Доктора Челябинской областной больницы помогают молодым мамам рожать здоровых малышей
Общество
31.05.17 11:08

«Казалось бы, в организме женщины достаточно места для развивающегося ребенка, – рассказал заведующий отделением гинекологии ЧОКБ Павел Ефремов. – Но бывает, что новообразования в матке сопоставимы по размерам с плодом, и тогда места становится мало, появляется угроза прерывания беременности. Максимальное новообразование, которое мы удаляли, имело размер 18 см и вес больше килограмма, это однозначно угрожало ребенку».

Самому маленькому спасенному южоуральцу - всего несколько дней, самый старший уже работает врачом.

«У меня просто была задержка, я пошла провериться - не беременна ли я, и тут выяснилось, что кроме беременности, у меня еще и миома, – вспоминает Мария Исакова, бывшая пациентка. - Я думала, сохранять ли беременность, или идти на аборт. Меня переубедили, прооперировали, и я очень рада, потому что появился на свет замечательный ребенок, мой сын Руслан. Ему уже 27 лет и он сейчас интерн в отделении хирургии».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, с развитием диагностики и более ответственного отношения женщин к планируемой беременности, число выявленных заболеваний выросло в несколько раз. 20 лет назад за год в ЧОКБ проводилось 270 подобных операций, а за 2016 год только эндоскопически прооперировали 568 пациенток. Среди них – 14 беременных женщин на разных сроках и 270 молодых девушек, для которых заболевание стало первопричиной бесплодия.

Врачи настаивают на своевременности деторождения – первые роды желательны до 25 лет, вторые – до 35, так как позже у многих женщин наступает естественное угасание  репродуктивной функции.

«Первые роды должны быть с 18 до 25 лет, а повторные роды должны быть до 35 лет, - уверена врач-гинеколог ЧОКБ Ольга Ефремова. - С этого возраста идет естественное угасание функции яичников. После 40 уже и эффективность эко снижается. Поэтому проблему деторождения надо решать чем раньше, тем лучше. Физиология-то не меняется».

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика