Квартира для сироты

Диагноз и персональные данные: квартирный конфликт получил неожиданное продолжение
Общество
25.01.19 16:39
Автор: 
Виктор Загвоздин

Конфликт между главой Кусинского района Виктором Пенягиным и сиротой Алексеем Комедько, начавшийся из-за состояния предоставленной бывшему детдомовцу квартиры, продолжается. Будучи в данный момент осужденным, Комедько написал жалобу в Общественную наблюдательную комиссию Челябинской области о том, что чиновник разгласил его персональные данные и медицинский диагноз.

В пятницу, 25 января, члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области выехали в исправительную колонию №10 Кыштыма, чтобы встретиться с осужденным Комедько. Несколько месяцев назад сирота обвинил администрацию района в том, что ему выдали непригодную для жилья двухкомнатную квартиру.

После публикации материала на сайте информационного агентства «Урал-пресс-информ» глава Кусинского района Виктор Пенягин собрал срочное совещание, на которое пригласил председателя ОНК Василия Катанэ. Также в  совещании участвовали представители прокуратуры, следственного отдела, местные журналисты и представители аппарата уполномоченного по правам человека Челябинской области, местный участковый.

Районное совещание длилось более двух часов. Представители администрации охарактеризовали Алексея Комедько как недобропорядочного и нечестного человека. Мол, квартиру мы ему дали в хорошем состоянии, где провели ремонт. А сам сирота довел ее до такого состояния, ведя разгульный образ жизни. В чем-то, может, они и правы, только плачевное состояние квартиры в то время подтверждает видео, снятое местным журналистом вскоре после заселения Комедько в предоставленное ему жилье.

«Как только я получил это жилье, через две недели я обратился к журналистам, которые приезжали ко мне и засняли это безобразие, - вспоминает Алексей Комедько. – Возможно, чиновники до сих пор не поняли, что этот видеоролик трехгодичной давности, а не сегодняшний. «Убить» квартиру до такого состояния, если бы в ней сделали нормальный ремонт, никак невозможно. Да и соседи мои говорят, что в этом доме нельзя жить».

Новый поворот конфликт получил после ответа, который глава района дал СМИ. Давая парню нелестную характеристику, тем не менее он пошел ему навстречу: сообщил, что в квартире сделан новый ремонт, что его коммунальные долги погашены. Но в этом ответе, к сожалению, он разгласил персональные данные Алексея Комедько и медицинский диагноз, который поставили 16-летнему мальчишке еще в детском доме.

 Алексей узнал об этом из СМИ и на встрече с членами наблюдательной комиссии написал заявление руководителю следственного управления СКР по Челябинской области с просьбой разобраться в незаконных действиях районного чиновника.

«Глава района не имел права распространять сведения о моей якобы болезни, тем более в СМИ. Эти сведения попали на страницы изданий, - возмущается Алексей Комедько. – Он еще и маму мою, которой нет в живых, вспоминает нехорошими словами... Неправильно это, не по-людски».

Председатель ОНК Василий Катанэ во время личной встречи с Комедько пообещал передать его заявление в правоохранительные органы для ознакомления и разбирательств.

«Когда мы стали заниматься сиротой, хотели одного – помочь парню получить нормальное жилье, пригодное для жизни, - комментирует ситуацию Василий Катанэ. – А тут новый поворот конфликта. Надеемся, в правоохранительных органах разберутся с этой историей".

Кстати, в пресс-службе следственного управления СКР по Челябинской области сообщили о том, что следователями управления возбуждено уголовное дело по факту состояния квартиры в поселке Петропавловка для сироты Алексея Комедько на момент покупки. Уже назначена экспертиза состояния жилья, по итогам которой будет дана правовая оценка действиям чиновников.

 

Фото: Виктор Загвоздин и из личного архива Алексея Комедько

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика