Челябинские школьники послушали истории ветерана о войне

Фото Челябинские школьники послушали истории ветерана о войне

Григорий Иванович - кавалер ордена «Отечественной войны» 2 степени, двух медалей «За отвагу» и трех медалей «За боевые заслуги», Среди его боевых наград также медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другие.

Юные школьники получили уникальную возможность послушать очевидца и участника тех далеких и страшных событий, узнать о том, какой ценой досталась победа над врагом.

Григорий Иванович, который в свои 92 года находится в хорошей форме и ведет активный образ жизни, бодрым шагом вошел в класс к третьеклассникам и сразу приступил к рассказу.

Григорий Ваганов родился 24 ноября 1924 года в селе Бродокалмак Красноармейского района Челябинской области. Окончил первое Гвардейское Краснознаменное артиллерийско–минометное училище им. Л.Б. Красина. В 18 лет он стал командиром самоходной установки реактивного залпового огня БМ–13 «Катюша».

Боевой путь Григория Ивановича Ваганова начался в июне 1943 года. «Наконец-то мы едем на фронт. Конечно, год учебы в Миасском артиллерийском училище имени Л.Б.Красина не прошел даром. Мы многому научились, возмужали, стали самостоятельными. Прошло отрочество, началась боевая юность», - написал он в своем дневнике. В сентябре он был назначен командиром 2-го орудия первой батареи 126-го отдельного гвардейского минометного дивизиона.

Новый 1944 год он вместе с сослуживцами он встретил в пути на Житомир. Прибыв на место, они совершили марш в Медовку, где около церкви увидели десятки расстрелянных жителей. Солдаты отомстили за смерть мирных граждан, погнав фашистов на запад и освобождая один населенный пункт за другим.

Григорий Иванович воевал на Украинском и Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Польши, Германии - Шепланке, Кенигсберг, Зееловские высоты, Альтодер, Нойхорберг, Бернау, Шпрее… «Утром 30 апреля въехали в Берлин. Немцы вывесили вместо белых красные флаги. Пацаны вылезли из подвалов, как муравьи, и лепечут: «Капут Гитлер!». Ночью дали залп по Рейхстагу!!!», - написал в своем фронтовом дневнике Григорий Иванович.

Несмотря на все зверства фашистов, наши солдаты не озлобились, не озверели. Григорий Ваганов рассказывал, как в Германии в одном из разбомбленных домов он увидел двух немецких детей. Он выяснил, что их отца убили на фронте, мама погибла в доме при взрыве авиабомбы. Григорий отвел их к себе на полевую кухню и накормил досыта, а затем проводил в ближайший костел. Позднее уже через два десятка лет после окончания войны Григорию Ваганову написали несколько людей, которые утверждали, что именно их он накормил в войну, и благодарили за доброту и неравнодушие.

Школьники с интересом слушали фронтовика, задавали свои, порой очень наивные, вопросы, на которые бравый ветеран давал подробные ответы.

С 1969 по 1977 годы ветеран работал в уголовно-исполнительной системе - в управлении исправительно-трудовых учреждений Челябинской области и в колонии №8 Челябинска. Работал военруком в автодорожном техникуме и руководил отрядом поисковиков «Поиск». Через 40 с лишним лет после окончания войны во время раскопок недалеко от станции Мга (под Ленинградом) он найдет останки своего без вести пропавшего в войну родного брата – Василия Ивановича. Еще один брат погиб под Москвой.

Уже после встречи Григорий Ваганов поделился, что в этом году специально для него сшили новую военную форму. И он готов и дальше встречаться с молодежью, чтобы память о тех годах и подвигах солдат оставалась в сердцах людей вечно. У Григория Ивановича есть все шансы перешагнуть вековой юбилей - его прабабушка прожила 106 лет, бабушка - 94 года, старший брат перешагнул столетний рубеж.