ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Дубровский: Работа по модернизации системы теплоснабжения будет продолжена

Общество
29.07.14 18:25

Временно исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский поручил сформулировать предложения по реализации поставленной задачи в срок до 11 августа. Сегодня, 29 июля, на расширенном заседании с участием представителей минстроя, глав и инвесторов глава региона напомнил, что за последние три года было заменено 116 убыточных котельных. Это позволило сократить ежегодные убытки бюджета на 211 миллионов рублей. На модернизацию котельных было направлено 1 миллиард 350 миллиона рублей из средств инвесторов, 916 миллионов рублей – из областного бюджета.

Областные деньги направлялись преимущественно на строительство подводящих газовых сетей и реконструкцию изношенного сетевого хозяйства. Бизнес брал на себя в основном обязательства по реконструкции или замене угольных или дизельных котельных на современные блочно-модульные и их дальнейшее обслуживание.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на прошедшем 6 июня всероссийском форуме похвалил Челябинскую область за работу по модернизации убыточных источников тепла и рекомендовал другим региона взять этот опыт на вооружение. «Необходимо эту практику продолжить. У нас на сегодняшний день имеются 72 неэффективных котельных. Хотя это всего лишь 10% от общего числа, тем не менее, убытки от их эксплуатации по экспертным оценкам достигают 220 млн. рублей», - подчеркнул Борис Дубровский.

Для замены этих котельных необходимо привлечь 1,5 миллиарда рублей частных инвестиций и порядка одного миллиарда рублей из областного бюджета. «С учетом ежегодных убытков это достаточно эффективное вложение»», - считает глава региона

В этом году планируется заменить 14 неэффективных котельных. На эти цели область выделила 220 миллионов рублей, инвесторы направят еще 300 миллионов рублей. Дополнительно по решению Бориса Дубровского выделено 26 миллионов рублей из областного бюджета на строительство газовых сетей к новой газовой котельной в поселке Ленинск Миасского городского округа. Саму котельную установят на средства частного капитала.

Как отметил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, для дальнейшего привлечения инвесторов в реализацию совместных проектов принимается комплекс дополнительных мер: заключаются долгосрочные тарифные соглашения с фиксированием на срок окупаемости объекта, выделяются средства из областного бюджета на строительство подводящих сетей к новым котельным, ведется модернизация имеющихся сетей.

Инвестор Евгений Мецкер обратил внимание на долги населения за коммунальные услуги. «Собираемость платежей с населения необходимо повышать, в муниципалитетах очень низкая платежная дисциплина. И в этом необходимо содействие глав», - считает инвестор.

Борис Дубровский поблагодарил инвесторов за совместную работу, заверил, что сотрудничество будет продолжено на прежних принципах. «При этом обязательно должны работать главы, если население не платит за поставленное тепло, нужно работать с людьми», - подчеркнул глава региона.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика