ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский ветеринар Карен Даллакян спасает второго в своей жизни Жорика

Общество
25.09.20 13:04
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинский ветеринар, руководитель приюта диких животных и птиц «Спаси меня» Карен Даллакян обрел второго в своей жизни Жорика. Теперь – крылатого.

Жорик №2 (первым был спасенный папой Кареном в 2009-м году красавец-тигр, которого хорошо помнят все южноуральцы) – это найденный в Пласте молодой журавль, отбившийся от стаи и в гордом одиночестве разгуливавший по улицам города.

Во время прогулки птица наведалась в гости к одной из местных семей – Жорик (тогда он еще был безымянным) зашел во двор пластовчан, которые, оказавшись, к счастью, людьми ответственными, позвонили в минэкологии региона.

Специалисты министерства выехали на место и забрали журавля. Теперь пернатый красавец – подопечный челябинского Айболита. Птица будет проходить в приюте известного своими добрыми делами ветеринара реабилитацию.

Карен Даллакян уже подлечил Жорику клюв (символично, что его полосатому предшественнику делали операцию на морде). Врач рассказал, что сейчас журавль чувствует себя хорошо, с ним все в порядке, однако без трехнедельной реабилитации птице не обойтись.

«У Жорика была воспаленная рана нижнего клюва – вероятно, его поклевал более сильный собрат. Мы произвели хирургическую обработку раны, подключили антибиотики. Видно, что журавль голодал – он выглядел истощенным. С вечера начал кушать – даем ему зерновые, а с утра уже вовсю чистил перышки», - поделился с агентством «Урал-пресс-информ» Карен Даллакян.

Вернуть журавля в естественную среду обитания в этом году уже не получится, ведь молодая птица не сможет самостоятельно улететь на юг. Поэтому на свободу Жорик «вырвется» не раньше следующей весны. Пернатого выпустят в наиболее подходящем для него месте.

Как рассказал в своем телеграм-канале заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, Жорик оказался очень милым и дружелюбным. Семья из Пласта, где он находился до того, как его забрали специалисты, успела полюбить симпатичного журавлика. Пластовчане собираются проведать крылатого найденыша в южноуральской столице – им важно убедиться, что Жорик в надежных руках и у него все в порядке.

«Если вы нашли травмированную птицу, обязательно сообщите об этом в отдел федерального государственного надзора минэкологии по телефону: 8(351)264-74-41. Сотрудники отдела приедут на место и примут все необходимые меры для её спасения», - подчеркнул Виталий Безруков.

Он отметил также, что в этом году на спасение животных региональным министерством экологии выделена субсидия в рамках поддержания проектов социально ориентированных некоммерческих организаций: обращаться можно и напрямую в фонд «Спаси меня» (по телефонам: 8 (351) 792 95-78, 8(351) 278 88-28).

«Не стоит пытаться изъять раненую птицу или животное из природы и вылечить его самостоятельно. Это может быть опасно как для животного, так и для вас самих. А в случае, если живая находка внесена в Красную книгу, ваша инициатива может оказаться еще и уголовно наказуемой», - заметил Виталий Безруков.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика