ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Наша жизнь – в наших руках

Большинство челябинцев считает, что человек – сам кузнец своего счастья

Общество
31.01.19 10:18

Более половины жителей Челябинска считают, что за улучшение своей жизни ответственны только они сами. Так ответили 54,8 процента участников социологического опроса.

Вопрос, на который предстояло отвечать респондентам челябинского филиала РАНХиГС звучал так: «Как вы считаете, от кого в большей степени сегодня зависит улучшение вашей жизни?».

Привыкли полагаться на себя в большей степени молодые люди в возрасте от 18-ти до 30-ти лет и респонденты с уровнем материальной обеспеченности выше среднего. В составе этой группы те, кто сумел адаптироваться к новым реалиям экономической жизни - их вера в собственные силы и возможности соответствует духу времени.

Как отмечают в челябинском филиале РАНХиГС, 22 с половиной процента опрошенных считают, что на сегодняшний день улучшение их жизни в большей степени зависит от федеральной власти. Такой точки зрения придерживаются, как правило, мужчины, респонденты старше 50-ти лет, по роду занятий - неработающие пенсионеры, со средним уровнем материальной обеспеченности.

Местную (городскую) власть видят ответственной за улучшение своей собственной жизни лишь 8,3 процента горожан. Как правило, это респонденты, имеющие среднее общее, специальное или неполное высшее образование. По роду занятий в настоящее время это, как и в предыдущей группе, неработающие пенсионеры, а также те, кто характеризует уровень своей материальной обеспеченности оценочной позицией «денег хватает только на питание, покупка одежды и обуви затруднительна».

А вот региональную власть в качестве субъекта улучшения собственной жизни называют только 4,8 процента опрошенных. Чаще это женщины, респонденты старшей возрастной группы, люди с высшим образованием, по социальному положению - пенсионеры, причем как работающие, так и неработающие, а также челябинцы со средним уровнем доходов.

Меньше всего в Челябинске тех, кто считает, что улучшение его жизни зависит от работодателя или начальника на работе. Так ответили четыре с половиной процента респондентов. В этой группе чаще представлены женщины, горожане среднего возраста - от 31-го до 50-ти лет, имеющие среднее общее, специальное или неполное высшее образование, по роду занятий - работающие пенсионеры и жители города с очень низким уровнем материальной обеспеченности, выбирающие для его характеристики оценочную позицию «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

Психологи говорят о том, что социально и психологически зрелый человек отличается от незрелого именно тем, что берет на себя ответственность за все то, что происходит в его жизни. Как выяснилось в ходе проведенного опроса, большинство челябинцев уверены: отвечать за свою жизнь е значит, взять на себя управление ею.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика