ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Историческом музее Челябинска – День швейной машинки

Культура
11.06.20 11:07

Государственный исторический музей Южного Урала приглашает познакомиться с историей швейной машинки. Тем более, что 13 июня в мире отмечается День швейной машинки. Праздник этот не самый известный, но тем не менее значимый, ведь швейная машинка в свое время произвела настоящую революцию в легкой промышленности и перевернула жизнь миллионов домохозяек по всему миру.

Считается, что идею швейной машинки предложил еще Леонардо да Винчи, но первым, кто ее построил, был англичанин Томас Сент. Патент на конструкцию устройства для сшивания кожи и парусины он получил 13 июня 1790 года. Однако той швейной машинкой, какой ее знают во всем мире, мы обязаны американскому изобретателю и промышленнику Айзеку Зингеру. Огромной популярностью продукция его фирмы пользовалась и в России, где к началу XX века были открыты завод компании «Зингер» и ее филиал.

Со швейными машинками «Зингер» связан один примечательный эпизод, память о котором хранит Государственный исторический музей Южного Урала. В 1888 году вятский крестьянин Марк Шабалин, увидев это чудо техники во время поездки в уездный город, загорелся желанием сделать такую же. Плод его трудов — швейную машинку, все детали которой выполнены из дерева, — можно увидеть в постоянной экспозиции музея.

Читайте и смотрите историю швейной машинки в нашем «Музее на дом»

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика