Ели возле Челябинской областной публичной библиотеки получили «черную метку»
Общество
17.06.11 16:57

Около недели назад челябинские блогеры обратили внимание на то, что на елях возле публичной библиотеки нанесены метки. Опасения горожан о готовящемся сносе этих деревьев, скорее всего, не напрасны. По словам заместителя главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, в настоящее время обследованием елей занимаются специалисты. «Там много засохших деревьев, - отметил Алейников. - Особенно молодняк почему-то засох. Не весь. Конечно, вырубать мы там ничего не будем, вырубим только сухостой. Какие именно деревья – там помечают, снимают. Договорились, что в выходные дни специалисты представят свои материалы. По большим елям тоже нужно решение специалистов. Часть деревьев засохшие. Там они густо посажены. Явно одно дерево мешает другому. Будем вести пересадку, выкопаем их и перенесем на другое место. Газон останется».

При этом Владимир Алейников сообщил, что проезжая часть на этом участке проспекта Ленина будет расширяться на три метра, то есть на одну полосу движения.

Мы специально привели комментарий заместителя главы администрации без стилистических правок. Слишком много оказалось в нем противоречий: вырубать ничего не будем – вырубим сухостой, газон останется – расширим дорогу на три метра. Конечно, справедливости ради надо заметить, что на этом участке действительно есть пожухшие деревья. И никто бы, наверное, не возражал против их постепенной замены на молодые. Вот только сохранить этот газон и одновременно расширить дорогу на три метра – ну никак не получается! Поскольку ширина газона и есть эти три метра. Даже если газон сдвинут за счет тротуара, то перенос взрослых деревьев, как известно, дело рискованное.

А вот даурские лиственницы на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной дорожные революционеры решили сберечь. Правда, весьма оригинальным способом – прорубив правый поворот на улицу Красную прямо через посадки и оставив два дерева, оказавшиеся теперь на проезжей части, в «кармане». Известно, что при такой заботе деревья недополучают влаги и питательных веществ. На сколько лет сократится их жизнь? А ведь это место в Челябинске историческое. С ним связана память о русско-японской войне. И даурские лиственницы были посажены при особых трагических обстоятельствах. В 2007 краеведы, экологи, общественники и просто неравнодушные граждане обращались к городским властям с просьбой о признании этого места мемориальным, историко-культурным. Но подобного решения не последовало. Видимо, уже тогда на этот уникальный зеленый уголок строились иные планы.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика