ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Активисты челябинского штаба Навального могут испортить празднование Дня города

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
07.09.18 15:55
Автор: 
Инна Шемаева

Активисты челябинского штаба Навального не намерены отказываться от несанкционированного митинга против пенсионной реформы, намеченного на девятое сентября. И это несмотря на то, что администрация не согласовала его проведение ни на Кировке, ни  возле памятника Курчатову, сподвижники Навального намерены провести его именно там.

«Администрация нам предложила митинговать в сквере Колющенко, но наш адвокат сказал, что мы выходим, чтобы донести свою позицию. Зачем нам сквер? Закрытая территория? Кому мы там и что будем доносить? Все акции, которые там проводились, себя уже исчерпали. Но нам не хотят давать другое место. Это противоречит конституции. От своего права отказываться мы не намерены. Мы не можем не выйти в центр города», - рассказал руководитель штаба Навального в Челябинске Борис Золотаревский.

Оппозиционеры даже объявили сбор средств на подготовку к акции протеста девятого сентября. Чтобы купить флаги, плакаты, шары, мегафоны и шары, им нужно порядка 20 тысяч рублей. Вчера, 6 сентября, в штабе Навального состоялась лекция на тему «Как вести себя с полицией».

«Нам рассказали, что делать, если задерживает полиция. Но трудно себя с ней спокойно вести, если они будут нас дубинками бить. Не знаю, как будет. Может и будет, как на митинге 5 мая. Это зависит даже не от силовиков, а от тех, кто ими командует. 5 мая был полный произвол. Но, я, если честно сомневаюсь, что будут массовые задержания. А если они будут, то будет большой скандал», - добавил Золотаревский.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», пятого мая 2018 года в Челябинске было задержано более 160 человек, принявших участие в несанкционированной антипутинской акции Навального под названием «Он нам не царь». Руководитель штаба Борис Золотаревский тогда был арестован на 25 суток. По месту его проживания полицейские обнаружили литературу, включенную в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, сотрудники полиции нашли документы и сертификаты, подтверждающие его членство в запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы».

Кроме того, на днях новый прокурор Челябинской области Виталий Лопин напомнил жителям региона, что митинг, организуемый представителями Навального против пенсионной реформы, несанкционированный. Участие в нем грозит уголовной ответственностью. Для проведения митинга или шествия требуется согласование органов исполнительной власти. Если оно не получено или организаторы изменили маршрут согласованного шествия или место согласованного митинга, то такое мероприятия не считается законным.

«Администрация Челябинска в проведении данного мероприятия в заявленной форме обоснованно отказала в связи с проведением праздничных массовых мероприятий, посвященных Дню города, предложила организаторам иное место проведения мероприятия. Законодателем предусмотрена уголовная ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках. Уголовной ответственности подлежат также и призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

6 сентября у активистов штаба Навального, призывающих к массовым беспорядкам, силовики уже провели обыски. Имена всех, кто агитирует горожан выйти на несанкционированный митинг, известны. Возбужденно уголовное дело по статье 212 «Массовые беспорядки».

«Нам нет смысла бояться. А все эти угрозы полицейские и прокурорские - это только для того, чтобы посеять панику. Мы намерены мирно пройти. Провести мирную акцию. То, что нас запугивают и закидывают повестками, это их личное дело. Пусть хоть завалят ими. Я лично буду на митинге. А чтобы полицейские не забрали в участок на выходе из моей квартиры, как это было пятого мая, я там ночевать не собираюсь», - сказал Борис Золотаревский.

Девятого сентября на Кировке соберется много горожан. Челябинск будет продолжать праздновать День города. На местном Арбате состоится фестиваль «Челябинск читающий». А возле памятника Курчатову пройдет региональный фестиваль современный молодежных направлений «Продвижение». Специальные гости проекта АК-47. Несанкционированный митинг сторонники Навального собираются проводить именно на этих площадках. Горожане всерьез опасаются за свою безопасность. Об этом они высказываются в социальных сетях.

«Беспокоюсь за безопасность на Кировке. В выходные там всегда много людей. Мамы с детьми, гости города и т.д. Я готов отстаивать свои права, но по мне — лучше провести согласованный митинг. Разве место и удаленность как-то влияют на цель? СМИ, фото, видео, социальные сети помогут рассказать — все узнают о нем: народ, правительство и т.д. Идти на Кировку — некая провокация, агрессия с нашей стороны», - пишет Алексей Иванов.

«Этим недоноскам нужна шумиха, иначе денег не заплатят. Им нужен конфликт», - считает Алексей Тихонов.

«Навальный здесь просто организатор действий. Для меня этого достаточно, чтобы отказаться от участия в провокациях ваших. Надеялся, что эту акцию организуют патриоты. Оказалось, что какой-то жулик хочет попиариться. Жаль, что в нашей стране нет патриотической оппозиции», - сожалеет Михаил Ерёменков.

Два часа дня – самый разгар празднования дня города. Будет много родителей с детьми, ведь Кировка – центральная улица города. Я с подружками собираюсь пойти гулять, но, если будет беспредел, как было в мае, могут и детки пострадать. Почему не проводить митинг на согласованной территории, как делали в прошлый раз, тогда все было цивилизованно. Социальная несправедливость в стране есть. Я согласна, есть, но решать проблему путём стихийного, неконтролируемого шествия, разве это выход? Почему нельзя конструктивно?», - спрашивает Alexandra Anderson.

В рамках празднования Дня города в период с 7 по 9 сентября 2018 года на территории города Челябинска запланировано проведение более 30 массовых мероприятий, на которых ожидается присутствие около 100 000 жителей и гостей города Челябинска.

На всех мероприятиях будут дежурить сотрудники полиции и кинологи со служебными собаками, вблизи мест проведения праздничных мероприятий будут выставлены дополнительные наряды дорожно-постовой службы ГИБДД УМВД России по городу Челябинску для организации движения транспорта и парковки автомобилей.

«В целях своевременного реагирования на сообщения граждан будут созданы дополнительные следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования. В обеспечении охраны общественного порядка будет задействовано необходимое количество сотрудников полиции и приданных сил, в том числе представителей Управления Росгвардии по Челябинской области, частных охранных предприятий и добровольных народных дружин», - сообщил начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Челябинску полковник полиции Валерий Куликовских.

Добавим, за организацию несанкционированного митинга предусмотрена административная ответственность, которая предполагает для граждан штраф от 20 000 до 30 000 рублей или обязательные работы до 50 часов, или арест до 10 суток. За участие в несанкционированной акции для граждан предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика