За один день «Дебаркадер» представит более 200 художественных работ
Фото: 
Валерий Иванов
Культура
21.09.18 14:37
Автор: 
Виктория Олиферчук

Сразу два вернисажа  случатся в понедельник, 24 сентября, в Челябинске в рамках IV фестиваля современного искусства «Дебаркадер».

Проект «Плакат без границ»  объединяет сразу четыре выставки дизайна. После того, как публика ознакомится с плакатным искусством, ее пригласят на свою выставку три челябинских художницы.

Проект «Плакат без границ» займет пространства обеих башен исторического музея.

В западной башне разместятся выставки «Восток-Запад» (East West Post) и «Gemaakt In Nederland» (Сделано в Голландии), а восточная башня примет глобальную акцию «1917-2017» и плакаты из номинации «Цареубийство» биеннале «Золотая пчела 13».

Дизайн-акция «Восток-Запад» (East  West Post) представляет опыт общения между дизайнерами разных стран - России, США, Германии, Нидерландов, Польши, Швейцарии, Ливана, Ирана, Франции, Китая, Израиля, Кореи, Японии, Индонезии. Участникам предложили пофантазировать на тему: что такое Восток и что такое Запад для каждого из нас?  Каждый имел право выбрать для своего плаката одну из трех бумаг (белая, черная, серебряная) и две печатные краски (белая, черная, серебряная). Плакаты были отпечатаны на шелкографском оборудовании в количестве 50 экземпляров. Премьера выставки состоялась на международном фестивале Typomania 2018 в Москве.

На выставке GEMAAKT IN NEDERLAND будет представлено более 60 работ голландских мастеров графического дизайна. Куратор проекта Митя Харшак, уже привозил в Челябинск проект с аналогичным названием «Сделано во Франции» (Fabriqué en France), который был показан в ноябре 2017 года в Выставочном зале Союза художников России. На этот раз челябинцы познакомятся с достижениями голландских дизайнеров-графиков XXI века.

Глобальная плакатная акция «1917-2017» – специальный проект «Золотой пчелы 13», посвященный осмыслению 100-летия русской революции. На  открытый конкурс поступило огромное количество интересных работ, из которых выбрали 500 лучших. Кураторы выставки имеют право выбрать те, что понравились именно им. Челябинская экспозиция составлена специально для фестиваля «Дебаркадер-2018», в нее вошло около 70 плакатов.

Последняя, четвертая выставка проекта посвящена убийству царской семьи. Трагическому юбилею посвящена одна из номинаций «Золотой пчелы 13», названная «Цареубийство».

В этот же день челябинский проект «Без воздуха» познакомит посетителей музея с работами трех челябинских авторов, которые обратились к актуальной теме для нашего города – экологии. Смог – лейтмотив проекта. Смог поглощает пространство жизни, он, как гигантский спрут, захватывает обессиленный город.

На выставке можно будет увидеть весьма необычные работы, выполненные в смешаной технике и инсталляции. В одной из инсталляций музыка и визуальное искусство станут единым целым. Авторы работ – молодые художницы Ольга Гражданкина, Дина Горкавченко и Марина Бушмелева.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика