На Тургояке Федор Конюхов заложил первый камень в постамент покровителя мореплавателей

Фото На Тургояке Федор Конюхов заложил первый камень в постамент покровителя мореплавателей
Фото: Арина Будзиевская

В Челябинской области под паруса на озере Тургояк вышли 160 участников детской регаты имени Федора Конюхова. Главным гостем спортивного мероприятия стал сам профессиональный путешественник, чьи кругосветки, как правило, проходили под парусом.

«Я с 19 лет занимаюсь парусным спортом», – заявил Федор Филиппович.

По его словам, не потренировавшись в суровых уральских условиях, ребята не возьмут первенство России. Конечно, можно было бы устроить регату и в Сочи, ведь там комфортно и тепло. Но Федор Конюхов против этого, ведь сложные условия тренировок приближают спортсмена к победе.

«В 2012 году, когда была летняя олимпиада в Адлере, участники из Англии тренировались в проливе Ла-Манш. А ветер там с океана – жесткий! А наши олимпийцы тренировались в тепле, в Сочи и Хорватии», – вспомнил Федор Филиппович.

Он предупреждал, что в таких комфортных условиях при теплой воде и ветре спортсмены могут проиграть. На что ему отвечали, «детки должны быть в тепле».

Федор Конюхов уверен, что если взять ребят с Чукотки, которые тренировались в фуфайках в Беринговом море на деревянных лодках, то они запросто «разорвали» бы англичан на той олимпиаде.

Именно здесь на озере Тургояк, где погода прихотлива и изменчива, часто ветрена и дождлива, парусные соревнования проходят уже в 12 раз.

Юные яхтсмены из разных уголков России собрались, чтобы сразиться на водах младшего брата Байкала, завоевать кубок Федора Конюхова в виде земного шара, опоясанного лентами. Соревнования будут проходить до четверга.

Многие участники рассчитывают после них попасть на первенство России.

Так, яхтсмен из Магнитогорска, 14-летний Сергей Мазаев заявил, что обязательно будет представлять свой город на первенстве России по парусному спорту, которой пройдет в этом году в Нижнем Новгороде. К этим соревнованиям, как и к ежегодной регате, Сергей готовится тщательно.

«Я занимаюсь парусным спортом уже пятый год. С апреля до октября длится парусный сезон. Летом очень много соревнований: мы начинаем ходить с апреля, и затем все лето проводим в разъездах. На сегодняшних соревнованиях обратил внимание на соперников, запомнил их номера», – рассказал участник из Магнитогорска.

Также в рамках мероприятия путешественник и священник Федор Конюхов заложил первый камень в постамент бронзовой скульптуры святителя Николая Чудотворца Мысгорновского – покровителя всех мореплавателей.

Полностью двухметровую скульптуру установят в сентябре на каменном возвышении.

Путешественник признался, что очень полюбил южноуральский уголок.

«Это уже моя родина. Я почетный гражданин Миасса. Перед каждой своей экспедицией сюда приезжаю. Здесь у меня много друзей. И вы знаете, хотя Тургояк маленький, я называю его морем», – отметил Федор Конюхов.

На лодках «УРАЛАЗ» и «Тургояк» профессиональный путешественник поставил мировые рекорды. На первой он пересекал Атлантический океан, а на второй – Тихий.

В ближайшее время Федор Филиппович собирается отправиться на Северный полюс. Уже 29 июня он выезжает в Мурманск, а оттуда вместе с Игорем Потапкиным на атомном ледоколе планирует достичь Земли Франца Иосифа и оттуда на мотопараплане долететь до точки Северного полюса за 12 часов.

Комментарии 0
    Новости по теме озеро Тургояк