ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Завтра в Златоусте откроется первый российский фестиваль гравюры на стали

Культура
29.09.10 12:10

Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея, эксперт по холодному оружию Росохранкультуры Юрий Окунцов, программа фестиваля рассчитана на четыре дня. Запланирована выставка знаменитого украшенного холодного оружия, фотовыставка, выставки конкурсных работ «Наследники крылатой славы» в Златоустовском городском краеведческом музее и «Кузнечных дел мастера». Кроме того, участники фестиваля смогут посетить мастер-классы в оружейных мастерских, испытать себя в рыцарских турнирах, побывать на ярмарке мастеров, попробовать национальные блюда, поучаствовать в шествии к памятнику Аносова.

Первого октября в конференц-зале городской администрации пройдет научно-практическая конференция «Во славу российского оружия», посвященная 195-летию Златоустовской оружейной фабрики. С докладами выступят историки, а также эксперты по стали и булату.

Откроется фестиваль в городском сквере в 12 часов театрализованным представлением с реконструкцией исторических событий, в котором примут участие местные краеведы, национальные центры, духовой оркестр, театральные детские студии и профессиональные актеры театра «Омнибус», а также исторические клубы из Челябинска, Магнитогорска, Уфы, Екатеринбурга, Перми, Новоуральска.

Официальная часть будет проходить во Дворце культуры «Металлург» 30 сентября в 17 часов, там же будет открыта выставка участников фестиваля.

Организаторы пригласили на слет не только мастеров города и области, но и представителей других регионов России, а также гостей из заграницы. На фестиваль гравюры приедут представители предприятий и мэрии Золингена (Германия). В 1815 году мастера из этого города по приглашению императора Александра Первого прибыли в Златоуст, чтобы организовать производство оружия и обучить местных мастеров искусству гравюры на стали.

Фестиваль состоится по инициативе губернатора Челябинской области, администрации Златоуста, ассоциации мастеров-оружейников Златоуста и Златоустовского городского краеведческого музея.

Златоустовская гравюра на металле всегда была гордостью не только самого города, но и всей страны. Изделия, которые делают златоустовские мастера завоевали известность не только в России, но и далеко за ее пределами.

Искусство Златоуста впитало богатейшие традиции русских и западно-европейских оружейников ХVII-XVIII веков, однако скоро уральские граверы создали свой самобытный стиль декорирования оружия. Зародилась златоустовская гравюра на стали в 1816-1817 годах XIX века.

Златоуст был основан в 1754 году одновременно с железоделательным заводом и назван в честь святого Иоанна Златоуста. В 1815 году была построена оружейная фабрика, которая производила самые различные виды холодного оружия (клинки, сабли, шпаги, кинжалы, ножи). В это время в Златоусте зародилось редкое прикладное искусство – гравюра на стали. Основоположниками художественной обработки металла были Иван Бушуев и Иван Бояршинов.

На многих гравюрах Ивана Бушуева был изображен крылатый конь, что и дало Ивану прозвище Иванко Крылатко. С этого времени на гербе Златоуста появился крылатый конь.

Большой вклад в развитие гравюры внес Павел Аносов - великий русский ученый и металлург. Под его руководством впервые в России была получена знаменитая булатная сталь.

И сегодня златоустовские оружейники продолжают дело своих предков, прославляя легендарное златоустовское оружие и гравюру на стали.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика