ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинские врачи спасают людей даже в небе

Общество
20.11.15 15:27

Так, заведующий отделением абдоминальной хирургии Челябинской областной больницы Антон Ефремов спас 70-летнюю пассажирку эвакуационного самолета, которой летел из Египта в Россию.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, женщине внезапно стало плохо с сердцем, и она потеряла сознание. Ее муж и дочь, сидевшие на соседних креслах, обратились за помощью к стюардессам, те довели ситуацию до сведения командира корабля. По громкой связи объявили, что нужен врач. По счастливому стечению обстоятельств, на борту оказалось сразу 4 специалиста: терапевт, два реаниматолога и один хирург – Антон Ефремов. Измерив пульс, врач установил, что у потерявшей сознание замедлен сердечный ритм: в минуту едва набиралось 35 ударов.

По словам участников событий, помочь пенсионерке удалось лишь благодаря слаженной работе экстренного консилиума и сноровке стюардесс. Бортпроводницы расчистили несколько мест, помогли уложить бабушку, предоставили необходимые медикаменты.

«Мы положили женщину, приподняли ее ноги, кровоток усилился, и она начала приходить в сознание, – вспоминает Антон Ефремов. – Очнувшись и придя в себя, она стала рассказывать, что такое с ней не в первый раз. Сразу ясно, что у нее серьезные проблемы с сердцем и ей требуется тщательное медицинское обследование и лечение».

Медикам пришлось решать судьбу всего рейса. От их решения зависело, полетит ли самолет дальше, или придется его экстренно посадить для оказания более серьезной помощи. После беседы с пациенткой и экстренных терапевтических мер, врачи решили, что женщина сможет преодолеть оставшуюся часть воздушной трассы. Но возле проблемной пациентки установили своеобразное дежурство. Путешествие закончилось благополучно для всех участников истории, обошлось даже без паники. Хотя большинство путешественников все еще находились под впечатлением от трагедии с российским бортом «Когалым-Авиа».

Как сообщили в ЧОКБ, имени своей случайной пациентки Антон Ефремов не спросил. Неравнодушный доктор сейчас пытается разыскать авиа-пациентку и настоятельно рекомендовать ей пройти обследование у кардиолога.

Похожая ситуация произошла 10 ноября с пассажиром рейса «Челябинск-Москва». В этот раз на просьбу капитана о помощи откликнулся врач-эндоскопист медицинского центра «Лотос» в Челябинске Андрей Благих.

«Пассажир жаловался на резкое головокружение, пульс не прощупывался, конечности были холодными, путем опроса выяснилось, что у пассажира из сопутствующих заболеваний есть гипертоническая болезнь, - рассказывает челябинский врач. - В аптечке, которая находилась на борту, было все необходимое для проведения реанимационных мероприятий. Мне удалось специальной иглой подколоть локтевую вену и поставить капельницу. Постепенно пассажиру стало легче, пульс начал наполняться».

Однако состояние пассажира было нестабильным и экипаж принял решение об экстренной посадке в Уфе. «Когда самолет начал заходить на посадку, я держал в руке шприц с адреналином, понимая, что при резком снижении может быть остановка сердца. Я ввел пассажиру препарат, благодаря чему поднял ему давление, и мы смогли доставить его живым до специалистов врачей скорой помощи». Специалисты отмечают, что, если бы первая помощь не была оказана прямо на борту самолета, данный случай имел бы летальный исход. На сегодняшний день 63-летний пассажир самолета рейса «Челябинск- Москва» проходит обследование, его здоровью ничего не угрожает.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика