«Время женщин» и другие события 98-го сезона Челябинского театра драмы
Культура
28.06.19 17:30
Автор: 
 Людмила Фёдорова

Вчера, 27 июня,  Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова премьерой спектакля «Время женщин»  завершил свой  98-ой сезон. Завершил при переполненном зале,  под благодарные аплодисменты зрителей, с которыми творческий коллектив в этот вечер простился до осени.

Новый спектакль, созданный под занавес сезона его главным режиссёром народным артистом России Александром Зыковым и единодушно принятый зрителями,  можно назвать событием прошедшего сезона. В основе его - роман современной петербуржской писательницы Елены Чижовой «Время женщин». За это произведение в 2009 году автор была удостоена престижной литературной премии «Русский Букер».  Роман переведен на 15 языков мира. А инсценировку его специально для  Челябинского театра драмы написала  кандидат филологических наук Яна Глембоцкая, ректор Новосибирского государственного театрального института. Событием премьеру делают и два состава исполнителей, которые справедливо можно  назвать «звёздными» за участие в главных ролях  самых опытных актёров, хорошо известных театралам, как «питомцы гнезда Орлова».  Это народные  артисты России Валентина Качурина и Борис Петров, заслуженные артисты России  Марина Аничкова, Марина Меримсон, Татьяна Скорокосова, Фаина Охотникова, Татьяна Каменева, актриса Татьяна Власова… Уже одни эти имена придают новой работе театра значимость и привлекают внимание зрителей, особенно постоянных, самых преданных  поклонников театра драмы.      

Спектакль «Время женщин» – это история пяти героинь, чьи судьбы сложились совсем не так, как каждая из них хотела бы или мечтала когда-то. Жизнь дала им очень мало времени для счастья и любви, а вот потерь и испытаний подарила в избытке. И все же эта история не о трагизме сломанных человеческих судеб, не об удушающем одиночестве или исполненных горечи воспоминаниях. Она, прежде всего об огромной любви, которая помогает выжить, сохранить душу и человеческое достоинство даже в самые сложные времена.

Прошедший 98-ой сезон Челябинского театра драмы запомнится многими яркими и интересными  художественными событиями. Это перенесённый на большую сцену спектакль режиссёра Евгения Маленчева «Алексей Каренин» и современное осмысление чеховской «Палаты № 6» режиссёром Данилом Чащиным, сценическая версия которой тоже

написана специально для Челябинского театра драмы. Оба спектакля по заявлению на участие в  следующем фестивале «Золота маска» недавно  посмотрела эксперт этого  фестиваля, известный театральный критик Татьяна Круковская. Событием для зрителей стал и спектакль Дениса Хусниярова «Пять вечеров» по пьесе А.Володина, и антикризисная комедия «Бешеные деньги» Якова Ломкина, и участие в двух областных фестивалях («Сцена» и «Морозко»)  сказочного спектакля «Аленький цветочек» режиссёра, художника и актёра Николая Осминова, и концерт в честь Дня Победы под открытым небом  у входа в театр, и юбилей трёх знаменитых ведущих актёров  - Валентины Качуриной, Бориса Петрова и Виктора Кругляка…  Ещё прошедший сезон запомнится челябинцам гастролями Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина, Кишинёвского русского драматического театра им. А. П. Чехова, Новгородского драматического театра имени Ф.Достоевского,  а в рамках Всероссийского театрального марафона  -  Курганского государственного театра драмы.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика