Челябинцы не хотят отдавать Росселю «Челябинск»
Общество
17.03.08 16:40

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», городские власти отказались оказать материальную помощь ракетному крейсеру, подшефному кораблю Челябинска, мотивировав это отсутствием денег на шефскую помощь в челябинской казне. Как было сказано в мэрии, челябинских призывников на подлодке нет, службу на ней проходят контрактники, смысла в оказании помощи власть имущие не видят.
Однако у южноуральских ветеранов, общественности, средств массовой информации другой взгляд на проблему: шефская помощь крейсеру должна оказываться и дальше, власти не имеют права отказаться от атомной подлодки, ни в коем случае нельзя уступать «Челябинск» соседней Свердловской области. Екатеринбург во главе с Эдуардом Росселем, которого охарактеризовали как очень предприимчивого и хваткого человека, был бы рад шефству над атомным крейсером, базирующимся в Вилючинске (Камчатка). По словам журналиста «Южноуральской панорамы» Александра Чуносова, активно занимающегося этой темой, отдать шефство над «Челябинском» Екатеринбургу – стыд и позор для столицы Южного Урала.
Председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков сообщил пожилым южноуральцам, что сегодня дело с мертвой точки сдвинулось: пересмотрели свою позицию городские власти, откликнулись на проблему общественный комитет по патриотическому воспитанию и военно-шефской работе при Законодательном собрании Челябинской области, возглавляет который Дмитрий Вяткин, и главное управление по организации деятельности воинских соединений.
Попытался успокоить ветеранов, душой болеющих за корабль, и Дмитрий Вяткин. По его словам, городские власти за отказ в материальной помощи винить не нужно, так как российским законодательством средства на такого рода деятельность не предусмотрены в бюджете ни одного из уровней. Дмитрий Вяткин заявил, что необходимо изменить бюджетное законодательство, узаконить военно-шефскую помощь, чем он и занимается в Государственной Думе Российской Федерации, депутатом которой является. А пока нужно искать спонсоров.
Он пояснил, что факт появления конкуренции между Челябинском и Екатеринбургом только радует – корабль нужен людям. В настоящее время идет согласование с командиром корабля сроков прибытия челябинской делегации на подлодку, и отметил, что дозвониться до Камчатки, тем более до командира подводной лодки – не так просто. По словам депутата, Челябинск ждет из Вилючинска счет на оплату мебельных работ: необходимая мебель будет изготовлена по месту дислокации корабля, а оплачена челябинскими спонсорами (мебель из Челябинской области на Камчатку доставить нереально – слишком большое расстояние).
Дмитрий Вяткин заявил, что главное в этой истории – дождаться ответа от командира «Челябинска» и счета от мебельной организации, которая займется изготовлением необходимых предметов обихода для моряков-подводников. По его словам, найти спонсоров – дело нехитрое: подумаешь, несколько миллионов.
Желание взять шефство над «Челябинском» выразил Челябинский тракторный завод («ЧТЗ –Уралтрак»), представители которого отправятся на Камчатку в составе делегации для обсуждения всех деталей.
По словам председателя совета шефов Челябинской области Игоря Михайлова, для военнослужащих важнее всего осознание неразрывности армии и народа. А сапоги и капуста, к счастью, уже не являются для них предметами первой необходимости.

Происшествия
Вчера, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика