Яндекс.Метрика

Нейросети научились подделывать документы и обманывать людей

Фото Нейросети научились подделывать документы и обманывать людей

С помощью специального сайта OnlyFake злоумышленники могут подделать любые официальные документы. В зоне риска оказались в том числе и многие жители Челябинской области, чьи личные данные есть в свободном доступе. 

Оснащенный искусственным интеллектом портал может за считанные секунды сгенерировать поддельные фотографии, которые затем можно будет использовать для создания цельных документов. При этом мошенникам за услуги нейросети придется отдать около двух тысяч рублей - цена не столь велика для сетевых мошенников, которые могут грамотно создать схему обмана даже подкованного гражданина. 

Платформа позволяет генерировать не только документы российского образца, но и западных стран. Всего в работе OnlyFake числятся 26 государств. 

Создание поддельного документа не занимает много времени. Для этого необходимо выбрать нужный шаблон, загрузить фотографию и немного подождать, пока ИИ совмещает переданные ему сведения. Затем мошенники могут без больших проблем использовать документ-фальшивку для обмана граждан, чьи личные сведения оказались у них в руках. 

«Например, таким образом можно попробовать записать на имя пользователя сайт, распространяющий противоправную информацию, взять небольшой кредит (в случае перехвата контроля над каналами коммуникации жертвы), оформить SIM-карту и даже попробовать зарегистрировать фирму-однодневку», - рассказал «Известиям» менеджер продуктов Innostage Евгений Сурков.

В настоящее время OnlyFake приостановил свою работу, однако в скором времени он снова может быть запущен. Не исключено массовое распространение сайтов-близнецов. 

С быстрым развитием нейросетей многие люди оказались под прицелом злоумышленников, которые теперь не тратят слишком много времени и сил для придумывания собственных сценариев. Всю грязную работу может сделать искусственный интеллект, способный синтезировать различные голоса, похищать данные с компьютеров. При этом в ближайшее время, в век развития технологий, нейросети станут более продвинутыми. Использовать их сможет любой человек, понимающий суть деятельности определенного бота.

В пресс-службе депутата Госдумы РФ Антона Немкина отметили, что российское правительство занимается пресечением преступной деятельности мошенников в сети Интернет, а также комплексной проверкой чат-ботов, использование которых может навредить населению.

Банкиры, промышленники и представители МВД Челябинской области встревожены стремительным ростом уровня киберпреступлений в регионе. Так, мошенники похитили по итогам 2023 года 15,8 млрд рублей. Потери выросли на 11,5% в сравнении с 2022 годом. 

 

 

Комментарии 0
    Новости по теме искусственный интеллект