ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинцам рассказали, как распознать мошенников и токсичную благотворительность

Общество
25.09.20 15:16
Автор: 
Ксения Старикова

С пятого октября в России в силу вступит запрет на сбор пожертвований на проезжей части и в транспорте.

Данный закон почти не повлияет на деятельность легальных благотворительных фондов, однако поможет вычислить мошенников и токсичную благотворительность. К таким выводам пришли на пресс-конференции «Как отразится запрет на сбор пожертвований на проезжей части и в транспорте на работе южноуральских благотворительных фондов».

В пресс-конференции приняли участие московский координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика Иванова, директор ресурсного центра для СО НКО Челябинской области Михаил Комиссаров и директор благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Татьяна Сачко.

Принятие данного запрета добивались некоммерческие организации, причина – в подрыве доверия к уже существующим благотворительным фондам. По этому вопросу к правительству обращались еще в марте текущего года, однако рассмотрение отложили. Когда же декларацию подписали 66 благотворительных фондов, на данную проблему обратили внимание, и седьмого апреля закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Уже давно большинство крупных благотворительных организаций объявили, что отказываются от сбора в ящиках в автомобильных пробках, общественном транспорте и т.д. Однако нелегальные благотворительные фонды и мошенники продолжают собирать деньги таким образом, часто действуя от лица уже существующего фонда.

«Каждое десятое пожертвование попадает в нелегальную зону. Сорок процентов людей не доверяют благотворительным фондам, а 80 процентов отмечают, что мошенничество под видом благотворительности существует. Закон увеличит прозрачность сектора, и люди начнут больше доверять настоящим, легальным фондам», - рассказала Анжелика Иванова.

Теперь деньги можно будет собирать только на публичных мероприятиях, а также магазинах и торговых центрах, однако это нужно будет согласовывать с властями.

Проверить, легален ли ящик в магазинах, легко: нужно зайти на сайт и просмотреть, указан ли ящик на карте или в списке. Также можно посмотреть, сколько денег было собрано в каждой точке. На ящике должен быть инвентарный номер, название организации, программа, в рамках которой собирают деньги, и сайт организации.

Если это переносной ящик, то о том, что именно в данном месте и на каком-то конкретном мероприятии будут собирать деньги, должны сказать за три дня до акции.

«Все эти правила мы уже давно соблюдаем. Сборы в ящиках - это одна треть наших поступлений. С одного ящика мы собираем около 1450 рублей. В 2019-м году ящики принесли нам 529 тысяч рублей. Это не основной наш доход, больше всего средств мы получаем с ежемесячных отчислений с карт постоянных благотворителей, но всё же очень трепетно относимся и к этим поступлениям», - отметила Татьяна Сачко.

«Челябинская область пользуется дурной славой относительно количества мошенничеств под видом благотворительности. Мошенников огромное количество, и они получают огромные деньги. От введения запрета НКО ничего не потеряют. Но не факт, что все мошенники сразу возьмут и пропадут. Некоторых не остановит даже штраф до 150 тысяч рублей. Пока люди будут давать таким фондам деньги, мошенники будут существовать», - уверен Михаил Комиссаров.

Как легко вычислить мошенников?

- Мошенники осуществляют сборы в ящиках в автомобильных пробках, общественном транспорте, в подземных переходах и на перекрёстках.

- Собирают деньги школьники или студенты, некоторые могут даже признаться, что им за это платят.

- Сайта организации сбора либо не существует, либо информации о данной точке сбора на сайте нет.

- Деньги нужно переводить на личный счёт физическому лицу или на частные электронные кошельки.

- Сборы не прозрачны, на сайте нет отчётов.

- Чаще всего благотворительные фонды являются получателями грантов, об этом много информации в социальных сетях.

- Мошенники пользуются приёмами токсичной благотворительности: если вы не даёте денег и просите уточнить информацию, они давят на жалость, обвиняют в чёрствости.

Сознательных граждан, увидевших на дорогах или в транспорте псевдоблаготворительные фонды, с пятого октября призывают обращаться в полицию. Если благотворительный фонд действительно существует, однако сборщик нарушил инструкции, на фонд или на самого сборщика будет наложен штраф в размере до 50-ти тысяч рублей. Если же это мошенники, штраф будет составлять около 150-ти тысяч.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика