Яндекс.Метрика

Челябинская область закупила 131 автобус на средства специального казначейского кредита

Фото Челябинская область закупила 131 автобус на средства специального казначейского кредита
Пресс-службы губернатора и миндортранса Челябинской области

В завершении 2023 года 21 муниципалитет Челябинской области получит транспортный подарок - 131 новый автобус пополнит районные и городские автопарки. Они закуплены на средства специального казначейского кредита. Сегодня губернатор Алексей Текслер оценил новую технику перед отправкой ее в города и районы.

«До этого мы активно обновляли общественный транспорт в крупных городах, но в этом году взялись за новый транспорт в малых городах и районах», - отметил губернатор Алексей Текслер, который оценил новые автобусы перед их отправкой в муниципалитеты.

Автобусы, которые передали сегодня, были закуплены в рамках реализации федерального проекта по обновлению подвижного состава, инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, на средства специального казначейского кредита (СКК). Челябинская область подала и защитила заявку на покупку 131 автобуса. Из них 15 автобусов большого класса, 41 автобус среднего класса и 65 автобусов малого класса.

«Автобусы закуплены для 22 муниципальных образований Челябинской области и будут задействованы на 90 муниципальных маршрутах, из которых 14 - это новые маршруты», - уточнили в миндортранса региона.

Также по данной программе отдельно планируется поставка 10 автобусов-гармошек для Челябинска.

По данным на 25 декабря 2023 года, первая партия из 41 автобуса по программе СКК уже поступила в регион и направлена в муниципальные образования. Оставшиеся должны поступить до февраля 2024 года.

 «В начале следующего года будет передача 10 новых автобусов и для Челябинска, имею в виду автобусы особо большого класса, так называемые гармошки», - рассказал Алексей Текслер. Они выйдут на 64-й и четвертый маршруты областного центра.

Также сегодня губернатору были презентованы первые два автобуса полноценного среднего класса Волгабас 4298.

Частный перевозчик закупил в лизинг по долгосрочному контракту 16 автобусов для работы на маршруте №5 в Челябинске. Из них восемь машин добрались с завода до Челябинска. Ждут оставшиеся восемь и все вместе выпустят на линию.

В целом до конца года ГТЛК поставит в областной центр 33 новых автобуса среднего класса Volgabus 4298G4, уже завершается их сборка. Машины предназначены для долгожданных маршрутов №5 и №10к.

Всего за последние несколько лет в Челябинской области было закуплено порядка 900 новых единиц общественного транспорта, из них только в 2023 году – около 300 (автобусы, трамваи, троллейбусы).

«Такого не было никогда в истории региона. Без поддержки президента это было бы невозможно - это его решения в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», средства инфраструктурных бюджетных кредитов, другие механизмы поддержки», - отметил губернатор Алексей Текслер.

В 2024 году будет продолжено обновление парка общественного транспорта в регионе по программе «Безопасные качественные дороги» и через специальную программу лизинга.  «Такие автобусы, как «Волгабас», которые здесь стоят, будут ходить по новым маршрутам в Челябинске, Магнитогорске. В Копейске мы завершим полностью обновление общественного транспорта, конечно, Златоуст, Миасс, крупные наши города, там не только автобусы, но и троллейбусы, в том числе новые, которые мы в Челябинске производим, в Миасс пойдут, - пояснил Алексей Текслер. - Программа серьезная, большая, и я думаю, что к концу следующего года в целом на круг практически весь общественный транспорт обновим».

Параллельно с обновлением парка общественного транспорта в регионе вводятся регулируемые тарифы, которые позволяют обеспечивать надлежащую эксплуатацию транспорта и уровень зарплат работников.

Комментарии 0
    Новости по теме автобусы