Дубровский потребовал прекратить строительные работы на месте планируемого ГОКа под Миассом
Общество
25.02.19 11:58
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал немедленно прекратить строительные работы в районе горы Круглая возле Миасса, где инвестор планирует построить Круглогорский горно-обогатительный комбинат (производством магнетитовой аглоруды).

В настоящий момент ООО «Круглогорский ГОК», которое является держателем лицензии на право пользования недрами, проводит геологоразведочные работы. «Только после завершения геологоразведки можно будет говорить о том, будет ли реализовываться проект и какого масштаба», - заявлял губернатор Борис Дубровский.

Но, как удалось выяснить, на месте будущего ГОКА без каких-либо разрешений уже начались работы по капитальному строительству. «Сейчас там без каких-либо на то разрешений ведется капитальное строительство, этот факт установлен», - с неудовлетворением констатировал губернатор.

Борис Дубровский подчеркнул, что все подобные Миасскому ГОКу проекты таят в себе различные риски и, прежде всего, экологические. «Поэтому я настаиваю на неукоснительном соблюдении инвестором законодательства и процедур», - потребовал губернатор. На сегодня у инвестора есть только разрешение на проведение геологоразведочных работ.  И он может вести только эти работы, больше никаких других. «Поэтому строительные работы на горе Круглой должны быть немедленно прекращены», - заявил Дубровский.

Ранее миасские единороссы заявили о намерении создать комиссию по противодействию намечаемому строительству Круглогорского ГОКа.

В предстоящую субботу, 2 марта, активисты намерены провести санкционированный митинг по проблемам экологии. Участники намерены потребовать от властей защитить озеро Тургояк от будущего ГОКа и слива канализации.

Как уже сообщало агентство, ГОК хотя возвести в районе горы Круглая по автодороге М-5 «Урал». Инвестор планирует реализовывать проект с 2018 по 2027 год. Будет создано не менее 40 рабочих мест. Инвестиции - порядка 700 миллионов.

Инвесторы уже получили в свое распоряжение два федеральных участка и намерены получить еще третий, который на сегодня относится к землям сельхозназначения. Для смены категории необходимо внести изменения в Генплан (в том числе и пройдя через публичные слушания).

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика