Среди лауреатов Челябинской «Сцены-2008» – «Тартюф» и «Аркаим»

Фото Среди лауреатов Челябинской «Сцены-2008» – «Тартюф» и «Аркаим»

Самые яркие впечатления остались у жюри от спектаклей «Тартюф», «Аркаим», «Музыки и сигарет не хватит до весны…», « Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришёл» и «Притяжение», самые противоречивые – от «Свадьбы» Озёрского театра «Наш дом» и «Севильского цирюльника», самые грустные – от «Парадоксов преступления…» Камерного театра, «Портрета Дориана Грея» Челябинской драмы и «Сирано де Бержерака» театра «Манекен». После «круглого стола» состоялось другое, не менее волнующее для участников фестиваля обсуждение – номинантов на лауреатские звания и премии. Последний день оказался трудным самым и для организаторов творческого смотра – Челябинского театрального союза и его штаба, с ролью которого каким-то непостижимым образом удавалось справляться малочисленному (в три человека) коллективу Дома актёра во главе с Людмилой Шитовой.

Сегодня, 27 октября, вечером – на малой сцене академической драмы имени Наума Орлова в театрализованной церемонии награждения, над сценарием которой работали актёры этого театра, прозвучат имена лауреатов. Самое большее число наград присуждено членами жюри во главе с его председателем – помощником художественного руководителя по литературной части Театра имени Вахтангова Людмилой Остропольской Златоустовскому театру «Омнибус» и Челябинскому концертному объединению. «Омнибус» удостоен четырёх лауреатских наград за спектакль «Тартюф» Мольера в постановке его главного режиссёра заслуженного деятеля искусств России Бориса Горбачевского в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль» (артист Максим Фаустов – Тартюф), «Лучшая женская роль второго плана» ( Светлана Суханцева – Дорина), «Лучшая мужская роль второго плана» (заслуженный артист России Юрий Чулршников – Оргон). Концертное объединение отмечено высшими наградами жюри за творческую смелость в создании ноу-хау, яркого оригинального, полифонического спектакля – хореографической притчи «Аркаим». Помимо того, что проект отмечен отдельной наградой, он удостоен лауреатских званий за лучшую хореографию (хореографы-постановщики – Светлана Лукина и Александр Разин) и за замечательную музыку композитора Татьяны Шкербиной.

«Лучшим спектаклем для детей» единодушно признана сказка Челябинского ТЮЗа «Ищи ветра в поле». Спектакль Челябинского Камерного театра «Музыки и сигарет не хватит для весны…» отмечен жюри тремя наградами – за лучшую режиссёрскую работу (Олег Хапов), за лучшую мужскую роль (Пётр Артемьев – Август) и лучшую женскую роль (Марина Гез – Юля). В номинации «Лучший актёрский ансамбль» победителями стали исполнители спектакля «Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришел» Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова. За идею и хореографию спектакля «Притяжение» Челябинского Театра современного танца лауреатом признана Ольга Пона.

А в номинации «Лучшая мужская роль в музыкальном спектакле» победителями стали два солиста Челябинской оперы в спектакле «Севильский цирюльник» - Сергей Гордеев (партия Фигаро) и Денис Закиров (Граф Альмавива).

Комментарии 0