ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Помощь на колесах

Борис Дубровский оценил новые ФАПы для районов

Общество
21.12.18 10:54

В Челябинскую область прибыли три новых мобильных фельдшерско-акушерских пункта на базе автомобилей ПАЗ, которые отравятся в Чесменский, Верхнеуральский и Чебаркульский районы.

Мобильный ФАП в Чесменском районе будет обслуживать 12 населенных пунктов, в которых живут две тысячи 643 человека. В Верхнеуральском районе фельдшерско-акушерский пункт придет на помощь жителям пяти населенных пунктов (здесь проживают около тысячи южноуральцев). В Чебаркульском ФАП будет работать на территории девяти населенных пунктов с 787-ю жителями.

Медицинский транспорт оценил глава региона Борис Дубровский. Кроме того, губернатор осмотрел два санитарных автомобиля, предназначенных для организации работы выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи, и один - для проведения экспресс-тестирования населения на ВИЧ-инфекцию.

Губернатор подчеркнул, что доступность первичной медицинской помощи в сельских и малонаселенных территориях является ключевым приоритетом.

«Мы ни в коем случае не заменяем стационарные ФАПы на мобильные комплексы. У нас около 680 фельдшерско-акушерских пунктов, и ни один из них не был ликвидирован или закрыт. Напротив, с текущего года в регионе действует трехлетняя госпрограмма строительства ФАПов и офисов врачей общей практики. Будет создано около ста объектов в замену устаревших и аварийных. А мобильные ФАПы дополнительно усилят первичное звено оказания медицинской помощи южноуральцам», - отметил Борис Дубровский.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, каждый мобильный ФАП стоит около семи миллионов рублей. Федеральный бюджет выделил 16,2 миллиона, остальные средства - из бюджета области. Выездной ФАП предназначен для оказания лечебно-профилактической, экстренной и акушерской помощи, а также для проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.

Каждый ФАП оснащен медицинским оборудованием в соответствии с действующими стандартами и имеет все необходимое для первичного приема населения: электрокардиограф, тонометр, фонендоскоп, оборудование и приборы для оказания скорой медицинской помощи.

В Челябинской области с 2015 года работают пять выездных ФАПов, приобретенных за счет средств областного бюджета: в Нагайбакском, Варненском, Кизильском, Брединском и Уйском районах. Мобильные ФАПы эффективно обеспечивают доступность медпомощи в отдаленных населенных пунктах.

В 2017-м на базе передвижных ФАПов были осмотрены четыре тысячи 327 человек, что почти на сорок процентов превышает показатели позапрошлого года. За первое полугодие 2018-го прием у фельдшеров в мобильных ФАПах прошли две тысячи 716 человек.

Также за счет средств федерального бюджета Челябинская область приобрела четыре специальных санитарных автомобиля ЛУИДОР 2250С4 (ГАЗель), каждый из которых стоит три с половиной миллиона рублей.

Машины направлены в девятую городскую клиническую больницу Челябинска, областной центр СПИДа и областную детскую больницу. Две из этих машин уже начали работать на базе четвертой городской больницы Миасса и детской городской больницы Магнитогорска.

Фото пресс-службы областного правительства

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика