Яндекс.Метрика
  • Общество

Нина Кравцова: С заботой и вниманием к людям

Фото Нина Кравцова: С заботой и вниманием к людям
Фото: Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

Уголовно-исполнительная система Российской Федерации 12 марта 2024 года отметит свое 145-летие. В УИС развиты традиции преемственности, многие приходят работать в учреждения УИС по стопам родных, и это уже не просто работа, это – призвание. Так начинаются трудовые династии. От поколения к поколению передаются бесценный опыт и знания, как, например, в семье Кравцовых.

Нина Кравцова связала судьбу с уголовно-исполнительной системой Челябинской области 40 лет назад. И их она считает лучшими в своей жизни. Даже после выхода на пенсию наша героиня остается в строю: почти восемь лет возглавляла Совет ветеранов женской исправительной колонии №5 и уже десять лет стоит у руля региональной общественной организации ветеранов УИС Челябинской области. 

Нина Евгеньевна – коренная челябинка. Училась в специализированной школе № 96 Металлургического района с углубленным изучением немецкого языка. В то время такого рода учебные заведения только появились и считались экспериментальными. Затем поступила на факультет иностранных языков Челябинского педагогического института, который с успехом окончила в 1978 году. После по распределению поехала работать  в Алжир, где прожила год, преподавая в колледже топографию и нивелирование. Вернувшись в столицу Южного Урала, пять лет учила немецкому и французскому языкам студентов вечернего отделения Челябинского политехнического института, ныне Южно-Уральского государственного университета. 

Молодому преподавателю часто приходилось задерживаться допоздна, а дома ее ждали муж и маленький ребенок, которым очень не хватало жены и мамы. Пришлось уйти и искать новое место работы. Шел календарный 1983 год. Соискательнице предложили вольнонаемную должность инспектора в спецотделе ГУИН по Челябинской области. Нина Евгеньевна согласилась. Вскоре талантливая и целеустремленная сотрудница была отмечена руководством и ее повысили до старшего инспектора. 

Прошло десять лет. Жизнь круто изменилась. Брак с мужем распался. Одной поднимать сына на ноги было очень непросто. Зарплаты вольнонаемной не хватало, часто в голову приходили мысли о другой работе. К счастью, предложили офицерскую должность мастера в швейном цехе женской исправительной колонии №5. Она согласилась, хотя как специалист с высшим педагогическим образованием могла рассчитывать на большее. 

Через полгода Антонина Ивановна Захарова, тогдашний заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе, присмотревшись к новой сотруднице и приняв во внимание ее прежние профессиональные  достижения, предложила Нине Евгеньевне должность инспектора по трудовому и бытовому устройству осужденных, но в ней она проработала совсем немного. С пятого марта 1993 года Нина Евгеньевна стала начальником отряда сначала в женской ИК-5, а затем в СИЗО-1. Железнодорожный график оставлял достаточно времени для воспитания сына. Конечно, случались и ночные дежурства, но с этим можно было мириться.

«В детстве мы мечтали стать врачами, летчиками, космонавтами, но жизнь намного прозаичнее, и далеко не всем это удается. Нужно любить всякую работу, которую ты выполняешь, все делать с душой, – считает Нина Евгеньевна. – Я стараюсь быть оптимисткой, думаю, что немало зависит от человека, от его умения принимать взвешенные решения и нести ответственность за их последствия». 

К слову об ответственности. Работа начальника отряда – это ответственная работа с людьми. К ней невозможно относиться формально. 

«Скажем, если кто-то, оказавшись в трудной ситуации, обратился к тебе за помощью, нужно сделать все возможное, чтобы помочь. Только так начальник отряда может зарабатывать непререкаемый авторитет и уважение своих подопечных, – рассказывает наша героиня. – Начальников отряда не зря называют мамочками. Они призваны решать все проблемы: от определения спального места до составления характеристики на УДО. Мы восстанавливали утерянные семейные связи осужденных. Кого-то нужно было с мамой помирить, кому-то помочь ребенка найти или же просто письмо родным написать». 

В то время в каждом отряде было человек по 200, начальников отрядов - всего семь. Со своими обязанностями Нина Евгеньевна справлялась более чем успешно. Очередное повышение не заставило себя долго ждать. Сперва ее назначили на должность заместителя начальника, а затем и начальника отдела безопасности колонии. Это важные этапы в карьере нашей героини. Кроме того, она оказалась единственной женщиной среди коллег мужчин. Как правило, эти функции в исправительных учреждениях доверяют исполнять представителям сильного пола, но для Нины Евгеньевны сделали исключение. Ничего удивительного. Ее уважают за деловые качества и сильный, волевой характер. 

Выйдя на пенсию, Нина Евгеньевна продолжила трудиться на благо родного коллектива, который стал для нее практически семьей. Восемь лет она занимала должность председателя ветеранской организации и помощника начальника по защите прав человека ИК-5. 

С 2013 года и по настоящее время является председателем отделения общественной организации ветеранов УИС по Челябинской области. Работа эта непростая, очень ответственная и в то же время интересная.

Под руководством Нины Кравцовой Совет ветеранов помогает пожилым людям, посвятившим свою жизнь службе в УИС, в решении самых разных вопросов: заботится об их моральном и материальном благополучии. Важным направлением в повседневной работе Нины Евгеньевны также является патриотическое воспитание молодых сотрудников.

Портрет нашей героини будет недостаточно точным, если не сказать пару слов о ее личной жизни. Строгий руководитель за стенами учреждения становилась нежной и заботливой мамой для своего сына – Евгения. Школа, углубленное изучение иностранного языка, спорт не оставляли времени на проказы. Женя хорошо учился, отлично плавал. После школы поступил в Государственную академию физической культуры и спорта в Челябинске, блестяще ее окончил. Намеревался стать тренером, но судьба приготовила иной путь. Случилась травма, и планы пришлось корректировать, о чем Евгений ни секунды не пожалел.

В 2002 году он поступил на службу в уголовно-исполнительную систему. Трудился в отделе кадров ГУФСИН, а затем возглавил пенсионный отдел. В 2019 году получил звание полковника внутренней службы.  

«Когда я маленьким мальчишкой видел маму в строгой офицерской форме, то испытывал невероятную гордость и очень хотел стать таким, чтобы и она могла по праву мной гордиться, оправдать ее ожидания», – признается Евгений. Нужно сказать, что ему это удалось.

Евгений Кравцов состоялся в профессии, стал грамотным руководителем и прекрасным человеком. Климат в его  коллективе самый благоприятный: царит атмосфера уважения, доверия и доброжелательности. Пенсионеры часто благодарят сотрудников за внимательное отношение, чуткость и отзывчивость, что совсем неудивительно, ведь у Евгения перед глазами всегда был достойный пример – мама. 

Пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло» для семьи Кравцовых будет определяющей в жизни еще не раз. 

«Однажды я тяжело заболела, перенесла операцию, – вспоминает с грустью в голосе Нина Евгеньевна. – Тогда просила высшие силы только об одном – поправиться и увидеть появление на свет внучат. Высшие силы откликнулись и подарили разом тройню: мальчика Никиту и двух девочек - Алену и Полину. Причем малыши родились со мной практически в один день. Я отмечаю именины пятого марта, а внуки появились на свет девятого. Вот такой чудесный подарок преподнесли мне сын и невестка. Скоро тройне исполнится 17 лет».

Нина Евгеньевна помогает семье сына: и мудрым советом, и делом. Водилась, вязала и продолжает вязать теплые вещи любимым внукам. Научилась рукоделию, работая мастером в швейном цехе колонии. 

«Я была в восторге, когда увидела какую красоту творят своими руками осужденные женщины, – вспоминает героиня. – И решила научиться этому ремеслу. Вязание еще и прекрасная возможность отвлечься от проблем и забот, собраться с мыслями. Не равнодушна я и к цветоводству. У меня в доме целая оранжерея». 

Нина Евгеньевна на пенсии. Она хорошо выглядит и чувствует себя замечательно, а ее неиссякаемой энергии позавидуют и двадцатилетние. В чем же ее секрет?

«Да нет никакого секрета. Трудностей, как и у других, немало, но я стараюсь не падать духом. Мне важно быть нужной и полезной людям. И я счастлива, что моя работа дает мне такую возможность, и что мой сын выбрал для себя именно этот профессиональный путь, надеюсь, и кто-то из внуков сможет продолжить нашу трудовую династию и решит связать свою жизнь со службой в уголовно-исполнительной системе».

 

Комментарии 1
Новости по теме ГУФСИН России по Челябинской области