Яндекс.Метрика
  • Культура

В архиве Челябинской области создан личный фонд знаменитого фотохудожника Юрия Теуша

Вдова, согласно договору, объявлена фондообразователем. Она может передать в именной архив самого знаменитого челябинского фотографа прошлого века негативы и личные документы. Уже через месяц в Фонд Юрия Теуша будут переданы все негативы Олимпиады-80, которую фотомастер отснял обстоятельно. Выставка редких кадров олимпийских побед впервые в истории России будут выставлены 31 августа в университетской фотогалерее ЮУрГУ.

В этот же день планируется презентация книги воспоминаний, которую пять лет готовил Павел Большаков, известный в Челябинске журналист и куратор фотогалереи имени Юрия Теуша, и которую он посвящает 280-летию Челябинска.
Подписание договора состоялось в присутствии председателя госкомитета по делам архивов Челябинской области Сергея Иванова.
Юрий Теуш одним из первых начал преподавать фотомастерство в вузе - на отделении фотографии факультета общественных профессий в ЧГПИ. Его ученики – ныне известные фотомастера.

Теуш одним из первых в Челябинске профессионально освоил цветную фотографию. «Мир полон цвета» – так называлась его персональная выставка, с которой познакомились тысячи горожан и гостей Челябинска. Мир полный цвета, как и любимые Теушем спорт, природа, оставались основными темами творчества фотохудожника до конца его жизни.

Фотоработы Теуша обошли стенды выставок и салонов многих стран мира, принесли автору дипломы и медали высшего достоинства, в частности «Уолрд-пресс-фото», «Интерпресс-фото».

Теуша знали многие звезды советского и мирового спорта, он дружил с ними, и часто публиковал фотопортреты и фоторепортажи в газете «Советский спорт» и других спортивных изданиях.

12 декабря 2015 года ему бы исполнилось 85 лет.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинский Фотоклуб