У артистов Челябинска «своя колея» к Владимиру Высоцкому
Культура
31.01.18 10:00

Не откликнуться на эту юбилейную дату театральная общественность  города не могла. Слишком близко, значимо и дорого это имя многим. И не только тем, кто рос в советское время, читая стихи Высоцкого на машинописных листах и  слушая песни  по магнитофонным записям. Владимир Семёнович – знаковая фигура, вызывающая сегодня огромный интерес у молодых. И совсем не случайно его называют «Пушкиным XXвека». И  совсем не случайно по всей стране  и за рубежом прошли концерты, выставки, спектакли, кинопоказы, выступления молодых  актёров и литераторов, посвящённые юбилею поэта, актёра и певца, ставшего  и признанного легендой.

Вечер в Доме актёра, на который собрались люди разных возрастов,  этот интерес лишь подтвердил. На маленькую сцену переполненного зала Высоцкий вернулся во всём многообразии -  в стихах и  песнях,  в сценических миниатюрах и видеокадрах. Участниками этой незабываемой встречи стали актёры Камерного театра, Нового художественного,  Молодёжного, «Манекена» и театра кукол. У каждого исполнителя – свой Высоцкий, своё колея к его творческому наследию и к юбилею.

Но единым для каждого  было не подражание вокальным данным Владимира Семёновича и не стремление соперничать с Лепсом, Сукачёвым или Безруковым в надрывном, рвущем горло хрипе,  что стало едва ли не главным приёмом многих концертов, посвящённых Высоцкому.   В том числе,  к сожалению, и  самого главного концерта ежегодной премии «Своя колея». «Зачем они так с Высоцким?» - справедливо задали в своём остроумном капустнике актёры театра кукол.  Свои чувства к Высоцкому участники вечера  передавали, прежде всего, душой и сердцем. Отчего всем сидящем в зале он становился и ближе, и понятнее.

Юбилейный вечер, организованный театральным союзом области   (зам председателя Людмила Шитова, ведущий, театрал-энтузиаст, преподаватель Челябинского педагогического университета Игорь Клебанов, режиссёр – Майя Брандесова-Давыдова),  прослеживал   основные этапы творчества поэта и певца. В программу концерта  вошли    его произведения  разных жанров и разных лет.  

В них он был героическим ( не зря же фронтовики принимали его за своего ровесника), страдающим, нежным, ироничным, весёлым, бунтарём, хулиганом…Как сказал один из участников концерта, «в нём было всё от  нашего народа». Всемирная, как у Пушкина, отзывчивость  и всенародная (от дворника до академика) признательность.

Каждый номер в  прошедшем концерте  был и откровением, и открытием,  и исповедью. Не было ни одного случайного, проходного.  О каждом исполнителе и исполнении  можно говорить много и  с искренней благодарностью. Открывал концерт артист Камерного театра заслуженный артист России Михаил Яковлев. Он создал собственную программу песен своего кумира и охотно знакомит  с  его творчеством школьную аудиторию.

Хорошо знакомые всем песни «Кони привередливые», «Банька по чёрному» и «Звёзды», проникновенно, эмоционально исполненные ведущим актёром НХТ Александром Майером, буквально взорвали зал аплодисментами. Ну, а дружным смехом его взорвали два комических дуэта. Супружеская пара Виктор и Надежда Нагдасёвы (Камерный театр) блистательно разыграли сценки  по  юмористическим письмам  на тему сельхозвыставки. А пластический дуэт Алексея Тетюева и Станислава Хомкова, которые выписывали невероятные пируэты под аккомпанемент романса «Очи чёрные» в исполнении Владимира Высоцкого, стал для многих  открытием блестящего  юмористического дара актёров  из «Манекена».

Благодаря Высоцкому, его песням и балладам, зрители высоко оценили вокальный дар Антона Костенко («Песня о друге») и Екатерины Филимоновой, чьё исполнение песни «Беда» тронуло многих до слёз. Оба они из Молодёжного театра, чья команда на этом вечере оказалась самой многочисленной  - восемь человек. Помимо Антона и Екатерины это Джамшит Садыгов, Иван Яковлев, Елена Сатаева, Александр Зайцев, Денис Саратников и Александра Одегова. Красивые и молодые они ансамблем замечательно  исполнили одну из программных песен Владимира Семёновича «Я не люблю!»

Последним мощным аккордом встречи с Владимиром Высоцким был он сам, его фотографии на экране и его неповторимый голос, которому подражать бесполезно. Да и надо ли.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика