На Южном Урале активно растёт производство продуктов питания

Фото На Южном Урале активно растёт производство продуктов питания
Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

В Челябинской области за первые 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло производство охлажденного мяса птицы, сливочного и растительного масла, мороженого и соков. Это стало возможным благодаря увеличению производственных мощностей.

В ноябре компания «Ресурс» запустила новый цех по производству гречки, заключив контракты с фермерами из Челябинской области на поставку сырья. Стоимость проекта составила 3,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба минсельхоза Челябинской области.

В рамках проекта поэтапно вводятся новые мощности на предприятиях «Союзпищепром», «СИТНО», «Чепфа» и «Чебаркульская птица».

«Это способствует повышению конкуренции на рынке продовольствия, расширению ассортимента товаров и удовлетворению запросов потребителей. Кроме того, президент поставил задачу увеличить производство продукции на 25% к 2030 году, и переработка также включена в это движение», – рассказала заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.

Так, за десять месяцев производство охлажденного мяса птицы увеличилось на 4,3%, а производство пшеничной и пшенично-ржаной муки выросло на 7,5%.

За этот период было произведено 104,5 тысячи тонн охлажденной курятины и 528,6 тысячи тонн муки. Производство мясных полуфабрикатов увеличилось на 23%, а мясных консервов – на 10%.

В период с января по октябрь производство макаронных изделий увеличилось на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крупы стали производить на 6,9% больше.

Производство зерновых продуктов для завтрака и других продуктов из зерновых культур выросло на 58% по сравнению с прошлым годом. Также на 43,7% увеличилось производство сухих супов и бульонов, а сухих каш – в 4,2 раза.

Эта продукция пользуется спросом как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Наблюдается увеличение производства некоторых видов молочной продукции: сливочного масла – на 3,8%; творога и продуктов на основе творога – на 5,6% и 24,2% соответственно; сметаны – на 13,8%; мороженого – на четыре процента.

Производство подсолнечного масла выросло на 4,3%, а производство растительного рафинированного немодифицированного масла – на 3,4%.

Кроме того, производство замороженных овощей увеличилось на 2,3%, а производство соков из фруктов и овощей – в 3,2 раза.

Ранее сообщалось, что в регионе за первые десять месяцев текущего года объем экспорта продукции агропромышленного комплекса достиг 237,8 миллиона долларов в текущих ценах, что на 15,1 миллиона долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой рост стал возможен благодаря расширению рынков сбыта в Азии и Африке.

Комментарии 0
    Новости по теме Минсельхоз