая лампочка. Когда она зажигалась, можно рассказать свою собственную историю. И люди говорили, вступали в диалог. Даже молчание было говорящим. Актеры и зрители были равноправны.

А в финале спектакля на стенах по периметру появилась проекция звездного неба. И все рассказы, смешные и грустные, как будто перемешались, слились в одну общую историю. Наверно, это был самый сильный момент. Как будто артисты вместе со зрителями сотворили этот спектакль. Здесь и сейчас.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика