ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Бажовский фестиваль отметил новоселье

Общество
20.06.11 12:24

Гостей по традиции встречали герои сказов: Данила мастер, Хозяйка медной горы, дед Кокованя с внучкой Даренкой и кошкой Муренкой. Открывался фестиваль традиционным парадом-шествием участников и гостей под аккомпанемент государственного русского народного оркестра «Малахит» под управлением Виктора Лебедева.

Как отметил на церемонии открытия министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, Бажовка по полному праву проходит на челябинской земля, хотя свердловчане и обижаются что фестиваль проходит не в их области. Павел Петрович Бажов родился на уральской земле, но его наследие стало достоянием всей России.

В Челябинской области проживают представители 160-ти национальностей и почти все они участвовали в Бажовке. Взаимопроникновение разных культур только способствует обогащению духовного мира людей, считает Алексей Бетехтин.

На Южном Урале фестиваль проводится уже 19-й раз. С этого года он будет проходить на новой площадке санатория Дальняя дача в сосновом бору на берегу Деханова пруда в Кыштыме. А в следующем, юбилейном году Бажовский фестиваль получит статус международного. В целом, новоселье удалось, на организацию было потрачено более трех с половиной миллионов рублей, поддержку оказал и губернатор Челябинской области.

Удачное месторасположение позволило организаторам очень четко локализовать площадки, действо происходило на трех сценах, также проходили мероприятия в «Уральском поселении», «Мастеровой слободе», работала ярмарка. На главной сцене был установлен большой светодиодный экран, с помощью которого проводились прямые включения с других фестивальных площадок.

В течение двух дней продолжался фестиваль народного творчества: песни, танцы, мастер-классы, «вечорки», конкурсы, выставки, встречи литераторов, спортивные состязания, программы для детей и многое другое. Итоги участники Бажовки подвели вчера, 19 июня, на церемонии закрытия фестиваля. В следующем году мастера вновь соберутся, чтобы обменятся опытом.

Бажовский фестиваль народного творчества – ежегодный праздник культуры, искусства и творчества, организованный в 1993 году. Фестиваль назван именем известного уральского писателя Павла Бажова, собирателя народных фольклорных сказаний и автора множества сказов об Урале.

С 1996 года соучредителем праздника выступают областные власти. Фестиваль превратился в смотр народных самодеятельных коллективов. Тогда и было принято решение проводить его ежегодно, в конце июня, на берегу озера Большой Сунукуль в Челябинской области. С 1999 года «Бажовка» приобрела статус всероссийской: в ней участвуют коллективы и народные умельцы со всей страны. 15-й и 16-й фестиваль проходил в центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина. Но по многочисленным просьбам любителей народного творчества его вернули в Травники.

На Бажовском фестивале представлены все жанры народного творчества: сменяя друг друга, в течение трех дней на сцене выступают самодеятельные художники, поэты и композиторы, певцы, танцоры и музыканты. Демонстрируются предметы быта и изделия прикладного искусства. Мастера кузнечного дела, резьбы и обработки, литья, ткачества и многих других ремесел – постоянные участники Бажовки.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика