У семи нянек дитя без глазу

Прокуратура заступилась за закатанные в асфальт деревья на Алом Поле. Вопросы к архитекторам остаются
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
16.01.19 14:55
Автор: 
Инна Шемаева

Прокуратура Челябинской области завершила проверку соблюдения законодательства при реконструкции сквера на Алом Поле, которое вызвало недовольство огромного количества жителей промышленного центра, и выявила нарушения. Свою проверку начал и Государственный комитет охраны объектов культурного наследия региона.

В прокуратуру региона с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при реконструкции сквера на Алом Поле после многочисленных жалоб челябинцев обратилось агентство «Урал-пресс-информ». Она осуществлялась по несогласованному проекту и без учета мнения горожан, а также специалистов, экологов, архитекторов, ландшафтных архитекторов. Итог уродливой работы компании-подрядчика ООО ПСО «Урал» (руководитель – Спартак Кочарян, основной вид деятельности строительство зданий и сооружений, а также прочая вспомогательная транспортная деятельность и оптовая торговля табачными изделиями и продуктами питания), с которой заключила контракт администрация Центрального района Челябинска – превращенные в асфальтовые гробницы живые газоны и закатанные в асфальт деревья, что  в скором времени приведет к их гибели. По сути, Алое Поле превратилось в серую бетонную пустыню.

«Установлено, что при проведении работ, подрядной организацией не были соблюдены размеры приствольных грунтовых зон вокруг саженцев и деревьев, в связи с чем прокуратурой Центрального района Челябинска главе Центрального района 24 декабря 2018 года внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого находится на контроле», - сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Алексей Потапченко.

На устранение нарушения закона администрации Центрального района дан месяц. Именно в этот срок чиновники обязаны рассмотреть представления прокуратуры. В случае отсутствия ответа надзорное ведомство будет подавать в суд.

«Все действия будут производиться в весенний период. Да там вообще это касается только одного дерева», - заверила корреспондента агентства начальник правового отдела администрации Центрального района Ольга Зайцева.

О том, что закатанные в асфальт деревья могут погибнуть, говорил и руководитель Союза архитекторов России Николай Шумаков, когда в декабре 2018 года приезжал в Челябинск на презентацию концепции благоустройства областного центра, разработанной командой московских и челябинских специалистов.

«Да, это беда. Можно сказать, вы весь город закатали в асфальт. Это не только дорожная революция, но и пешеходные зоны. Вы либо уничтожаете деревья, либо доводите их до естественной гибели. Они не могут жить в таких условиях, которые вы им создаете», - сказал Николай Шумаков.

Обследование сквера также проводили специалисты муниципального органа по защите зеленых насаждений МКУ «Административно-техническая инспекция города Челябинска». Они также подтвердили, что размеры приствольной грунтовой зоны вокруг деревьев не соблюдены. В месте проведения работ вокруг деревьев данная зона составляет всего 0,9 х 1,1 метров, что не соответствует требованиям пункта 198 «Правил благоустройства территории города Челябинска» утвержденных решением Челябинской городской думы от 22.12.2015 г. №16/32.  В них указано, что при асфальтировании, мощении дорог и тротуаров необходимо соблюдать следующие размеры приствольной грунтовой зоны: вокруг деревьев - 2 x 2 метра, вокруг кустарников - 1,5 x 1,5 метра.

По закону соблюдение правил благоустройства на территории Челябинска контролирует Управление благоустройства. Материалы обследования туда были направлены для принятия мер в рамках полномочий. Однако там заявили, что они не отвечают и не контролируют работы, проводимые в сквере на Алом Поле.

«Это не в рамках нашей компетенции. Это в компетенции администрации Центрального района. У них же контракт заключен. Пусть они и разбираются», - отметил представитель управления благоустройства администрации Челябинска Александр Охотников.

Получается парадокс. Архитектура Челябинска не отвечает за архитектурный облик города, Управление благоустройства администрации мегаполиса не отвечает за благоустройство областного центра. Управление экологии не в ответе за уничтожение зеленых насаждений. Они взяли на тебя только полномочия приехать с рулеткой и замерить размеры приствольной грунтовой территории.  В стороне не осталась только прокуратура Челябинской области, которая заинтересовалась не только ситуацией с закатыванием деревьев в асфальт, а вообще с законностью проведения реконструкции сквера на Алом Поле. И здесь специалисты надзорного ведомства нашли нарушения закона.

«Историческое место «Алое Поле» является объектом культурного наследия. Для проведения строительных работ необходимо согласование с Государственным комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области, которое не получено. Прокуратурой Центрального района Челябинска копии материалов проверки направлены в Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области для рассмотрения по существу и принятия мер в рамках имеющихся полномочий. Ситуация поставлена на контроль», - сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Алексей Потапченко.

 «Нами рассматриваются все материалы прокурорской проверки.  Если будут выявлены нарушения, то будут предписания, а если и более серьезные моменты обнаружатся, то будут штрафные санкции. Идет проверка», - сообщил председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

Впрочем, администрации Центрального района Челябинска, видимо, до мнения прокуратуры и госкомитета по охране объектов культурного наследия региона нет никакого дела. Там заявили, что им никакого разрешения получать было не нужно.

«Что касается того, что нами не получено разрешение на строительство в Главном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области, то оно нам не нужно. Мы не занимаемся строительством, мы занимаемся благоустройством», - сказала начальник правового отдела администрации Центрального района Ольга Зайцева.

Пошли челябинские чиновники и в обход своего же распоряжения, а точнее, они нарушили пункты муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Челябинске на 2018 - 2022 годы». В ней четко прописано, что «необходимо наличие в отношении общественной территории, благоустройство которой планируется, утвержденной проектно-сметной документации, положительного заключения экспертизы проектно-сметной документации». А этих документов также нет.

Агентство «Урал-пресс-информ» отправило запрос главному архитектору Челябинска Николаю Ющенко. Вопросов много накопилось и к нему. Есть ли у архитекторов города понимание концепции сквера Алое Поле в целом – или это прогулочная зона, или это зона активного детского отдыха – дублер парка Гагарина? Почему за архитектурный облик города Челябинска отвечает строительная фирма? Ведь именно она разрабатывала проект реконструкции.  Интересует и то, как Николай Ющенко относится к тому, что в проекте реконструкции заложена парковка для батюшки? Ведь рядом с главным входом в парк предусматривается установка шлагбаума, что, безусловно, изменит и не в лучшую сторону сам архитектурный облик памятника культурного наследия. И намерено ли управление архитектуры Челябинска настаивать на архитектурно грамотных подходах к реконструкции парка и, в частности, требовать возвращения уничтоженных газонов, которые закатали в асфальт? 

И самый главный вопрос уже ко всем чиновникам, который пока висит в воздухе: почему городские управления и ведомства, которые по своей сути должны контролировать все происходящее на Алом Поле, ни за что не отвечают? Редакция будет следить за развитием событий и держать ситуацию на контроле.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика