Челябинск начинают украшать ко Дню города
Общество
02.08.11 15:47

По мнению директора рекламной группы, разработавшей концепцию празднования Дня города, Михаила Смирнова, авторам удалось создать обобщенный исторический портрет города. В разработке праздничного оформления приняли участи историки, представители архива. В результате были обозначены основные вехи развития Челябинска и выбраны наиболее известные исторические деятели. Первоначально в этом почетном списке значилось семьдесят человек, но после обсуждений было решено акцентировать внимание горожан на 14 деятелях, внесших самый большой вклад в становление города. Среди них известный государственный деятель Василий Татищев, первый губернатор Оренбургской губернии Иван Неплюев, основатель Челябинской крепости Алексей Тевкелев, начальник уральской экспедиции Петер Симон Паллас, руководитель строительства Транссиба Константин Михайловский, градоначальник и доктор медицины Александр Бейвель, Николай Патоличев, руководивший в годы войны областью и городом, конструктор бронетехники и оружия Николай Духов, актер и режиссер Леонид Оболенский, скульптор Лев Головницкий, архитектор Евгений Александров, легендарный директор ЧТПЗ Яков Осадчий, бывший художественный руководитель Театра драмы Наум Орлов.

Использование в праздничной концепции Дня города образа Алексея Тевкелева не всеми было воспринято однозначно. Напомним, что представители Всемирного курултая башкир еще в мае направили открытое обращение против появления этого исторического деятеля на праздничных баннерах и плакатах. Они отметили, что в исторической памяти башкир нет более отрицательной фигуры, чем Тевкелев.

«Тема долго муссировалась и на сегодня она закрыта, - сообщил на пресс-конференции заместитель главы города по социальному развитию Игорь Лопаткин. – Тевкелев является основателем Челябинской крепости и только по этому признаку мы его и позиционируем».

«Работа по этому вопросу ведется, - уточнил Михаил Смирнов. - Есть противоположные точки зрения. Наша позиция: нужно, чтобы разбирались и договаривались профессионалы. Есть мнение наших ученых, мнение казахских историков, которые считают Тевкелева одним из величайших дипломатов. Мы не можем игнорировать то обстоятельство, что этот человек выбрал место и построил крепость. До конца вопрос не решен, но и смысла его обострять нет».

Помимо баннеров, праздничная символика Дня города в современном стиле появится на бортах общественного транспорта, а также, возможно, междугородних автобусах, связывающих Челябинск с крупными городами. «Если все получится, может быть, нам удастся устроить на площади Революции парад автобусов», - поделился задумкой Михаил Смирнов.

В планах организаторов празднования – исторические перфомансы. Сценки из жизни исторических личностей Челябинска во время празднования Дня города покажут горожанам артисты местных театров. Напомним, что основные торжества по случаю 275-летия города пройдут 2,3 и 4 сентября.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика