Яндекс.Метрика

«Челябинские колхозники» для Красной Армии

Фото «Челябинские колхозники» для Красной Армии
Из архива музея ЧТЗ

В 1942 году, 31 декабря, состоялась передача танковой колонны «Челябинские колхозники» в Красную Армию.

Есть события, о которых стоит вспоминать из года в год – под Новый год. Это – из числа таковых. О вкладе тружеников Танкограда в победу советского народа в Сталинградской битве на Мамаевом кургане напоминает памятник Т-34 «Челябинский колхозник», установленный там в 1944 году.

Осенью 1942-го года сталинградская группировка противника была остановлена, но для её разгрома требовались многочисленные танковые резервы. Седьмого ноября коллектив колхоза «Красный доброволец» Тамбовской области постановил собрать средства на танковую колонну. В итоге в течение двух недель на колонну «Тамбовский колхозник» было собрано 40 миллионов рублей! В короткие сроки боевая техника была поставлена в войска.

По этому примеру с почином создать танковую колонну «Челябинские колхозники» выступили колхозники Еткульского и других районов Челябинской области. 12 декабря Челябинский обком ВКП(б) одобрил инициативу и поручил открыть счёт в государственном банке. К 31 декабря по всей территории области было собрано 74,15 миллиона рублей! Самый большой личный вклад внёс председатель колхоза «Красный партизан» Верхнеуральского района А.А. Захаров – 121,5 тысячи рублей. Колхозники колхоза «Марксист» Аргаяшского района передали 304 тысячи. Средства вносили не только колхозники, но и жители городов. В Челябинске собрали 9,17 миллиона рублей, в Магнитогорске – 4,20 миллиона (большая часть пожертвований поступила от рабочих ММК и треста «Магнитострой»). Все внёсшие более 30 тысяч рублей получили личную благодарность от И.В. Сталина.

Не дожидаясь окончания сбора всех средств, инициативная группа по созданию танковой колонны «Челябинские колхозники» направила письмо директору Челябинского Кировского завода Алексею Адамовичу Горегляду с просьбой с 20 декабря приступить к исполнению заказа:

«Пусть на каждом танке, который с этого дня выйдет за ворота вашего завода в течение декабря, будет надпись: «Челябинские колхозники».

Танковая колонна должна была стать общим новогодним подарком «родной и любимой Красной Армии». Вечером 20 декабря в цехах Кировского завода прошли митинги. На этих митингах рабочие завода взяли обязательство изготовить в течение декады дополнительную боевую технику.

И вот буквально через десять дней танки изготовлены. Передача первой партии танков состоялась 31 декабря 1942 года. В этот день в восемь часов вечера после окончания первой смены на территории Кировского завода состоялся митинг рабочих завода и представителей колхозников Челябинской области по случаю передачи колонны танков «Челябинские колхозники» в воинскую часть.

В начале 1943 года танки «Челябинские колхозники» в составе 7-й гвардейской краснознаменной танковой бригады принимали участие в боевых операциях под Ленинградом, южнее Ладожского озера. Танки «Челябинские колхозники» также получила 121-я танковая бригада Донского фронта. В ходе операции «Кольцо» армию Паулюса удалось рассечь и принудить к капитуляции.

26 января 1943 года танк Т-34 №18 колонны «Челябинские колхозники» возле Мамаева кургана встретился с бойцами 62-й армии генерала В.И. Чуйкова, много месяцев оборонявшей Сталинград. В память об этом событии в 1944-м году танк «Челябинские колхозники» был установлен на Мамаевом кургане, он является одним из самых первых памятников обороны Сталинградского сражения.

Эти события пополнили страницы сразу двух – таких разных – книг: «По городу, которого нет на карте» - о Танкограде в историях и лицах. И – «Новогодние тетради»: как ясно из названия, посвящена она интересным фактам и историям, связанным с Новым годом и вкладом в него челябинцев.

 

Комментарии 0
    Новости по теме Великая Отечественная война