Алексей Текслер: Проблема с ФАПами в регионе существует. Ее решение - в приоритете
Общество
21.06.19 00:04
Автор: 
Любовь Юрина

Глава Челябинской области Алексей Текслер признал существование в регионе проблемы с фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП), дефицита медицинских кадров на селе и подчеркнул, что эти вопросы определены им в качестве приоритетных для решения в ближайшей перспективе.

Как уже сообщало агентство, 20 июня, в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным состоялось прямое включение из ФАПа поселка Маук Каслинского района Челябинской области. ФАП был запущен в работу в феврале 2019 года после почти трехлетнего простоя. Фельдшер Светлана Каташова рассказала главе государства об одной из причин дефицита медкадров на селе.

«Надо признать, что проблема с ФАПами в регионе существует, - констатировал Алексей Текслер.- Я об этом недавно говорил в своем обращении к Законодательному Собранию области». На сегодня в области из 659 ФАПов работают только 80%. Оставшиеся 20% не функционируют по причине отсутствия фельдшеров. В некоторых районах вообще нет фельдшерско-акушерских пунктов.

Решение этого вопроса определено главой региона в качестве приоритета. «Мною поставлена задача в этом году запустить 24 ФАПа в сельской местности и в ближайшие годы построить ещё 100, - поделился планами глава региона. - Это позволит решить проблему уже в ближайшее время».

Еще одна актуальная проблема – дефицит кадров в малых населенных пунктах, несмотря на реализуемые программы «Земский доктор» и Земский фельдшер». «Лечат не стены, лечат люди», - отметил глава региона. Без квалифицированных специалистов любое, даже самое современное и оснащенное здание ФАПа, не позволит решить задачу про качественному обеспечению жителей первичной медицинской помощью.

Алексей Текслер распорядился реализовать программу по привлечению молодых врачей, узких специалистов в сельскую местность и в те города и районы, где эта потребность существует.

По мнению главы региона, для этого необходимо предпринимать новые неординарные решения. Помимо помощи врачам в приобретении жилья, возможны и другие инструменты. «После отработки на селе определенного стажа предоставлять возможность молодым врачам получать жилье в другом месте», - предложил один вариантов глава региона.

Алексей Текслер отметил, что программу необходимо разработать до 1 сентября. «Мы ее обязательно сделаем, потому что невозможно решать проблему с доступностью и качеством медицинской помощи в сельской местности без развития первичного звена, развития ФАПов. Самое важное – привлечь для решения этих проблем медсотрудников», - заверил южноуральцев Алексей Текслер.

Как пояснили агентству в минстрое области, в 2019 года в регионе планируется построить 24 фельдшерско-акушерских пункта. В минздраве уточнили, что 9 ФАПов возведут за счет федерального бюджета, 15 – за счет областной казны (4 – в рамках федерального проекта, 11 – в рамках региональной программы).

Для решения проблемы дефицита кадров в малых населенных пунктов в 2018 году 46 врачей в возрасте до 50 лет, переехавших на работу в село, рабочий поселок или малый город, получили компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей. Выплаты проведены в рамках федеральной программы «Земский доктор». Кроме того, 29 фельдшеров получили по 500 тысяч рублей в рамках региональной программы «Земский фельдшер» при переезде в эти населенные пункты.

Помимо этого, 5 врачам и 5 фельдшерам предоставлены единовременные компенсационные выплаты за счет средств областного бюджета.

«До 1 сентября 2019 года на территории Челябинской области будет разработана областная программа, предусматривающая обеспечение жильем молодых специалистов из числа врачей, в том числе пребывающих на работу в сельские населенные пункты, а также специалистов дефицитных специальностей», - уточнили в минздраве.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика