ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Более 16 тысяч южноуральцев посетили дискуссионные площадки по проекту Бориса Дубровского «Реальные дела»

Общество
24.11.18 09:05

В Челябинской области завершилась серия дискуссионных площадок по выбору объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Бориса Дубровского «Реальные дела». Всего обсуждения посетило более 16 тысяч южноуральцев. В ближайшее  время власти муниципалитетов сформируют списки «реальных дел» на следующий год и передадут их в областное правительство.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский инициировал проект «Реальные дела» в 2015 году для устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов. На решение наиболее острых проблем из областного бюджета за это время направили более 2 млрд 270 млн рублей. В результате удалось реализовать свыше 5000 больших и малых проектов, связанных с благоустройством территорий, ремонтом дорог, строительством новых котельных и газификацией, реконструкцией социальных учреждений, а также приобретением новой техники.

В 2018 году реализация программы продолжилась, между муниципалитетами распределили более 500 млн рублей, которые позволили выполнить наиболее важные проекты, востребованные жителями области. В 2019 году по предложению губернатора финансирование программы будет увеличено.

«Проект «Реальные дела» на практике показал свою эффективность, поэтому будет продолжен, чтобы и дальше помогать в решении наболевших проблем региона. Мы должны создать максимально комфортные условия жизни для людей. Сейчас, необходимо посоветоваться с жителями территорий, выбрать приоритетные объекты и составить перечень «реальных дел» на 2019 год, а также в перспективе на ближайшие три года», – подчеркнул Борис Дубровский.

Первая дискуссионная площадка состоялась 3 ноября в Южноуральске, последняя – 23 ноября в Кизильском районе. Всего в области провели около 70 обсуждений. В таких крупных муниципалитетах, как Копейск и Магнитогорск, провели сразу несколько встреч. Рекордсменом стал Челябинск – в столице региона площадки прошли в каждом из семи административных районов.

На всех обсуждениях участники заявили об эффективности губернаторской программы и необходимости ее продолжения.

Председатель Собрания депутатов Катав-Ивановского района Николай Рудаков:  «В советские годы достаточно сложно решались вопросы, касающиеся благоустройства общественных территорий. Сейчас ситуация изменилась – и государство, и Президент, и наш губернатор обратили на это внимание. Они понимают, что небольшим провинциальным районам тоже хотелось бы проводить время в благоустроенных зонах, чтобы это выглядело хорошо и качественно».

Глава Чесменского района Татьяна Жморщук: «Ежегодно мы с вами проводим сходы, чтобы определить проблемы и понять, как их решить. Некоторые проблемы без финансовой помощи от области решить просто невозможно. Тогда мы обращаемся к губернатору, и реальная помощь приходит, в том числе по программе, инициированной Борисом Александровичем».

Председатель Совета ветеранов Центрального района Челябинска Александр Блинов: «На мой взгляд, активность граждан от года к году возрастает, все больше наших жителей переходят из роли сторонних наблюдателей к роли активных участников процессов, происходящих в районе, в том числе по его благоустройству. И это здорово!».

Глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров: «В последние четыре года действительно сделан прорыв в делах, на которые не хватало местного бюджета. Помощь губернатора в виде проекта «Реальные дела» дала возможность решать год за годом эти проблемы, которые постоянно откладывались до лучших времен. И результат не заставил себя ждать: новые дороги, площадь, детская площадка, спортивный корт, ремонт сельского клуба – все это дает людям оптимистичный настрой на здоровый досуг и здоровый образ жизни».

Глава Красноармейского района Юрий Сакулин: «Программа «Реальные дела» очень важна для нас с вами, жителей небольших муниципалитетов, а проекты, аналогичные ей, есть в считанных регионах. Поэтому «реальные дела» нужно продолжать».

Чаще всего южноуральцы просили о сохранении существующих зеленых зон и создании новых скверов, ремонте дорог, внутридворовых проездов, тротуаров, уличного освещения, реконструкции старых спортивных площадок и обновлении школ. В большинстве территорий местные жители проголосовали за наиболее востребованные «реальные дела». Окончательные списки объектов, которые предлагается включить в программу на следующий год, все муниципалитеты предоставят в правительство Челябинской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика