В Златоусте состоялся Бушуевский фестиваль
Культура
15.07.19 11:18
Автор: 
Арина Медведева

В Златоусте в минувшие выходные, 13-14 июля, прошел четвертый Бушуевский фестиваль, названный в честь основоположника местной школы авторского холодного оружия, одного из основателей производства златоустовской гравюры на стали Ивана Николаевича Бушуева.

В этом году Бушуевский фестиваль отметился работой трех главных площадок: «Деревня кузнецов», «Город мастеров», «Оружейник».

Площадка «Деревня кузнецов» организована членами Гильдии мастеров Урала. Можно было как и просто полюбоваться арт-объектом «Этнодеревня», так и самому попробовать себя в роли кузнеца. Мастера кузнечного дела доходчиво объясняют основы работы с наковальней и молотом.

«Город мастеров» порадовал уникальным творчеством ремесленников (и не только) со всех уголков страны. Фестиваль известен своим по-настоящему ярморочным размахом. Разнообразные ларьки с продукцией на любой вкус здесь тянутся вдоль основной пешей части парка. Найти здесь можно и платье в древнерусском стиле, и керамические свистульки, а также украшения, ловушки для снов, посуду, древесные изделия – словом, перечислить все разнообразие будет сложно.

Отдельного упоминания стоит местный аутентичный фуд-корт. Уйти с «аллеи шашлыков» без куска мяса в желудке просто невозможно, а помимо перекуса здесь можно обзавестись крайне нежным сыром и сладостями на любой вкус.

Площадку «Оружейник» традиционно представили мастера-оружейники Златоуста. На взыскательный взгляд посетителей фестиваля были представлены изделия в известном стиле златоустовской гравюры на стали, изделиями, внесенными в Книгу рекордов России, а также изготовленными на заказ для музеев страны, и не только.

Один из постоянных участников Бушуевского фестиваля, а также Президент Творческого союза «Гильдия мастеров-оружейников Златоуста», Светлана Мукомолова отмечает: «В Гильдию сегодня входит 14 предприятий. Предприятия собраны с разными технологическими процессами: это и гравюра, и изделия из нефрита, все виды оружия, эмалирование. Мы стараемся, чтобы люди, которые приезжают к нам в город, понимали, что не так много городов-мастеров, которые занимаются этим более 200 лет. Мы показываем, что традиции сильны, и мы являемся их продолжателями».        

Прямо с площадки фестиваля все желающие  отправились на экскурсию на Златоустовскую оружейную фабрику и в арт-музей Пряника.

Также фестиваль порадовал гостей развлекательной программой и концертом. В национально парке «Таганай» работала малая сцена, где можно было посмотреть выступление как взрослых, так и детских ансамблей, а также развлечь детей играми и конкурсами.

Большой запланированный концерт несколько запоздал с открытием, но все-таки состоялся. Открытием концерта стал дуэт «Во», который исполнил известные русские песни в современной обработке. Завершало концерт и фестиваль в целом выступление ансамбля русской песни «Бабкины внуки».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика