ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Борис Дубровский отметил достижения челябинских аграриев

Общество
12.10.18 11:31

Ведущие сельхозпредприниматели Челябинской области принимают участие в XX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая стартовала сегодня в Москве. Стенд Челябинской области рассказывает потенциальным инвесторам о ключевых достижениях отрасли. Делегацию региона возглавляет губернатор Борис Дубровский.

На стенде Челябинской области большая часть экспозиции оформлена как зона здорового питания, сообщили в минсельхозе региона. Семь региональных компаний представляют продукцию и проекты, которые отвечают современным стандартам производства экологичной, безопасной и полезной продукции. Это результаты инвестиционных проектов, реализованных на территории области. «Чурилово», «Союзпищепром», Уйская сыроварня», «Натуральные продукты» (льняное масло), ООО «Ситно». Можно сказать, что это продукты нового поколения. «Эти компании сегодня находятся в авангарде процесса импортозамещения, а также применения новых технологий в производстве», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков.

«Центром экспозиции является линейка продуктов здорового питания под брендом «Здоровая линия». Это целая концепция, по которой развивается сейчас наше предприятие. Мы создаем широкую серию продуктов, которые производятся из зерна, и внедряем ее в сети, чтобы люди, приходя в магазин, видели стойку со здоровым меню, где есть хлебцы, растительное масло, кисели, молоко, хлопья. И это не дань моде, а долгосрочный тренд на мировом рынке продуктов», – рассказал представитель компании «Союзпищепром» Дмитрий Полев.

Компания «Уйские сыроварни», открылась в 2016 году и в этом году дебютировала с первой продукцией. Сыровары показали возрождённый уже в новом качестве «уйский пармезан», легендарные сыры «Уйский» и «Марбрэ». В 2019 году предприятие планирует реализовать новый проект на основе государственно-частного партнерства – «Школа сыровара».

«В Уйском районе производством сыра занимались с 1929 года – тогда был запатентован легендарный продукт, сыр «Уйский», производство которого возродило наше предприятие. Создание «Школы сыровара» продиктовано требованием времени, потому что сегодня людей, которые владеют технологиями сыроварения, – единицы. При этом спрос на сыры отечественного производства есть, и мы хотим расширить наш опыт. Технологически мы можем выпускать до 5 тонн сыра в сутки, пока производим 1,5-2 тонны, но это не считая другой молочной продукции», – сообщила коммерческий директор «Уйской сыроварни» Татьяна Решетило. 

Продукты нового поколения в Москве презентовали компании «Чурилово», «Натуральные продукты», «Ситно» – это напитки на растительном сырье, грудка цыплёнка, сделанная по технологии «су-вид» («в вакууме») и ценное льняное масло.

«Представленные на выставке компании – это далеко не все предприятия-переработчики, которые сегодня активно развиваются в Челябинской области, но, безусловно, они являются флагманом перерабатывающей пищевой промышленности нашего региона. Они первыми начали наполнять отечественный рынок импортозамещающими продуктами благодаря внедрению новых технологий в производство. Все, что представлено на нашем стенде на выставке, продается по России и далеко за ее пределами», – отметил Борис Дубровский.

В павильоне для сельскохозяйственных животных разместились представители специализированных мясных пород, выращенные в племенных хозяйствах области. Также предприятия регионального агрокомплекса будут участвовать в различных конкурсах, заявки на которые уже поданы в заочной форме.

 

Впервые на «Золотой осени» будет представлена компания «Хёрсли», обосновавшаяся на территории области и производящая широкий спектр кормов для лошадей. В экспозиции животноводства лучшие племенные хозяйства области из Брединского района традиционно представят свои наглядные достижения по формированию уральского генотипа животных. Герефорды и симменталы из агрофирмы «Калининской» и хозяйства «Боровое» уже не раз были отмечены золотыми медалями российского агрофорума.

В результате планомерной политики правительства области за последние четыре года в регионе сформировалась благоприятная экономическая ситуация. Заданная положительная динамика продолжается в 2018 году.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, по итогам первых восьми месяцев Челябинская область занимает в России первое место по производству макаронных изделий, второе – по производству мяса птицы в разрезе сельхозорганизаций, четвертое – по производству мяса всех видов и куриных яиц (сельхозорганизации), шестое место – по производству мяса всех видов и куриных яиц, восьмое место – по производству свинины.

Лидирующие позиции региона в аграрном секторе подтверждает растущий спрос челябинской продукции в других регионах России и за рубежом. По данным Челябинскстата, в 2016 году 83% произведенных макаронных изделий реализовали за пределами области. За границы региона также уходит более 35% всей произведённой муки, 48% всех круп и 46% кондитерских изделий.

В 2017 году по поручению Бориса Дубровского министерство сельского хозяйства Челябинской области продолжило работу по укреплению торгово-экономических связей с другими регионами и странами. Традиционно активное сотрудничество идет с Казахстаном, но постепенно южноуральцы завоевывают новые рынки сбыта.

«В особом приоритете сегодня – сотрудничество с Китаем. Поставки продукции туда мы начали с прошлого года на условиях федеральной поддержки. За 2017 год челябинские компании-экспортёры смогли получить 19% от общероссийского объёма фактической господдержки на перевозку продукции до пунктов перехода границы в Бурятии и Забайкальском крае (9,5 миллиона рублей из 50 миллионов)», – подчеркнул губернатор.

В соответствии с новыми «майскими указами» Президента РФ до 2024 года объем экспортируемой продукции агропромышленного комплекса страны в денежном выражении должен возрасти до 45 миллиардов долларов США. Один из механизмов достижения этой цели – национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в который интегрирован федеральный проект «Экспорт продукции АПК». К выполнению последнего Челябинская область присоединилась в 2018 году.

Ранее губернатор Борис Дубровский отметил, что Челябинская область из года в год улучшает позиции по продовольственному обеспечению жителей Южного Урала и успешно наращивает экспортный потенциал. Для развития экспорта на уровне региона был разработан проект «Международная кооперация и экспорт», в соответствии с которым экспорт продукции АПК в денежном выражении планируют увеличить с 77,4 миллиона долларов США в 2017 году до 124 миллионов долларов США в 2024-м.

Всего за шесть лет для развития экспорта АПК Челябинская область планирует привлечь 23,6 миллиарда рублей из федерального бюджета и 12,5 миллиарда рублей из внебюджетных источников. Федеральные средства направят на возмещение части затрат на строительство, реконструкции и модернизацию объектов АПК, на транспортировку сельхозпродукции и продовольствия и на финансирование части затрат по продвижению продукции на внешние рынки.

«Чтобы наши агропромышленные предприятия могли увеличить объемы экспорта своей продукции, я поручил предусмотреть в областном бюджете на 2019 год 100 миллионов рублей для выплаты субсидий сельхозпроизводителям», – сообщил Борис Дубровский.

В этом году южноуральские предприятия продолжили работу по оформлению субсидий, и за восемь месяцев их объем превысил 22,7 миллиона рублей. До конца года с учетом запланированных поставок предприятий эта сумма может увеличиться до 45 миллионов рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика