Дискриминацию работников предпенсионного возраста приравняли к преступлению
Общество
14.09.18 13:04
Автор: 
Любовь Юрина

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

«За» поправки проголосовало 370 депутатов из трех парламентских фракций – «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Против выступили лишь коммунисты.

Напомним, 29 августа президент РФ Владимир Путин выступил с обращением по вопросу совершенствования пенсионного законодательства. В частности, он заявил о необходимости «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста» в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста.

Глава государства внес соответствующий законопроект в Госдуму. На сегодня законом защищены от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу беременные женщины или женщины, имеющие детей до 3-х лет.

Проект закона определяет понятие предпенсионный возраст – период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости.

За дискриминацию работников старшего возраста законодатели предусмотрели не только административную ответственность. «Данный законопроект превращает дискриминацию работника по возрасту в преступление», – подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. Парламентарий подчеркнул, что в большинстве случаев будет работать именно административная ответственность, а уголовная – применяться в «наиболее вопиющих, циничных случаях».

На сегодня за указания ограничений по возрасту в объявлениях на работу предусматривается штраф. «Человек пришел устраиваться на работу, он полностью соответствует всем критериям, имеет квалификацию, диплом, но ему отказывают по причине предпенсионного возраста. Это и будет необоснованный отказ в приеме на работу», – пояснил Исаев.

Законопроектом предусматривается за необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста работодатель будет наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Критические замечания к законопроекту высказали депутаты от КПРФ Юрий Синельщиков и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, при этом он отметил необходимость обеспечить защиту людей предпенсионного возраста.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика