Яндекс.Метрика
  • Общество

Челябинская область готова оперативно развернуть новые госпитальные базы под ковид

Фото Челябинская область готова оперативно развернуть новые госпитальные базы под ковид

Челябинская область готова оперативно открывать новые госпитальные базы для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Об этом сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт и призвала южноуральцев не дожидаться локдауна в регионе, а прививаться уже сейчас.

В некоторых регионах России в последнее время зафиксирован рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Особенно интенсивно - в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Крым, Ростовской области, Краснодарском крае. В Москве с 12 июня ввели дополнительные ковидные ограничения и сегодня мэр Сергей Собянин продлил их по 29 июня.

В Челябинской области также отмечен незначительный рост числа заболевших. По состоянию на 18 июня в области зарегистрировано 64 тысячи 612 случаев заболевания COVID-19.

«Ситуация по коронавирусной инфекции стабильна, небольшой рост показателей фиксируется в некоторых муниципалитетах. Мы должны быть готовы заранее к любому развитию ситуации», - рассказали в пресс-службе минздрава Челябинской области.

Напомним, в конце декабря 2020 года в регионе работало 29 госпитальных баз для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 в 16 муниципальных образованиях. К весне их число сократилось до 13.

Как сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, на сегодня в регионе действует 15 госпитальных баз. Областной инфекционный центр в Малой Сосновке загружен практически полностью.

«Сегодня основная база, куда госпитализируются ковидные больные – областной инфекционный центр “Малая Сосновка”, - рассказала Ирина Альфредовна. - Плюс восьмерка (ГКБ №8 Челябинска, корпус инфекции под ковидом). Девятку (ГКБ №9 Челябинска) сохранили, вторая областная больница (там хирургический профиль), противотуберкулезный диспансер (много сочетанных историй)».

В Челябинске на днях закрылся под ковид роддом горбольницы №8. В ближайшее время он вновь начнет действовать как госпитальная база для лечения пациентов с коронавирусом.

«Сегодня фиксируется порядка 10 процентов свободных коек и это небольшой запас. На прошлой неделе мы хотели выводить девятую городскую больницу в плановость. Но процесс приостановлен. Девятка вновь принимает пациентов с новой коронавирусной инфекцией», - пояснила Ирина Альфредовна.

Кроме того, с ковидными больными работают больница Дробышева и Центр охраны материнства и детства (ЦОМиД) в Магнитогорске, горбольница №2 в Миассе, горбольница в Кыштыме, районная больница в Сатке, горбольницы в Аше, Троицке, Чебаркуле, районные больницы в Карталах и Еткуле.

В настоящий момент в области открыто одна тысяча 617 коек для лечения пациентов с ковидом, при чем 700 из них выведены в инфекцию.

В минздраве подчеркнули, все медицинские учреждения обеспечены лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты, а главное - опытными специалистами.

«Было проведено совещание с главными врачами всех госпитальных баз, которые работали на ковиде. Все они на сегодняшний день обеспечены лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты и в случае необходимости в течение нескольких дней готовы будут развернуть базы вновь. Но очень бы не хотелось этого. Единственный способ – вакцинация», - рассказала Ирина Гехт.

Напомним, заболеваемость по территории региона распределяется неравномерно. Порядка 65% всех лабораторно подтвержденных случаев приходится на четыре муниципалитета: Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Копейск.

Специалисты отмечают, что изменилась возрастная структура заболевших. Если ранее большая часть переносчиков COVID-19 приходилась на лиц пожилого возраста, то сегодня - это люди трудоспособного возраста. Нередко в случае болезни они продолжают вести активный образ жизни: ходить на работу, отдыхать в общественных местах, что приводит к распространению заболевания.

«Безусловно, предотвратить третью волну может только вакцинация», - отмечают в минздраве и призывают южноуральцев не откладывать постановку прививки на более тяжелые в эпидемиологическом плане времена.

Всего на данный момент в Челябинскую область поступило более 380 тысяч комплектов вакцины против коронавирусной инфекции трёх торговых наименований. Из них 360 тысяч 180 доз – вакцина «Спутник V», 17 тысяч 550 комплектов- «Эпи-ВАК-Корона» и три тысячи 900 доз – «КовиКак».

Оба компонента прививки от ковида поставила почти 292 тысячи человек.

Комментарии 0
    Новости по теме здравоохранение